Род Pseudosphromenus

 

Отряд Окунеобразные ( Perciformes )

Подотряд Лабиринтовые ( Anabantoidei )

Семейство Гурамиевые ( Osphronemidae )

Подсемейство ( Macropodusinae )

 

Род Псевдосфроменус — Pseudosphromenus.

Эти лабиринтовые рыбы в природных условиях обитают в водоемах Юго-Восточной Азии — Индии и Индокитая. Тело относительно низкое, сжатое с боков, спинной и анальный имеют длинное основание, хвостовой плавник в виде факела, первые лучи брюшных плавников вытянуты в небольшую нить. У самцов плавники сильнее вытянуты и заострены, чем у самок. Спокойные рыбы, предпочитающие держаться в зарослях.

Лучше содержать их группой от 5 рыбок, тем более что определение пола затруднено, а в группе из 5 рыбок обязательно окажется хоть одна пара. Они хорошо уживаются с другими рыбами в аквариуме с крупнолистными растениями и укрытиями. В качестве соседей им подходят любые рыбы, которые их не съедят, например мелкие барбусы и харациновые, скалярии, апистограммы, другие неагрессивные лабиринтовые.

Аквариум густо посаженными живыми растениями и имеющий укрытия из коряг, кокосовой скорлупы. На поверхности желательны плавающие растения (пистия, риччия, водокрас), хороши и плавающие листья нимфеи. В качестве грунта лучше мелкие тёмные грунты, фон так же желательно тёмный. Освещение лучше немного приглушённое, главное чтобы его хватало для нормальной жизни растений. Фильтр необязателен, главное менять воду регулярно, примерно 20-30% еженедельно.

Гидрохимические условия для них не играют особой роли, но, конечно, лучше будет, если вода будет чуть кислой и мягкой. Купанусы неплохо прыгают, поэтому аквариум с ними должен быть плотно закрыт. Купанусы неагрессивны, между ними никогда не возникает драк до смерти, даже на нересте самец никогда не убивает самку, да и драки между самцами носят скорее ритуальный характер, максимум повреждений от них — это чуть порванные плавнички.

Купанусы неприхотливы и в кормлении — они могут поедать любые корма — сухие, замороженные, ну а любимый корм, конечно, живой. К живому и сухому корму нужно добавлять растительный. Достигают половой зрелости в 5-6 месяцев. Нерест парный, он может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме с зарослями. Гнезд чаще всего не строят, откладывают икру в укрытиях у дна или под листья растений. Нерест может происходить и в укрытиях (пещерах, гротах). За икрой ухаживает самец. Рекомендуемые характеристики содержания: температура 22-26°С, жесткость воды 2-18°, кислотность 6,5-7,5.

Псевдосфроменус бурый

— Псевдосфроменус (Купанус) бурый, обыкновенный, полиакант — Pseudosphromenus cupanus [Cuvier & Valenciennes, 1831]. Синонимы: Polyacanthus, Macropodus cupanus. (Англ- Day’s Paradise Fish, Palmyra Fiber, Fibre Fish, Rosy Paradise Fish, Spiketail, Spiketailed Paradisefish). Южная Индия, о. Шри-Ланка — прибрежная зона маленьких пресных и солоноватых водоемов. Самец до 10 см, самка до 6 см, в аквариумных условиях их размер меньше. Тело вытянутое, вальковатое спереди, слегка сжатое с боков в хвостовой части.

Вариативный вид, окрашен в светло-, красновато- или темно-коричневые тона, с зеленоватым металлическим отливом. По бокам от головы к хвосту тянутся черные полосы — две широкие в середине и две узкие — по спине и брюшку. Нет продольных полос или красной окраски на хвосте, лишь изредка у его основания появляется черное пятно и в виде исключения можно увидеть следы поперечных очень бледных полос.

Плавники рыбы имеют серо-голубой цвет с маленькими красноватыми пятнами. Брюшные, анальный и нижняя половина хвостового плавника красные с темной каймой. Хвостовой плавник заострен. Самец отличается от самки более вытянутыми и заостренными спинным и анальным плавниками. Кроме того, на конце овального хвостового плавника самец несет 4-5 длинных нитей. Во время нереста плавники самца становятся ярко-красными, а окантовка хвостового и концы брюшных горят (именно не окрашены, а горят) ярко-голубым пламенем. При возбуждении и во время нереста купанус меняет окраску: самец становится светло-красно-коричневым, самка окрашивается в темно-коричневый цвет.

Мирные, спокойные, пугливые, охотно прячутся в зарослях растений. Можно держать в общем аквариуме, хорошо уживается со спокойными, не слишком большими видами. Рыба плохой пловец, она часто сидит на дне или на ветках растений. Они считаются одними из самых скрытных среди лабиринтовых. Рыбки постоянно находятся в горшках-пещерках, появляясь лишь за кормом или чтобы пополнить запасы воздуха. Аквариум должен иметь большое количество укрытий в виде камней, коряг, растений имеющих крупные листья.

