Семейство Potamonidae

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Portunoidea.

Семейство — Potamidae.

Род Потамон — Potamon.

Многочисленные виды этого семейства распространены весьма широко. Одно из подсемейств Potamoninae включает три рода. Один из которых, — Potamon, объединяет 65 видов, живущих в южной Европе, северной Африке, Малой Азии, Мадагаскаре, Китае и северной Австралии.

 

Potamon potamios [Olivier, 1804] — Пресноводный краб. “Freshwater crab” Встречается в горных речках с каменистым руслом Балкан, Крыма, Кавказа и дальше на восток до Гималаев. Возле берега рек роет глубокие норы. В сумерках уходит далеко от воды. Самцы немного крупнее, их клешни больше, с нижней стороны тела видно узкое брюшко. Брюшко самок более широкое и округлое на конце.

Необходимо держать в акватеррариуме. Слой воды около 10-12 см. В качестве грунта используют гравий, гальку, крупный песок. Крабы всегда должны находиться в чистой, богатой кислородом воде, в противном случае они могут погибнуть. При установившемся биологическом режиме и чистой воде крабы живут хорошо. Крабы большую часть времени предпочитают находиться вне воды или частично погруженными в нее. В аквариуме следует иметь камни, выступающие из воды. Крабы охотно вылезают на них и подолгу сидят на “суше”.

По всему акватеррариуму (и на суше и в воде) необходимо разместить укрытия для животных: черепки от цветочных горшков, плоские камни, сложенные “стенкой” с зазорами между соседними камнями. Можно положить в аквариум коряги и кокосовые орехи, которые будут служить крабу убежищем. Если у вас несколько особей, то позаботьтесь о достаточном количестве таких укрытий. Водоем должен занимать около половины площади дна. Крабы хорошо себя чувствуют в холодной и чистой воде, поэтому в водоеме устанавливается фильтр, кроме того, раз в неделю воду нужно подменять на свежую отстоенную.

Они агрессивны друг к другу и прочим животным, поэтому желательно их держать отдельно от других животных. По мере роста крабы линяют, частота линек зависит от кормления и других условий содержания: не реже одного раза в 4-5 месяцев. После линьки их тело становится мягким и уязвимым, поэтому они подолгу не выходят из своего укрытия и ничего при этом не едят. В это время необходимо отгородить такое животное от его собратьев, иначе у вас станет на одного краба меньше.

Кормят животных на суше: в таком случае и вода меньше загрязняется. Кормить крабов можно кусочками мяса и рыбы, насекомыми, улитками (предварительно раздробив их раковины), мотылем, олигохетами, трубочником, хорошо использовать “мешанку” такого состава: 1/3 нежирной говядины (например, сердце) или пресноводной рыбы, 1/3 кальмаров и 1/3 креветок. Все составные части прокручиваются через мясорубку, “мешанка” выкладывается на целлофан тонким слоем и замораживается в морозильной камере. В дальнейшем необходимое количество корма отламывается от общей пластинки и предлагается животным.

Такие корма лучше скармливать крабам раз в два-три дня, чтобы оставалось как можно меньше несъеденной пищи. Время от времени крабикам дают сухой гаммарус или дафнию. Едят они и растительную пищу: ломтики банана, яблока, листья салата или ошпаренную кипятком крапиву. Размножение пресноводных крабов в условиях домашнего аквариума практически невозможно, так как личинки очень мелкие и ведут планктонный образ жизни. Продолжительность жизни в неволе при хороших условиях содержания — 3-4 года и более.

 

Potamon fluviatile [Herbst, 1785] — Пресноводный средиземноморский краб. Семейство Potamidae. (Англ- Mediterranean Freshwater crab). Присутствует в большинстве стран средиземноморского бассейна, от Северной Африки до Балканского полуострова. Панцирь хитиновый 35-45 мм длиной. Коричнево- зеленовато-серый с желтыми полосками. Первая пара ног снабжена сильными клешнями пурпурного, фиолетового цвета. Живет в глубоких норах глубиной 40-50 см, вырытых вдоль берегов рек или озер с пресной водой, или спокойных водах, скрываясь под камнями или бревнами погруженых в воде. Может покинуть реку и уйти на десятки метров по земле.

Активен главным образом ночью. В сезон размножения самцы участвуют в ритуальных боях за обладание самками. Всеядные, рацион включает моллюсков, кольчатых червей, личинок и взрослых насекомых, головастиков, мелких рыб и мертвые организмы, семена, желуди, водоросли и мхи. Половозрелость наступает в 2-3 года, когда достигает размеров родителей. Забота за молодью, со стороны самки, длится в течение первых двух недель. Живут до 10 лет.

Надсемейство — Potamoidea.

Семейство — Potamonautidae.

Род — Potamonautes.

 

— Potamonautes lirrangensis — Малавийский краб. Семейство Potamidae. Синоним: Potamonautes orbitospinus. Озеро Малави. Ширина панциря 10-12 см. Окраска панциря варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого и темно-фиолетового с сильным фиолетовым отливом. На концах ног и суставов, характерная ярко-красная или желтая окраска. Нога длиные от 5 до 10 см. Клешни 5 до 7 см. Должны иметь пещеру соотвествующую их размеру. Если у вас 2-3 краба вместе, всегда есть риск тяжелых боев, даже со смертельным исходом. Эти столкновения могут наблюдаться как у самцов так и у самок.

Они одиночки, которые нетерпимы к другим крабам, кроме периода скрещивания. Может двигать камни от размера теннисного мяча, так что будьте осторожны с оформлением камнями. Он может использовать любую возможность, чтобы подняться наверх аквариума. Можно содержать практически со всеми рыбами озера Малави. Однако, могут возникнуть проблемы с мелкой и больной рыбой, которых они будут воспринимать в качестве пищи.

Для кормления используют бланшированный шпинат, фасоль, сырые побеги бамбука, почти все овощи и фрукты (горох, огурцы, яблоки, кабачки, груши, бананы, виноград, помидоры, капуста, красный перец). Цитрусовые и фрукты с высоким содержанием кислоты следует избегать. Водные растения и улитки. Морковь, картофель и рис (вареный). Куриное мясо с костей остатки. Замороженная рыба, как, тунец, сардины, сельдь и др. Т 22-26°C.

Cardisoma armatum, Радужный краб, Cardisoma guanhumi, Синий краб.

Uca tangeri, Uca forcipata, Ocipode sp, Манящий краб, Краб — привидение.

Последние изменения и дополнения внесены 17 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.