Род Theodoxus

  

 Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Neritoidea.

Семейство — Neritidae.

Род — Theodoxus.

 

Theodoxus danubialis [C. Pfeiffer, 1828] — Теодоксус данубиалис. Семейство Neritidae. Обитает в Дунае и в Днестре. Улитка живёт на скальном грунте и поэтому зависит от проточной воды. Отличается большим панцирем – 9-14 мм в диаметре. Окраска панциря зигзагообразная из темных поперечных полос на светло-коричневом или кремовой основе. Ширина поперечных полос варьируется. Иногда встречаются особи с почти чёрными раковинами. Крышечка ярко-жёлтого цвета, по краям коричневый ободок. Тело животного светло-серое. Усики длинные и заостренные.

Предпочитают скальный грунт, любят находиться на крупных камнях в аквариуме. Питается главным образом диатомовыми водорослями. Предпочитают жёсткую, богатую столь необходимым для построения толстых раковин кальцием воду. Плохо переносят подачу СО2 в аквариуме. Без известняковых камней и водорослевых обрастаний голодают и умирают. Являются однополыми моллюсками. Количество яиц в кладке варьируется от 30 до 70 штук. Инкубационный период составляет от четырёх до восьми недель.

 

Theodoxus fluviatilis [Linnaeus, 1758] — Теодоксус, божьи коровки. Семейство Neritidae. Ареал обитания простирается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского побережья. Раковина имеет полушаровидную (полуяйцевидную) форму, стенки ее довольно толстые. Панцирь имеет несколько быстро увеличивающихся оборотов. Полукруглое устье раковины с выступающим и приподнятым верхним краем. Самец и самка ничем не отличаются внешне.

Окраска раковины может быть различной — встречаются три основных типа окраски, появление которой зависит от различных параметров среды обитания. Основной фон раковины может быть черным, оливковым или даже бурым. Наиболее распространенная окраска – белые, фиолетово-коричневые, красноватые или черные пятна различной формы, линии или даже зигзаги. Часто картину дополняют светлые и темные полосы, каплевидные пятна. Бывают экземпляры с однотонной окраской — например, чисто черные.

Существует несколько локальных подвидов. Подвид Theodoxus fluviatilis littoralis – эти улитки живут в солоноватой воде, поэтому подходят для морских аквариумов. По размеру они немного меньше своих пресноводных сородичей.

Содержание не представляет совершенно никаких трудностей. Они более активны ночью, чем днем. Держится обычно на камнях, крупных растениях, на корнях деревьев, корягах и даже на раковинах других, более крупных видов брюхоногих моллюсков. Любимые места локализации теодоксусов в аквариуме – стекла, крупные камни, фильтр, термометр, реже – грунт и растения. Как и у всех улиток, скорость роста напрямую зависит от питания и, поскольку основным источником питания служит налет из водорослей и детрита, то желательно, чтобы в аквариуме была часть стекла (например, заднее стекло), которая бы не подвергалась чистке.

В условиях обилия пищи улитка будет быстро расти и достигнет своих максимальных размеров. Следует отметить, что основным источником пищи в природе для теодоксусов служат диатомовые водоросли, оболочки которых они раздавливают путем трения о жесткий субстрат, после чего съедают. Очевидно, поэтому теодоксусы и предпочитают жесткий субстрат, в том числе и для размножения.

В аквариуме они едят водоросли и гниющую древесину, особенно если эта пища доступна на твердой основе. На дополнительное питание, например, овощи или сухой корм она не реагирует. Живые растения не трогает. Температурный фактор не играет существенной роли, оптимальная температура до 25°С. Как и большинство улиток, предпочитают нейтральную или щелочную среду. рН 7,5-8,5; dH > 12°; KH > 8°.

Теодоксусы соскабливают водорослевый и органический налет с твердого субстрата, который и составляет их рацион. На эти же места откладывают яйца: в основном, на стекла, камни и твердые аквариумные предметы. Часто самка откладывала яйца на собственную раковину и на раковины улиток других видов. Половая зрелость достигается в природе в возрасте 1,5-2 лет при длине тела около 7 мм.

В аквариуме в комнате, половой зрелости, может (при температуре 25°C) достигнуть даже в 4 месяца. В аквариуме, в условиях “высоких” температур Theodoxus fluviatilis откладывает яйца с определенными интервалами в течение всего года. Обычно самка крепит много капсул с яйцами в тесной близости друг от друга, реже мы наблюдаем одиночные капсулы.

Икра этих улиток совершенно не похожа на икру других моллюсков. Она имеет форму капсулы около миллиметра размером, белого цвета, и прикрепляется самкой обычно на стекло или другую твердую поверхность. В зависимости от температуры окружающей среды вылупляются после 4 до 8 недель. По мере созревания капсула желтеет, затем буреет, и наконец из нее появляется малыш размером тоже не более миллиметра, с неокрашенном полупрозрачной раковиной.

Пока раковина завердевает, малыши прячутся в грунте аквариума, обычно ближе к стенкам. Численность популяции Theodoxus fluviatilis растет довольно медленно по сравнению с приростом других брюхоногих моллюсков, которые наиболее часто содержатся в аквариуме. Поэтому не встает так остро проблема перенаселения аквариума улитками, и нет необходимости постоянно регулировать их численность. Живет до 3 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Теодоксус, божьи коровки — Theodoxus fluviatilis.

 

Tylomelania gemmifera, insulaesacrae, matannensis, patriachalis.

Marisa cornuarietis, Marisa rotula.

Последние изменения и дополнения внесены 24 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.