Род Tylomelania

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Cerithioidea.

Семейство — Pachychilidae.

Род — Tylomelania.

 

Семейство Pachychilidae. Улитки происходят с острова Сулавеси. Их можно найти в озерах Малили и Посо, а также во впадающих реках. Обитают на жестком или мягком грунте, в зависимости от вида. Некоторые виды, кажется, довольно легко адаптируются к условиям аквариума. Они очень изменчивы относительно их размеров, цветов и различных форм. Отдельные виды сильно отличаются по форме и структуре раковины. Раковины могут быть длинными, коническими, с ярко выраженной осевой или спиральностью, но также можно найти маленькие, гладкие яйцевидной формы. Все они имеют крышечку с центральным ядром.

Размеры раковин от 10 до 117 мм. Тело и ноги этих улиток разных окрасов с высоким контрастом. Имеются улитки с оранжевым, кремовым, белым и черным цветом с черными, оранжевыми, желтыми и серыми полосами, а также с черные с белыми точками или темно-коричневые с оранжевыми щупальцами. Щупальца прямые, глаза черные. Большинство видов не были научно описаны до сих пор, но многие из них уже предлагаются в торговле.

Чувствуют себя хорошо в компании с карликовыми креветками (в том числе с креветками Сулавеси), небольшими сомами и ненавязчивыми рыбами. Поскольку все эти улитки взяты из дикой природы, они чуствуют дискомфорт при слишком ярком освещении. Они должны быть обеспечены темными зонами в аквариуме. Очень активные и сразу приступают к изучению новой обстановки. Грунт песчаный для жителей с мягкой подложкой, а для жителей твердых субстратов каменные сооружения. Гравий для них непригоден.

Обязательно наличие листьев и древесины в аквариумах. Они должны получать дополнительное питание. Вода должна быть средней жесткости, в жесткой воде показывают признаки усталости. Улитки раздельнополые. Яйца собраны в веерообразный мешок и покрытый питательной субстанцией. Эмбрионы, в зависимости от вида, от 2,8 до 17,5 мм. Температура 27-29°C, рН 7,5-8,6.

 

 

Tylomelania “Orange”, “Pure Orange”, “Poso Orange” — Тиломелания оранжевая. (Англ- Rocksnail orange). В Германии разводят редких улиток, происходящих из Сулавеси (Индонезия). Их окраска представлена целой гаммой оттенков: от простого оранжевого, кремового, белого и чёрного (тигр) до чёрно-оранжевого цвета с белыми точками и тёмно-коричневого с оранжевыми щупальцами. В продаже для аквариумов обычно предлагаются молодые особи размером около 1-2 см. Различные подвиды этих улиток имеют различные формы и рельеф поверхности: это может быть длинная коническая ребристая спираль, но бывает небольшой овальной и гладкой. Чётко выделяются чёрные глаза, мягкий и длинный ствол, и, конечно, свойственные данному виду антенны.

Существуют мужские и женские особи. Эмбрионы растут в выводковой сумке самочки и достигают, в зависимости от типа, от 2,8 до 17,5 мм. Появившиеся несовершеннолетние улитки самостоятельно занимаются поиском пищи. В естественной среде питаются мёртвыми растительными остатками. В неволе некоторые некоторые виды едят огурцы и перец. Улиток следует кормить специальным кормом, также они любят поедать личинки комаров. Оптимальные условия для жизни этих улиток жесткая вода с рН не ниже pH 7,9 и температура около 26°C.

YouTube   YouTube

Inform  5Logan56  Идентификация: Тиломелания оранжевая — Tylomelania “Orange”.

 

Tylomelania gemmifera [Sarasin & Sarasin, 1897]. “Poso black rabbit snail”. Озеро Матано. Имеет красиво очерченный панцирь черного или коричневого цвета, мантия всегда в желтый крап или в желтые небольшие пятнышки, усики улитки так же раскрашены в желтую полоску, отличительный признак вида – это ярко-желтый нос. Размер взрослой особи улиток – 8 сантиметров, молодняк же может достигать 9 миллиметров. Особи обеих полов имеют одинаковые размеры и внешне неразличимы. Самочки вынашивают от 1 до 8 яиц. Малоподвижный вид. Питается, в основном, детритом, при этом ест очень мало. К растениям абсолютно равнодушна.

 

Tylomelania insulaesacrae [Sarasin & Sarasin, 1897]. Озера Махалон и Товути. Окраска раковины равномерная двух цветов: либо коричневая либо желто-коричневая. Мантия улитки всегда черная. Размеры взрослых особей не более 2 сантиметров, малышей не более 4,5 миллиметров. Отличительная особенность этих улиток это усы, они в два раза длиннее всего тела. Вынашивают одновременно от 1 до 15 детенышей.

 

Tylomelania kristinae [Rintelen, Bouchet & Glaubrecht, 2007]. Озеро Товути. Этот вид имеет очень красивую раковину желтого цвета, иногда встречаются особи с кофейным окрасом, черная мантия обрамлена редкими белыми точками. Голову улитки украшают красивые полосатые усы. Размеры этот вид улиток имеет скромные – не более 5 сантиметров. Всегда разнополые и отличаются по размерам, самцы заметно меньше.

 

Tylomelania matannensis [Rintelen, Bouchet & Glaubrecht, 2007]. Озеро Матано. Окрас мантии этих улиток встречается двух видов: в белую точку или желтовато-коричневатый мелкий крап, возможна замена крапа на мелкие пятна. Раковина улитки вирируется от желто-коричневого цвета до шоколадного. Взрослые особи достигают по размерам 8 сантиметров, молодь — 1,4 миллиметра. Это один из немногих видов Теломиланий, где самцы не отличаются от самочек по размеру. Потомство возможно получить от 1 до 7 штучек.

 

Tylomelania patriachalis [Sarasin & Sarasin, 1897]. “Elephant snail”, “Yellow Fleck Rabbit snail”. Сулавеси, озеро Матано, где живет в области мелководья. Раковина коническая, толстая и тяжелая, шириной до 4 см и длиной до 11 см. Имеет до 13 оборотов, вершина в большинстве случаев разрушенная, особенно у старых животных. “Шов” отчетливо углублен. Окраска от светло-коричневого до темно-шоколадных оттенков, с белыми пунктирами в центральной части, и серо-голубая в старой части. Крышечка черного или каштанового цвета. Окрашивание тела переменчивое, от серого цвета тигровой окраски до черного в тигровой окраске, усы — бело-полосатые.

В аквариуме она охотно копает в грунте, питается хлопьями, кормовыми таблетками, мотылем в течение всего дня и ночью. Хорошо живет совместно с другими моллюсками и ракообразными. Она нуждается в укрытия из коряг и растений, темных углах, для ее спокойствия перед назойливыми рыбами. Может поедать молодые ростки Echinodorus, но не трогает Cryptocoryne petchii и Limnophila sessiliflora.

Улитка теряет активность при температуре ниже 24°С, оптимальная 26-28°С, при такой температуре улитка целый день активна. В мягкой воде у улиток начинается разрушение панциря. Раздельнополые, живородящие, эмбрионы в зависимости от вида величиной 2,8 до 10,5 мм. Живут до 1 года. Температура воды 24-30°С, dH 5-15°, рН 7,0-8,5.

Tylomelania sarasinorum, towutensis, towutica, wolterecki.

Theodoxus danubialis, fluviatilis.

Последние изменения и дополнения внесены 23 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.