Чем больше убежищ, тем безопаснее чувствуют себя, и вы сможете чаще видеть их. Нужен густо засаженый по периметру растениями, стоящий в тени аквариум со старой водой. По отношению к составу воды неприхотливы. В фильтрации и аэрации воды нет необходимости, наоборот, рыбы любят когда вода спокойная. Требуется еженедельная подмена части аквариумной воды. Питаются рыбы разнообразным живым и растительным кормом, а также их заменителями.

Созревают в 6-8 месяцев. Самец строит пенное гнездо у поверхности воды, под листом или в укрытии. Устраивает его он где-либо в углу аквариума, среди стеблей, торчащих из воды, или около плавающих растений. Шапка из пены, возвышается на 1,5-2 см над водой, диаметр гнезда не более 5 см. В природе полиаканты устраивают гнезда и мечут икру не только на поверхности воды, но и в глубине среди корней растений, под камнями, в пещерках. Можно предложить ему поставленный на дно перевернутый горшок с отбитым краем. Они в горшке строят гнездо из пены тех же размеров, что и обычное, плавающее на поверхности. Живут до 7 лет. рН 6,5-7,5; dH 5-15°; T 22-26°С.

 

Купанус коричневый, Дея

— Псевдосфроменус (Купанус) коричневый, Дея. Полосатый макропод — Pseudosphromenus dayi [Kohler, 1909]. Синонимы: Pseudosphromenus cupanus dayi, Macropodus cupanua dayi. (Англ- Brown Spike Tailed Paradisefish, Spike Tailed Gourami). Западная Индия, Южный Вьетнам, Мьянма, Малаккский п-ов, Суматра. 7 см, в аквариуме около 6 см. Рыбы имеют вытянутое, слегка уплощенное по бокам тело. Основная окраска тела от светло- до темно-коричневой, горло, грудь и брюхо красно-коричневые до кроваво-красных. Хвост факельный, имеет ряд удлиненных нитевидных центральных лучей.

Характерны 2 выраженные темные продольные полосы на теле, которые тянутся от края глаза до основания хвоста, которые в преднерестовый период сливаются с общей окраской тела. Характерен и яркоокрашенный хвостовой плавник. Спинной плавник в коричневых точках, имеет ярко-голубой кант, у хвостового плавника средние удлиненные лучи черно-голубые, и он оторочен черно-голубой каймой. Анальный плавник красный, голубоватый кант на нем проступает слабее. Брюшные плавники в начале красные, а их тонкие концы бело-голубые.

Взрослых самцов можно отличить по более длинным кончикам спинного и анального плавников. Их тело более стройное и кроме того часть головы в районе горла имеет красноватый оттенок. Более того, вытянутые центральные лучи хвостового плавника, характерные для обоих полов, у старых самцов становятся еще длиннее, самец несет 4-5 длинных нитей. Пол легче всего различать в период нереста: самец становится красно-коричневым, а самка — темно-бурой.

Мирные и очень спокойные. Уживаются без проблем с другими не слишком бойкими видами. Аквариум с густой растительностью по краям и на заднем плане, так как рыбы очень любят прятаться среди ее листьев. На поверхности несколько плавающих растений, под которыми строят пенные гнезда. Рыбам очень нравятся укрытия в виде каменных пещер, разместите в аквариуме камни и причудливой формы коряги.

Они считаются одними из самых скрытных среди лабиринтовых. Чем больше убежищ, тем безопаснее они чувствуют себя, и вы сможете чаще видеть их. Вода мягкая до средней жесткости. Требуется еженедельная подмена части аквариумной воды. Кроме сухих кормов с большим аппетитом поедают дафнию, трубочника, мотыля.

Созревают в 5-6 месяцев. Оформляя нерестовый аквариум, не забывайте, что грунт в нем должен быть песчаным, а не гравий, галька, иначе потомство полностью или частично можно потерять. Икринки тяжелее воды и часто опускаются на дно. Позже самец подбирает их, но многие успевают осесть и, если грунт каменистый, проскальзывают между камешками, откуда родители уже не смогут их извлечь. Попадая на дно аквариума, покрытое камешками, личинки застревают между ними и не могут выбраться наружу. Мальки очень быстро растут. Продолжительность жизни около 8 лет. dH до 15°; рН 6,5-7,2; Т 27-29°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Псевдосфроменус — Pseudosphromenus.

 

Trichopsis pumila, Trichopsis schalleri, Trichopsis vittata.

Parosphromenus deissneri, filamentosus, nagyi, paludicola.

Последние изменения и дополнения внесены 11 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.