Содержание аквариумных крабов

 

Как содержать аквариумных крабов в домашних условиях?

 

Среди прочих “аквариумных” ракообразных крабы выделяются яркостью окраски и занимательным поведением. Пресноводные крабы — очень интересный жители аквариума. Впрочем, в аквариуме как таковом (то есть комнатном водоеме без суши), крабы жить не смогут. Для их содержания нужен акватеррариум. Для нормальной жизни крабов необходимо создать условия жизни, близкие к тем, в которых они живут в природе.

Условия их содержания — акватеррариумные, то есть достаточное количество воды должно сочетаться с каменными “островами” и всяческой растительностью, так как крабы большую часть времени предпочитают находиться “на берегу” или быть погруженными в воду частично. На дно насыпают гальку или крупный песок. Как правило, им необходим небольшой неглубокий водоем, в который желательно положить крупные камни так, чтобы они выступали из воды. Натуральные коряги для этой цели не подходят, т.к. выступающая из воды древесина в скором времени начинает гнить. Это меняет параметры воды в нежелательную сторону.

Кроме водоема необходима суша, потому что в природе часть времени крабы проводят на суше, греясь на солнце. Нужно при оформлении учесть, что им нужно выбираться на воздух, поэтому нужны декорации, по которым они могут подняться к поверхности воды. Для них необходимо оборудовать островки, над которыми должна быть размещена лампа. Вы сможете наблюдать, как охотно они “посещают солярий”, греясь на камушке под лампой. Но в воздействии высоких температур таится одна опасность — они провоцируют слишком частые линьки. Если это происходит ежемесячно, то животное не успевает полноценно подготовиться и накопить нужное количество необходимых питательных веществ и минеральных солей, что может привести к преждевременной гибели. Поэтому необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 25°С.

Акватеррариум можно озеленить живыми растениями. Однако крупные виды крабов могут их выкапывать и обрывать листья. Полусухопутным крабам необходимо некоторое количество воды, в которой они смогут находиться полностью погруженными, участки, где они смогут высовываться из воды и выходить на сушу; и, конечно же, суша. Размер террариума и соотношение размеров водоема и суши зависит от выбранного вида краба. Например, для представителей семейств Grapsidae и Potamonidae, оптимальным будет соотношение 1/3 (33% суши, остальное водная поверхность). Для представителей других упомянутых в этой статье семейств, оптимальным будет противоположное соотношение. Т.е. две трети суши и одна треть — водная поверхность.

Глубина водоёма в акватеррариуме должна быть не меньше 5 см. Для приготовления морской воды для содержания крабов подходит практически любая соль, используемая для приготовления морской воды. Никаких особых требований в этом вопросе за крабами не замечено. Вода для содержания крабов должна быть жесткой и слегка подсоленной. Добавление в воду, где живут крабы, поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды) и такого же количества хлористого кальция (до достижения жесткости воды ~ 3 мг-экв/л) сказывается на них благотворно. Очень желательно с помощью помпы создать мощную циркуляцию воды.

Крабы хорошо себя чувствуют в холодной и чистой воде, поэтому в их водоеме желательно установить фильтр. Кроме того, раз в неделю воду нужно менять 25% на свежую, которую необходимо предварительно отстаивать. Это связано с особенностями проживания крабов в природе. Как бы ни был устроен Ваш террариум для крабов, за ним все равно придется ухаживать. Во всех случаях хотя бы один раз в два месяца придется промывать грунт из террариума полностью. Это связано с тем, что в грунте накапливаются остатки пищи и фекалии. В противном случае pH воды будет снижаться, и как следствие, — самочувствие крабов ухудшаться.

В связи с тем, что практически все полусухопутные крабы копают себе норы, или хотя бы находят укрытие под каким-нибудь крупным камнем или корягой, им необходимо создать условия для этого. Обязательно нужно позаботиться об укрытиях — крабы упорно отстаивают свое право на частную жизнь и должны иметь место, где можно будет спрятаться от посторонних глаз. Для этого подойдут, скажем, керамические черепки или зазоры между камнями. Для основного субстрата лучше всего подходит крупный песок. Толщина слоя должна быть около 5 см. Он должен быть постоянно влажным. Увлажнять песок можно с помощью капельницы или системы прилива – отлива. Для устройства капельницы нужен микрокомпрессор, шланг с зажимом и трубка небольшого диаметра.

Она представляет собой обычный эрлифт: Пузырьки воздуха поднимаются по трубке и увлекают за собой воду. Чем ниже от поверхности воды будет находиться выход воздушного шланга, тем выше он сможет поднять воду. Подачу воздуха нужно отрегулировать таким образом, чтобы вода на песок капала, а не лилась струей. Если песок будет переувлажнен, то норки крабов будут постоянно осыпаться, что может привести к их гибели.

