Семейство Ocipodidae

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Ocypodoidea

Семейство — Ocypodidae.

Род — Uca.

 

Uca rapax (S.I. Smith, 1870] — Манящий краб. (Англ- Fiddler crab). Широко распространенный по всему тропическому побережью род. Обитают на песчаной литорали. Размеры: длина тела без конечностей 1,5-2,5 см, с клешнями 5-10 см. Тело манящего краба имеет разные расцветки, преимущественно тёмно-серые, тёмно-красные и чёрные цвета. В разных местах Манящие крабы имеют абсолютно разные окраску, от невзрачного грязно-серого цвета до насыщенно-апельсиновых и ярко-оранжевых оттенков, так же часто встречались синие особи, с электрическим оттенком и без него.

Большая клешня и конечности: красно-жёлто-белые и другие плавно-переходящие цвета. В брачный период яркость красок самцов и самок сильно увеличивается, особенно заметной становится большая клешня самцов — она приобретает яркий оранжевый окрас нижней своей половины и голубоватый или розоватый верх. Подобный семафор самочки Манящего краба видят с большого расстояния.

Крабы этого рода хорошо известны тем, что у самцов имеется непропорционально большая клешня, которой он размахивает сидя перед входом в свою норку. Своей огромной твердой клешнею манящий краб “запирает” изнутри свою норку, так что в нее не проберется никакой хищник. Самцы демонстрируют с её помощью свои боевые качества и превосходство, а кроме того, огромная клешня служит для привлечения прекрасного пола. Завлекая самку, краб выполняет клешнёй особые круговые движения, демонстрируя, что он не прочь с кем-нибудь познакомиться.

Меньшей клешней подбирает с земли корм и подносит до устья, эти движения напоминают -то перемещения смычком по скрипке (большая клешня). Поэтому их называют Краб-скрипач. Отпавшая, по каким-либо причинам клешня, снова отрастает. В некоторых случая новая клешня у манящего краба вырастает больше предыдущей клешни. Огромную клешню имеют только особи мужского пола. У самок, как правая, так и левая клешня имеет одинаковое строение.

Очень часто Манящие крабы покидают свои домики и уходять вглубь влажных лесов, надолго пропадая возле пресноводных водоемов, эта особенность позволяет успешно содержать их в пресноводных акватеррариумах, но не в аквариумах, так как Манящий Краб — это сухопутный житель, предпочитающий воду время от времени. Могут издавать звуки, сходные со стрекотанием кузнечика. Субстрат лучше всего из кораллового песка. Копают в песке норки глубиной 30 см. Вода должна быть солоноватой (столовая ложка на 10 л воды).

Акватеррариум следует сделать с песчаным берегом и уровнем воды не больше 3 см, иначе крабы могут утонуть. Питаются в основном мелкими ракообразными, водорослями, водными растениями и детритом. Температура воды не должна привышать 25°С, оптимальная 24-25°С, температура воздуха от 25-29°С. При понижении температуры до 20 градусов уходит полностью в воду и сидит так, пока не включится обогрев. Манящие крабы раздельнополые животные. Самка краба крепит яйца на брюшных ножках и выдерживает их там до вылупления. Живут 2-3 года.

 

Uca forcipata [Adams & White, 1849]. Синоним: Uca manii, Gelasimus forcipatus. (Англ- Forceps Fiddler Crab) Южный Китай, Таиланд, Малайзия и Индонезия, приморские экосистемы, рядом с устьями рек, зоны, которые подчинены постоянным приливам и отливам. Типичная форма овального рака. Выдающиеся не очень увеличенные клешни. У самца, одна из клешней очень развита и зазубрена. Глаза навыкате на продолговатых стебельках. Они достигают 4 см диаметром.

Самый превосходный цвет в этом виде — синий цвет или фиолетовый цвет (клешни, лапы, панцирь), хотя также присутствуют белые и черные части (спинная последующая зона), беловатый живот. Клешни обычно являются синими с пятнами оранжевых или желтоватых тонов. Верхняя зона панциря обычно темная с желтоватыми, оранжевыми или белыми пятнами. Самки меньшего размера, с клешнями того же калибра, симметричными. Её цвета менее живые, чем у самцов.

Содержать пару различных полов в аквариумах около 50 литров. Два самца будут проводить сражения и территориальные конфликты. В водной зоне устанавите корни или тонкие стволы мангровых деревьев, а также грунт из мелкой гальки или песка. Они выносят температуры даже 28°C, но оптимальная — 24-25°C. Кроме всего этого, мы должны предоставлять им убежища, посредством скал, стволов и запутанных ветвей, которые формировали бы углубления.

Необходимо поддерживать превосходное качество воды, чтобы приютить этого рака в наших аквариумах, так как он не терпит излишек загрязнителей (нитриты, аммоний, тяжелые металлы.). С другой стороны он терпит широкие показатели солености, от пресной воды до соленой. Жесткость и pH должны быть повышенными (он не терпит кислых или мягких вод и нуждается в кальции и йоде), pH 7-8 и dH > 10°.

Они — врожденные беглецы. Они будут прятаться между стволами или скалами, если они будут чувствовать любую угрозу. Достаточно мирного характера, исключая территориальных самцов. Они обычно не атакуют рыб или других беспозвоночных животных, но при недостаточном питании, могут случаться атаки. Он может атаковать маленьких рыб или беспозвоночных животных, но это бывает не часто.

Другая из его привычек состоит в выкапывании растений из субстрата (но они не едят их). Они проводят достаточно времени на поверхности, если чувствуют себя спокойными и формируют сообщества из нескольких самок и самца. Это всеядный вид, который примет любой тип питания. Воспроизведение в аквариуме практически невозможно.

Род — Ocypode. 

 

Ocypode pallidula [Jacquinot, 1852] — Краб — привидение. (Pallid Ghost Crab). Широко распространен по всему тропическому побережью мирового океана. Обычно встречается на песчаных пляжах. Копает глубокие норы и может очень быстро бегать. Легко узнаваем по длинным “ресничкам” на глазах. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, поэтому его очень трудно разглядеть на берегу.

Однако на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень, выдавая присутствие краба. Поэтому он и получил такое мистическое название. Для содержания в неволе практически непригоден, поскольку ему для нормальной жизнедеятельности нужна большая площадь.

Potamon potamios, Potamonautes lirrangensis, Пресноводный краб.

Sesarma bidens, Pachigrapsus marmoratus, Amarinus lacustris, Limnopilos naiyanetri.

Последние изменения и дополнения внесены 3 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.