Род Pseudosesarma

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Grapsoidea

Семейство — Sesarmidae.

Род Перисесарма — Perisesarma. 

 

Perisesarma bidens [De Haan, 1835] — Красный мангровый краб. “Red Mangrove crab”, “Red Thai crab”, “Freshwater Red Clawed crab”, “Red Clawed crab”, “Long Arm crab”, “Monas crab”, “Purple Long Arm crab”, “Rainbow crab”, “Spider crab”, “Yellow Long Arm crab”. Вид распространён в Юго-восточной азии, обитает на пляжах или мангровых лесах. Размер: 4-5 см. Ранее этот краб поставлялся под латинским названием Pseudosesarma moeshi, а еще раньше — Dromia enythopus. Самый дешевый и мелкий из имеющихся в продаже видов “аквариумных” крабов.

Один из лёгких крабов в содержании подходит новичку, но при удовлетворяющих ему условий содержания. Путаница в названии краба тут вполне возможна, потому что так называемых красных мангровых крабов существует около 150 очень схожих между собой видов, различить которые могут только биологи-крабоведы. Нам же — аквариумистам-краболюбам нет необходимости пытаться определить этих крабиков с точностью до вида. Все они требуют примерно одних и тех же условий содержания.

В принципе, все, что сказано о радужных крабах вполне справедливо и для мангровых: не перегревать, не перекармливать животной пищей, обеспечить чистой слабощелочной минерализованной водой и достаточным количеством укрытий в воде и на суше. Красные мангровые крабы любят вылезать на сушу. Они загорают под лампой или задумчиво смотрят в воду, куда они готовы спрыгнуть при малейшей опасности. Лазание по вертикальным поверхностям, причем не обязательно таким шероховатым, как туф, дается этим крабам на удивление легко. Поэтому при содержании как мангровых, так и радужных крабов надо учесть еще одну их особенность, которая в большей степени выражена у мангровых — это феноменальная способность убегать.

Крабы свободно лазают по воздуховодным шлангам от компрессора (аэрация в акватеррариуме очень желательна), по сетевым шнурам от аквариумного оборудования и просто по достаточно грязному стыку стекол в углу аквариума. Поэтому емкость с ними надо надежно закрывать. Закрывать можно и стеклом, и сеткой. И все же крабы иногда убегают. Что же надо предпринять в этом случае? Конечно же, попытаться как можно скорее их отыскать. Влажность воздуха в квартирах и офисах обычно совершенно недостаточна для крабов, и они рискуют быстро пересушить жабры и умереть. Если же краба найти не удалось, то оставьте на полу в укромных местах влажную тряпку или низкую посудину с водой. Крабы хорошо чувствуют воду и, и ощутив дефицит влаги, идут к ней. Периодически проверяйте эти места, скорее всего беглецы, найдутся сами.

Акватеррариум для мангровых крабов может быть размером поменьше, чем для радужных. В жилище крабов должна поддерживаться достаточно высокая влажность воздуха (не менее 80%), но в то же время, необходим и воздухообмен. Приобретая крабика, не надо волноваться о том, что одному ему будет жить скучно. Напротив, в одиночестве ему будет куда комфортнее. Большую часть времени проводит под камнями или в зарослях растений. Крабы стараются изо всех сил охранять участок, на котором они собирают еду, от вторжения чужаков.

Красные мангровые крабы проявляют сильную территориальность. При содержании нескольких крабов в одной емкости укрытий для них должно быть множество, причем как подводных, так и надводных. При совместном содержании нескольких мангровых крабов, каждому из них надо предоставить площадку примерно 35х30 см дна аквариума. Есть сообщения об успешном содержании мангровых крабов парами (самца и самки). Линяет в среднем два раза в год.

Пару подобрать очень просто. Для этого надо осмелиться взять краба в руки (он при этом будет изо всех сил пытаться ущипнуть вас клешней за палец и у него это, скорее всего, получится), перевернуть его на спину и рассмотреть брюшко (абдомен), которое у крабов подогнуто и плотно прижато к головогруди. У самок всех видов крабов брюшко (абдомен) заметно шире, чем у самца. Кроме того, самцы крупнее и окрашены ярче. Клешни у самцов более широкие и округлые. Самки обладают широким абдоменом неспроста. Под ним они вынашивают икру. Когда срок инкубации подходит к концу, самка отправляется к морю и сбрасывает вылупляющихся личинок в соленую морскую воду.

Из очень маленьких, но зато многочисленных (их 3000-4000 штук) икринок вылупляются микроскопические планктонные личинки (зоэа). Спустя 6-8 недель, после множества линек, пройдя через несколько стадий развития, в конце концов, формируются очень маленькие крабики, которые перебираются в прибрежные лужи и мангровые заросли и начинают жить так же, как взрослые крабы. Таким образом, и радужного краба, и мангрового можно назвать пресноводными с большой натяжкой. В-первых, их личинки развиваются в морской воде, либо в солоноватой (около 20%), а во вторых сами они в неволе, в большинстве случаев, выживают лишь в слегка подсоленной воде (2-5%). Продолжительность жизни краба 2-4 года.

Rhithropanopeus harrisii, Parathelphusa pantherina.

Cardisoma armatum, Радужный краб, Cardisoma guanhumi, Синий краб.

Последние изменения и дополнения внесены 10 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.