Систему прилива-отлива сделать гораздо сложнее. Однако она более точно имитирует природные условия, в которых живут литоральные крабы (Grapsidae и Ocipodidae). Для ее создания потребуется подъемный насос (помпа), механический таймер и дополнительная емкость, которую можно сделать внутри самого террариума, как показано на рисунке. Таймер включает и выключает насос каждые 15 минут. По сливной трубке вода самотеком идет в водоем. Скорость сливания регулируется с помощью вентиля. Ее нужно отрегулировать так, чтобы полностью заполненная накопительная емкость сливалась полностью в течение 15 минут. Т.е. до следующего включения насоса. Таким образом получается прилив.

Во время прилива песок в отсеке должен затопляться примерно наполовину. В отсеке вода должна доходить до самого низа слоя песка. Таким образом, будет поддерживаться небольшая влажность в песке отсека, а песок в отсеке будет постоянно мокрым. Во время включения насос подает воду в накопительную емкость. При этом уровень воды в общей емкости понижается. Так осуществляется отлив. Емкость накопительного отсека должна равняться общему количеству воды в террариуме минус количеству воды во время отлива. В накопительной емкости так же можно расположить кассеты «сухого биофильтра». Отсутствие аммиака и нитритов в воде террариума этом случае гарантируется.

Если вы не являетесь поклонником гладиаторских боев или корриды, то обойтись лучше одним-единственным крабом. Будучи закоренелыми индивидуалистами, крабы совершенно не нуждаются в обществе себе подобных и в одиночестве чувствуют себя гораздо комфортнее. Эти забавные и симпатичные существа на самом деле довольно агрессивны. В природе между самцами регулярно происходят драки за убежища, территорию, пищу, самок, часто со смертельным исходом. Но в естественной среде у животных больше жизненного пространства, и они имеют возможность разойтись.

А в условиях домашнего содержания, особенно при недостатке персональных укрытий, у пресноводных крабов появляется склонность к самому настоящему каннибализму. Краб, оказавшийся более сильным, будет все время преследовать собрата послабее, а при случае постарается убить его и съесть. Нередко происходит потеря конечностей, которые вырастают вновь после очередной линьки. Правда, содержание нескольких крабов считается допустимым в том случае, если вы имеете возможность каждого из них обеспечить участком площадью около 30х30 см, которую животное будет неусыпно охранять от чужаков. И уж чего нельзя делать ни в коем случае, так это устраивать крабу “коммуналку” с рыбками, аквариумными лягушками и улитками! Если только вы не хотите избавиться от последних, так сказать, биологическим путем.

Вы наверняка сможете увидеть линьку, которая происходит приблизительно раз в четыре месяца. Частота линек у крабов зависит от кормления и других условий содержания, в основном от температуры. Немаловажным моментом в жизни всех ракообразных является линька. Она происходит только в воде. В пресной воде благополучно линяет только пресноводный краб Potamon potamios. Представители остальных упомянутых выше семейств, благополучно линяют только в воде с соленостью 17-45%. Столь большой разброс в солености объясняется тем, что в природе для своих нужд крабы, вероятно, не всегда идут в море. Видимо они в основном пользуются заплесковыми лужами, соленость в которых может сильно отличаться от солености воды в море.

Посредством линьки крабы, как и все животные с хитиновым покровом, увеличиваются в размерах. Линька у краба длится несколько часов, и животному со значительными усилиями удается по очереди вытянуть из старого панциря все четыре пары ходильных ножек, клешни и туловище. После линьки тело краба становится мягким и уязвимым. Он несколько дней не выходит из своего укрытия и ничего не ест, пока новый панцирь не затвердеет. Так как краб в этот период полностью беззащитен, его на время необходимо изолировать от собратьев, если таковые имеются.

Пожалуй, одной из самых привлекательных черт во внешности краба являются его “ручки” — пара конечностей, трансформировавшихся в клешни, грозное оружие, которое придает крабу сходство со средневековым рыцарем в доспехах. Поскольку с их помощью крабы не только собирают пищу, но и жестоко сражаются друг с другом, клешню можно легко потерять. Благодаря высокой способности к регенерации, потерянная конечность восстанавливается. Размеры ее увеличиваются с каждой линькой, хоть и будут несколько отличаться всю оставшуюся жизнь. Кстати, продолжительность жизни крабов в неволе при хороших условиях содержания — 3-4 года и более.

Кормление аквариумных крабов.

Каких крабов содержат в домашних условиях.

Последние изменения и дополнения внесены 21 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.