Содержание улиток в аквариуме

 

Улитки в аквариуме.

 

Аквариумисты часто задаются вопросом: что же такое улитки в аквариуме — благо или наказание? Несомненно, одно — в нерестовике с икрой им места нет. Для голодных улиток лишь немногие виды корма являются таким же деликатесом, как свежая икра. И если бы улитки удовлетворяли свой голод, съев несколько икринок целиком, так нет, по-видимому, для них самое большое удовольствие — это разрушение оболочек всех икринок, до которых удается добраться. Однако в аквариум с достаточно подросшими мальками улиток помещать не только можно, но и полезно. Иногда аквариумисту трудно определить, сколько корма нужно растущим малькам. Недокорм мальков приводит к сильному отставанию в росте. Избыток же корма приводит к его загниванию и гибели большей части мальков.

Все улитки, которые содержатся в аквариумах, так или иначе, влияют на биосистему. В большинстве случаев, они всё-таки полезны. Улитки не только способны проделывать очень полезную работу в аквариуме, но и действительно совершают ее. При наличии улиток, успешно справляющихся с излишками корма, опасность перекармливания рыб в значительной мере сводится к минимуму. Полезная деятельность моллюсков заключается в том, что они поедают остатки корма, упавшие на дно и не подобранные рыбами, уничтожают гниющие остатки растений, тем самым осуществляют часть общего цикла обмена веществ в аквариуме. Моллюски, поедая экскременты, остатки пищи и растений, переводят их в состояние, более доступное для дальнейшей обработки бактериями.

При кормлении трубочником или мотылем они часто стерегут появление пищи прямо под ситечком или на том месте, куда опускается живой корм. Улитки высасывают корм из грунта. В тех аквариумах, где требуется мягкая вода, они приносят пользу, переводя кальций в нерастворимое состояние. Они не портят растения, пока им хватает корма — обрастаний. Но при недостатке переходят на питание листьями растений. Кроме того, они поедают трупы рыб и таким образом следят за тем, чтобы в аквариуме не скапливались ядовитые вещества. Физы поедают бактериальную пленку на поверхности воды.

Не следует брать моллюсков непосредственно из водоемов, так как многие из них служат промежуточными хозяевами для различных паразитических животных, могущих вызвать те или иные заболевания рыб. Моллюски, завезенные к нам из тропических водоемов, адаптировались к жизни в аквариуме, поэтому вероятность заражения рыб какими-либо болезнями очень мала. Ни в коем случае нельзя содержать в аквариумах различных прудовиков и лужанок, взятых из наших водоемов, они часто являются переносчиками различных заболеваний рыб. Прудовики питаются растениями и выделяют в воду слизь, чем загрязняют ее. У наших улиток довольно сильный ротовой аппарат, и они обгладывают растения даже с жесткими листьями.

Пузырчатая и заостренная физы совершенно нежелательные гости в аквариумах с растениями — они хорошо снимают обрастания и некоторые виды водорослей, но при этом совершенно не щадят водных растений, проедая в листьях мелкие дырочки. В аквариуме, где содержатся физы, все растения имеют деформированные, продырявленные листья. Нецелесообразно заводить в аквариумах и экзотических тигровых улиток, которые питаются подводными растениями. Двустворчатые моллюски беззубка и перловица вовсе неуместны в аквариуме с другими рыбками, так как они дышат растворенным в воде кислородом, конкурируя в этом с нашими питомцами. А главное то, что личинки этих моллюсков, вылупившись из икры, с помощью клейких жгутиков прикрепляются телу рыбок, внедряются в их кожу, инкапсулируются в ней и по существу паразитируют на них на протяжении 2-3 месяцев.

В холодноводном аквариуме (до 20°С) можно содержать отечественные виды моллюсков, разведенных в аквариуме, т.к. взятые из природного водоема могут быть переносчиками возбудителей болезней рыб. В тропическом аквариуме держат катушку бразильскую, меланию песчаную и ампулярию. Количество моллюсков должно быть не слишком велико, они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащают воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимаются за растения.

Совершенно нежелательные жители аквариума: красная катушка, красная физелла, серая физа, лужанка, ампулярия, беззубка, роговая катушка, большой прудовик, двухстворчатые моллюски — перловицы. Приносят пользу аквариуму грунтовые улитки — тропические мелании, которые постоянно живут в грунте, где доедают остатки корма. Перекапывая грунт, они обеспечивают хороший газообмен, предотвращая загнивание органических веществ. При них биологическое равновесие более стабильно. Аквариумные улитки можно купить в аквасалоне, зоомагазине или на рынке у продвинутых аквариумистов.

