Совместимость креветок и рыб

 

Можно ли совместить в одном аквариуме креветок с рыбами.

Теперь мы немного поговорим о рыбах, с которыми креветкам будет комфортно, с которыми не очень и, конечно же, про рыб, которые безумно обрадуются соседству с креветками (в данном случае соседству с закуской). Все они, к сожалению, не могут считаться безвредными для креветок, но маленький размер делает их привлекательными для общего аквариума с креветками. Вы должны помнить, что креветки являются естественным источником пищи для большинства рыб в дикой природе.

Многие забывают ещё о таком моменте, что в естественной среде креветка большую часть времени прячется от хищников и в этом им помогает буквально всё и грунт, и растения и все предметы, находящиеся в воде. Хочу ещё заметить, что в природе нет красных, голубых или жёлтых цветов, так как они совсем не помогают в маскировке, таким образом поместив красных или красно-белых креветок в аквариум с рыбами, мы лишаем их того главного оружия за счёт которого они могут остаться в живых и словно огоньки они бороздят просторы аквариума ожидая верной смерти.

Любая крупная рыба будет пугать креветок. Практически любые рыбы размером больше, чем сами креветки, заставляют креветок вести более скрытный образ жизни. Даже если не проявляют агрессии. Креветки будут прятаться, перейдут преимущественно на ночной образ жизни, и как результат у них будет пропадать естественный окрас. Сто процентной гарантии выживания креветок с рыбами дать никто не может, мы должны помнить, что всё, что помещается рыбе в рот, может стать для неё едой, поэтому изначально нужно выбирать не агрессивных рыб с небольшой ротовой полостью.

Если по размеру креветка “подходит” ко рту рыбки – скорее всего, рыба её съест! Как только рыбы начнут ассоциировать креветок с лакомой пищей, так они быстро выследят всех креветок в аквариуме, даже те, которые не склонны этого делать. Категорически запрещается сажать креветок в аквариум с гурами, петушками, золотыми рыбками, живородящими карпозубыми, меченосцами, пецилиями, молинезиями, скаляриями, меланотениями, боциями, гольцами, дискусами, со всеми цихлидами, донными рыбами.

Самая большая ошибка, которую совершает начинающий “креветковод”, это запустить свежеприобретенных питомцев в свой общий аквариум, надеясь, что все будет отлично. Но креветки постоянно прячутся, т.к. рыбы пытаются “попробовать их на зуб” и всячески терроризируют, и креветки обычно быстро умирают или от стресса или в пасти рыб. Даже если Вы этого не замечаете, большинство рыб не упустят случая поклевать или как-то по-другому обидеть креветку.

Креветки достаточно интересные существа и заслуживают содержания в отдельном аквариуме, предоставленным только в их владение. Только при содержании в отдельном от рыб аквариуме или с подходящими соседями (например, рыбами, которые не буду покушаться на их жизнь или жизнь новорожденных креветок) креветки процветают и даже размножаются. Подходящими соседями считаются крохотные рыбки Borarаs brigittae (Rasbora brigittae). Эти рыбки настолько малы, что не могут обидеть новорожденных креветок, в тоже самое время сами они отлично оживляют аквариум с креветками.

 

Безусловно, молодых креветок могут съесть и неоны и гуппи, если, конечно же, поймают их, поэтому для мелочи и подростков необходимо обеспечить достаточное количество укрытий, таких как растения, а идеально подходит для роли “креветочного бункера” мох, в котором спокойно креветки могут прятаться и расти до тех пор, пока не перестанут бояться рыб. Карликовые креветки от 1 см до 3 см, средние от 4 см до 7 см во взрослом состоянии. Малек же у них от 1 мм до 3 мм. Поэтому в разводне не должно быть никаких рыб, креветок и улиток.

При желании совместить в одном аквариуме рыб и креветок (а также раков) надо подбирать креветок к рыбам, а не наоборот, рыб к креветкам. Креветки-фильтраторы относятся к некрупным рыбам безразлично, если что – принимают угрожающую позу. А креветки Macrobrachium rosenberghi с удовольствием сожрут любую аквариумную рыбу. У креветок рода Macrobrachium характер поведения агрессивный, содержание в смешанных аквариумах доставляет ряд неприятностей. Проявляют активность и в ночное время суток, в которое в основном и пакостят (общипывают плавники и хвосты у спящих рыб). Не содержать с рыбами малых размеров и вуалевыми плавниками.

Креветки рода Palaemon, если они голодны, могут напасть и на молодь рыб. Активный хищник и должны жить либо отдельно, либо с рыбами, не уступающими ей по величине. Подходит компания рыб длиной 5-10 сантиметров. Креветок Амано (Caridina multidentata), рода Palaemonetes, Macrobrachium ehemals, Macrobrachium kulsiense, Macrobrachium mirabile можно держать с любыми рыбками размером до 6 см.

Список рыб, с которыми возможно содержать мелких креветок.

Виды растений пригодные для креветок. Укрытия для креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 16 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.