Род Procambarus-3

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Cambaridae.

Род Прокамбарус — Procambarus.

 

Продолжение…

Procambarus alleni [Faxon 1884] — Флоридский синий рак. “Electric blue crayfish”. Северная Америка, Флорида. Размеры самцов 9-12 см, самок 7-8 см. Полного размера достигают за год-полтора. Раки имеют красивую, насыщенно-синюю окраску туловища и клешней, которая иногда может переходить в лиловую. В спинной зоне окрашивание интенсивнее. Клешни сильные, но стройные, заканчивающиеся тонкими остриями. Отличить самца от самки можно уже с трехсантиметрового размера в подростковом возрасте. Форма клешней у самцов удлиненная, до 5 см длиной, их основания толще, чем у самок. Брюшко самца более прогонистое, чем у самки. Синяя окраска этих раков не является естественной формой. Оригинальная, почти неизвестная форма из рек, озер и прудов Флориды имеет темно-коричневый цвет. Любители целенаправленно разводят синих вариант этих раков.

Минимальная площадь дна 50х50 см на одну особь. На дно кладется слой (6 см) мелкого речного песка с размером зерна 1-2 мм, которое покрывается листьями дуба или бука. Любят скрываться в убежищах, которые роют сами под корнями растений, таким образом, нанося вред аквариумной флоре. Также охотно поедают некоторые виды растений, поэтому при содержании в неволе важно помнить и этот факт. Предпочитают темные места и плотную растительность, а, следовательно, надо много растений и размещать камни и коряги в качестве убежищ. В качестве укрытий и декораций при содержании в аквариуме можно использовать пластиковые растения, керамические гроты и горшки. Освещение люминесцентными лампами, лучше с помощью Triton, который дает пурпурный оттенок и значительно подчеркивает их голубой цвет. Экспозиции от 8 до 12 часов. Аквариум для разведения раков должен быть оснащен высококачественным фильтром, работающим на регулярной основе.

Они активнее в течение ночи, держась в укрытиях большую часть дня. В аквариуме с флоридскими раками обычно используют также коряги и вываренную дубовую листву. Они — раки пресной воды, богатой кальциевыми солями, следовательно, твердость воды аквариума должна будет быть превышающей 15 gH. Оптимальный pH должен быть 7-9. Температура 20-25°C, в период размножения в диапазоне от 24 до 27°C. Нуждается в чистых и довольно насыщенных кислородом водах. Подменивать воду надо каждые 14 дней, около половины объема аквариума. Procambarus alleni является одним из видов, которые способны выжить летом в садовом пруду.

Нежелательно содержание в одном аквариуме нескольких взрослых самцов, так как раки могут драться за территорию, нанося друг другу сильные увечья, которые могут привести к смерти. Также надо внимательно следить за тем, чтобы во время линьки рак мог надежно прятаться в убежище, поскольку случаи каннибализма в этот период наиболее вероятны. Совместное содержание (особенно в маленьких объемах) с аквариумными рыбами не рекомендуется. Хотя раки активно не преследуют рыбу в аквариуме, но в сумерках могут нанести рыбам увечья или съесть их. В компанию можно подсадить взрослых живородок Poecillia velifera, с которыми нет проблем в течение длительного времени. В качестве корма можно использовать сухой корм для аквариумных рыб, личинки комаров, артемии, а также замороженные овощи (морковь, зеленый горошек, нарезанный вареный картофель и кукурузу), мясо, рыбу, моллюсков, креветок. Раки активны и в течение дня, так что кормить их надо и утром, и вечером, принимают пищу на дне аквариума.

Созревают в возрасте около 2 лет. Размножение обычно происходит только два раза в год. Самец спаривается с самкой, повалив ее на спину. После спаривания самка вынашивает икру (более 100 шт) на брюшных лапках в течение 4-5 недель. В этот период самка почти ест пищу. Выклев рачат невелик и обычно не превышает 20% от общего числа икринок. Через месяц рачата вырастают до 3 см и приобретают синий цвет — выглядят идеальной копией своих родителей. Для предотвращения каннибализма молодь рассаживают по разным аквариумам. Средняя продолжительность жизни пропорционально зависит от количества линек, которая в теплой воде проходит через более короткие промежутки времени. В среднем, раки живут два, а в некоторых случаях три года.

 

Procambarus acutus [Girard, 1852] — Беловодный речной рак. “White River crayfish”. США, от Флориды до Техаса. 7-11 см Взрослые раки этого вида обычно с красновато-коричневым панцирем или оттенки коричневого и зеленого цвета с темными крапинками или пятнами. Синие морфы существуют, но очень редко. На животе черная клиновидная V-образная полоса. Панцирь у взрослых раков зернистой структуры, шероховатый, с множеством маленьких бугорков. Бугорки на боках тела и клешнии кремового цвета. Клешни длинные и узкие и имеют небольшие темные бугорки. Несовершеннолетние рачата светло-серые с темными пятнами разбросанные по панцирю, они не имеют черной клиновидной полосы на животе.

Cambarus ludovicianus, Clibanarius africanus, Faxonella clypeata.

Procambarus (Austrocambarus) cubensis, Голубой Кубинский рак.

Последние изменения и дополнения внесены 12 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.