Улитки, давно живущие в неволе, не требовательны к качеству воды. К достоинствам улиток относится то, что они выносливы и прекрасно адаптируются к любым условиям, способны пережить определенное количество “критических дней” в аквариуме. Они могут жить как в чистой проточной и насыщенной кислородом воде, так и в захламленной гниющими органическими остатками. Кроме того, улитки хороший индикатор уровня кислорода в воде. Если вода бедна кислородом, улитки часто поднимаются к поверхности глотнуть свежего воздуха. В общем можно использовать критерии по качеству воды для рыбок по аммиаку-нитритам-нитратам и т.п. Разве что pH желательно поддерживать между 7 и 8.

Большинство улиток, предпочитают насыщенную солями кальция жесткую воду. Если вода слишком мягкая, они не могут строить хорошую раковину, раковина будет чувствительна к повреждениям. Однако даже в хороших условиях некоторые особи имеют небольшие дефекты, особенно в старой части раковины. Если повреждена только поверхность, вам не о чем беспокоиться. Улитки, пойманные на воле, могут быть более привередливы к качеству воды. Оптимальная температура воды от 18 до 28°C. Как и многие холоднокровные животные, они более активны при повышенной температуре, быстрее едят, ползают и растут. Также повышение температуры провоцирует их к размножению. При температуре 18°C цепенеют, впадают в спячку или становятся очень вялыми. При дальнейшем понижении температуры они начинают погибать.

Обычным кормом для улиток служат отмершие частички растений и то, что вовремя не съели рыбки — остатки сухого или живого корма, осевшего на дно. И в этом плане они, безусловно, полезны. Борьба с обрастанием водорослями стенок аквариума и листьев растений при помощи моллюсков неэффективна, т.к. они смогут лишь покрыть стекло узором выеденных участков. Улитки поедают нитчатые водоросли и водоросли, растущие на стекле аквариума. Однако они не справляются с таким количеством и стенки аквариума не будут чистыми благодаря ним. Если аквариум долго не чистить, на нем виден след улитки, по ходу которого она поедала обрастания. Представление о том, что моллюски поедают и перерабатывают испражнения рыб, ошибочно.

В аквариумах с декоративными тропическими рыбками наибольшее распространение получили физы, катушки, мелании и ампулярии. Проще всего содержать катушек и физ. В аквариуме с благоприятными условиями они очень быстро начинают откладывать икру. Небольшие прозрачные кладки можно обнаружить на растениях, стеклах, камнях. Из икринок появляются полностью сформировавшиеся улиточки, только очень маленькие. В естественных условиях мелании обитают в пресных водоемах от Египта до Индии. Большую часть времени они проводят, зарывшись в грунт.

В аквариуме меланиям больше всего подходит крупнозернистый песок (размер песчинок 2-3 мм). В грунт из слишком крупных камешков моллюски зарыться не могут. Мелании хорошо рыхлят песок и предохраняют его от закисания. При этом корни растений они не повреждают. Икру откладывают на нижнюю сторону камней. Плохо то, что эти улитки быстро размножаются, а контролировать их численность очень сложно.

Самые интересные аквариумные моллюски — ампулярии. К нам они попали из тропиков Южной Америки. Ампулярии очень похожи на всем известную лужанку, но гораздо крупнее (до 5 см). Окраска зависит от возраста. Молодые особи имеют темно-коричневую, почти черную окраску. По мере роста они светлеют, на раковине появляются желтоватые полосы. Самая яркая окраска отмечается в тот период, когда величина улитки достигает 2,5-3 см. Под его тяжестью могут сломаться даже крепкие растения.

Двустворчатые моллюски, которые дышат жабрами и, в отличие от улиток, малоподвижны. Они выполняют роль живых биологических фильтров, поглощая вместе с водой муть и мельчайшие организмы. Однако следует учитывать, что большинство двустворчатых моллюсков из отечественных водоемов не могут жить в воде, температура которой превышает 20°С.

Обязательно накрывайте аквариум с ампулляриями стеклом, иначе не удивляйтесь, обнаружив улитку поутру на полу. Не беспокойтесь, без воды они могут выжить более недели, но есть опасность повреждения раковины при падении. Очень важно иметь над водой достаточное свободное пространство (по меньшей мере, на размер раковины), чтобы улитка могла вылезти из воды для кладки яиц. Увы, об этом часто забывают.

