Род Rhitropanopeus

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Xanthoidea.

Семейство — Panopeidae.

Род — Rhithropanopeus.

 

Rhithropanopeus harrisii [Gould, 1841] — Ритропанопеус Черноморский, Голландский крабик. Из опресненных лиманов Черного моря. Как полагают некоторые исследователи, этот краб, населяющий морское побережье Голландии, был завезен к нам иностранными судами в 30-е годы. В конце 40-х годов он уже появился в Азовском море и низовьях Дона, а затем в Каспийском море. Успешно освоил и любительские аквариумы, где его не только содержат, но и разводят.

Эти небольшие крабики (ширина панциря 2-3 сантиметра), ширина головогруди всего 2,5 см, окраска бурая, иногда почти черная. Самцы крупнее самок, с более мощными клешнями. Главное же их отличие — форма сегментов брюшка: у самок они широкие, округлые, у самцов — узкие, заостренные.

Содержание крабов не представляет особых трудностей. Лучше всего для этой цели подходят большие аквариумы с песчаным грунтом, густо засаженные растительностью. Вода должна быть средней жесткости, насыщенная кислородом, с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Он очень хорошо чувствует себя в опресненной воде (до 1,4%), а соленость океана ему не по нраву. Температура особого значения не имеет, однако лучше, если на осенне-зимний период она снижается до 20-22°С. Желательно, чтобы на дне были укрытия: камни, коряги и т. п., так как крабы любят укрываться, зачастую зарываются в песок. В соседстве с крабами могут жить любые рыбы, но сами крабы довольно агрессивны друг к другу, особенно в брачный период.

Они постоянно занимаются поисками пищи, поедая корма и даже фекалии рыб. Питаются в природе в основном детритом, водорослями, мелкими червями, погибшими организмами, являясь естественными санитарами. Кормить крабов следует живыми кормами: мотылем, трубочником, кусочками мяса и рыбы. В поисках пищи крабы боком передвигаются по грунту, ловко извлекают клешнями зарывшийся в песок трубочник, поедают мелких моллюсков. Иногда взбираются на растения, что выглядит весьма забавно.

Периодически крабы линяют, сбрасывая с себя старый хитиновый покров. В эти моменты они держатся в укромных местах, так как новый хитиновый покров мягкий, и они практически беззащитны.

С наступлением половозрелости можно наблюдать брачные бои между самцами. После спаривания самка стремится найти укрытие. Если ставится задача вырастить побольше крабов, то лучше самку с икрой на брюшке отсадить в отдельный сосуд с укрытиями. Воду нужно аэрировать и фильтровать. Но и ритропанопеус не полностью порвал со своим морским происхождением.

Как и у всех морских крабов, у него из икры выходят плавающие личинки — зоэа, совсем не похожие на взрослых. У них длинное брюшко, шипы и ногочелюсти. Эти личинки плавают, не опускаясь на дно, и нападают на мелких плавающих рачков. В своем развитии они проходят четыре стадии — с каждой линькой исчезают шипы и укорачивается брюшко. Развитие длится (в зависимости от температуры) примерно месяц, а затем наступает стадия мегалопы — личинка опускается на дно и от взрослых ее теперь отличает только немного удлиненное брюшко. Наконец, примерно через месяц после очередной линьки заканчивается личиночная стадия и появляется маленький крабик, довольно мелкий — около 2-3 мм.

Подкармливать его нужно микрочервями, резаным трубочником. В выростном аквариуме должны быть чистота и хороший кислородный режим, так как крабы весьма чувствительны к качеству воды. В аквариуме, в пресной или слабосоленой воде (менее 0,3%), личинки ритропанопеуса заболевают грибком сапролегнией и гибнут.

 

Надсемейство — Gecarcinucoidea.

Семейство — Gecarcinucidae.

Род — Parathelphusa.

 

Parathelphusa pantherina [Schenkel, 1902] — Королевский леопардовый краб. “Freshwater king crab”, “Panther crab”. Родина — пресноводные озера в Индонезии. Внешне эти небольшие крабики очень похожи на индийских речных крабов рода Sartoriana. В воде его манеры очень напоминают поведение мангрового краба. Но вот на сушу, он вылезать не стремится и может долгое время жить в пресноводном аквариуме. Королевский леопардовый краб смотрится восхитительно! Мягкий пастельно-бежевый фон карапакса и клешней, в темно-коричневые пятнышки. Длина карапакса 3-4 см, ширина около 3 см, общая длина тела вместе с клешнями – 10-12 см.

Коряги или камни в аквариуме, выступающие над поверхностью воды не будут помехой, но Parathelphusa pantherina действительно не нуждается в суше. И в этом его уникальность. Это очень перспективный для аквариумистики вид, который легко переносит теплую (25-28°С) воду, очень редко вылезает из воды и в обычном аквариуме может жить месяцами. В естественных условиях жесткость воды довольно высокая, рН около 8, температура 27-30°С. Тем не менее, они живут хорошо в любой температуре выше 20°С.

Аквариумная вода для содержания этого краба не должна быть кислой, но даже нейтральная реакция, как и относительно невысокая жесткость (около 10 dH) уже вполне достаточны. Любит работать перекапывать грунт. Нуждается в полноценном и разнообразном питании, как белковой, так и растительной пищей, для нормального прохождения процесса линьки и формирования хитинового панциря. В рацион входит креветка, рыба, кальмар, мотыль, крм “NovoCrab” (JBL). К растительной пище относится равнодушно, только спирулину нехотя берет.

Краб весьма пугливый и скрытный и если в аквариуме много укрытий, то скорее всего видеть его вы практически не будете. Прячется от малейшего движения за стеклом. Весьма агрессивны, настолько, что даже иногда пара может повредить друг-друга серьезно, в любом случае не стоит сажать в одном аквариуме несколько особей мужского пола. Пусть это будет одна пара, или один самец и несколько самок, если размеры вашего аквариума позволяют. Агрессивность животных друг к другу снизится, если они будут иметь возможность периодически прятаться, а не все время маячить на глазах друг у друга. В качестве укрытий могут использоваться различные гроты и пещерки, битые цветочные горшки, керамические трубки, коряги.

Также надо учесть еще одну особенность леопардового краба — это феноменальная способность убегать. Они свободно лазают по воздухоотводным шлангам, по сетевым шнурам от аквариумного оборудования и просто по стыку стекол в углу аквариума. Поэтому емкость с ними надо надежно закрывать. Закрывать можно и стеклом, и сеткой. В неволе эти крабы не размножаются. Живут 4-6 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Леопардовый краб — Parathelphusa pantherina.

 

По настоящему пресноводные — речные крабы, Род Potamon.

Pseudosesarma moeshi, Красный мангровый краб.

Последние изменения и дополнения внесены 3 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.