Самое сложное — уберечь их от рыб. Особенно это относится к молоди. Ведь только что вылупившихся из икры улиток могут съесть даже гуппи. А петушки, макроподы, боции, дарио, бадисы, крупные меченосцы, барбусы, цихлиды, особенно если они голодны, расправляются и с взрослыми катушками и физами. Рыбы поджидают, когда улитка высунется из своей “крепости”, хватают ее за мягкое тело и резко встряхивают добычу. В результате такой операции на дно падает пустая раковина. Крупные цихлиды и тетраодонты берут моллюска в рот целиком, разжевывают его, а обломки раковины выплевывают.

Улитковые пиявки в аквариуме. С красивыми импортированными Сулавесскими моллюсками, в основном тиломеланиями, в аквариумы стали заносить пиявок, которые наносили вред улиткам. Иногда пиявки обнаруживались и в растениях, заказанных в интернет-магазинах. В водоёмах России также водятся мелкие пиявки, которые охотятся на катушек и прудовиков. Известны случаи занесения их в аквариум с местными растениями или грунтом. При покупке новых улиток, равно как и растений, необходимо “новосёлов” прокарантинить в отдельной посудине не менее двух недель. Если в карантиннике улитки стали неактивными, много прячутся в раковине или вы заметили странные точки на их теле, необходимо проверить их на наличие пиявок и провести лечение.

Улитковые пиявки называются клепсинами или глоссосифониями. Плоские, буроватого цвета, с многочисленными крапинками по телу, они прикрепляются к телу улитки с помощью присоски. Питаются с помощью хоботка, высасывая мелких улиток из раковин, а у крупных посасывая кровь. При опасности пиявки сворачиваются в клубочек. Каждая пиявка производит на свет от одного до нескольких десятков детёнышей, поэтому если вовремя не заняться их изведением, аквариум может превратиться в рассадник пиявок.

Пиявок можно попытаться удалить механически, вручную пинцетом, но это очень трудоёмко. К тому же проблема в том, что многие пиявки прячутся под панцирем улитки. Поэтому необходимо заставить их выйти наружу. Как это сделать? Опытным путём была доказана эффективность (хоть и не 100%-ная) солевых ванночек для улиток. На 400 мл воды берётся 1 чайная ложка соли. В такую ванночку улитки кладутся на 10 минут, в результате чего пиявки покидают свои “домики”, и улитки возвращаются в карантинник или пересаживаются в общий аквариум уже без “пассажиров”. Такие процедуры можно делать раз в неделю. Правда, сами тиломелании не любят соль. Но тут приходится из двух зол выбирать меньшее.

К слову, все средства, применяемые для борьбы с улитковыми пиявками, опасны и для улиток. Поэтому в процессе лечения можно потерять определённый процент моллюсков. Но иначе от этой беды никак не избавиться.

Убить пиявок как в карантиннике, так и в общем аквариуме помогает средство “No Planaria”. Улиткам от него тоже нездоровится, но лучше вывести всех пиявок, потеряв нескольких улиток, чем потерять всех улиток, скормив их пиявкам. При обнаружении пиявок необходимо употребить все усилия, чтобы избавиться от них как можно скорее, пусть при этом потеряв некоторое количество улиток.

 

Нередко бывает, что даже при большом количестве икры численность моллюсков не увеличивается, а порой становится все меньше и меньше. В таком случае лучше всего в небольшой аквариум или банку отсадить десяток улиток и обильно кормить их, часто подменивая воду. Там они быстро размножатся, и вы можете постоянно подсаживать их в аквариум. Катушек, физ и молодь других моллюсков с цихлидами держать нельзя. Меланий же находятся в относительной безопасности, так как почти все время проводят в грунте. Что касается ампулярии, то с их крепкой раковиной трудно справиться даже самым крупным аквариумным рыбам.

Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Присутствие большого количества улиток — это показатель нездорового аквариума. Чтобы улитки могли жить, они должны не только находить достаточно корма, но и потреблять кислород и производить органические отходы. Некоторые из них пожирают икру рыб. Надо держать популяцию в разумных пределах. Количество моллюсков должно быть не слишком велико, т.к. они, правда, поедают остатки корма и уничтожают некоторые виды водорослей, но потребляют кислород, уменьшая его содержание в воде, обогащая воду и грунт экскрементами, а ряд видов, будучи голодными, принимаются за растения. Если вы знаете объем аквариума, то можно рассчитать, сколько требуется улиток из соотношения 1 большая улитка на 8-10 литров воды.

Иногда случается, что все улитки вдруг погибают. Причиной этого чаще всего бывает улитковая пиявка, которую заносят в аквариум вместе с живым кормом. Избавиться от нее очень просто: достаточно удалить всех улиток, и она погибнет от голода. После этого моллюсков снова запускают в аквариум.

Последние изменения и дополнения внесены 16 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.