Род Procambarus-2

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Cambaridae.

Род Прокамбарус — Procambarus.

Продолжение…

Procambarus (Austrocambarus) cubensis [Erichson, 1846] — Голубой Кубинский рак. Родина — водоемы Кубы. Длина тела без клешней 6-10 см. Больший интерес для аквариумистики представляют так называемые голубые раки или кубинские, они как раз подошли под температурные условия домашних аквариумов, где они могут свободно размножаться. Вам могут на базаре подсунуть рака из ближайшего водоема. Отличить тропического голубого рака от речного просто: Во-первых, по окраске: речной имеет цвет от коричневого до коричнево-зеленого, а кубинский — голубовато-серого цвета; Во-вторых, по размеру: взрослый кубинский рак значительно меньше своего речного собрата.

Окраска варьирует в зависимости от условий грунта, свойств воды, корма, условий содержания от всех оттенков синего цвета до буро-коричневой, иногда даже с красноватым оттенком. В возрасте полутора месяца раки приобретают окраску, близкую к окружающей среде, чаще всего маскируются под грунт, а явно голубая окраска появляется только после линьки. Окраска кубинских раков сильноизменчива она может варьировать от светло-жёлтых до темно-синих, встречаются кубинские раки зелёной и красной окраски. Интенсивно окрашиваться они начинают на втором году жизни и к двухлетнему возрасту предстают во всей своей красе.

Для содержания этих раков нужен аквариум средних размеров с песчаным грунтом, водой, насыщенной кислородом, с температурой не ниже 24°С. На дне должен быть песок, т.к. после линьки они используют песчинки для органов равновесия. Очень требовательны к чистоте воды и содержанию кислорода. Обязательно нужен хороший фильтр и аэрация воды. Раки могут выбираться из аквариума, особенно ночью. Аквариум надо накрывать стеклом и не наполнять водой до предела. Уровень воды на 4-5 см ниже края аквариума. Оптимальные условия при содержании раков: жесткость воды 8-12°, рН 7,6-4,8, температура 23-25°C.

У раков существует раздел территорий, из-за чего между ними могут возникать стычки. Последствием такой стычки может быть потеря клешни или ноги. Поэтому желательно устроить для них укрытия из коряг и камней, глиняного горшка или керамической трубы, грота из камня.

В поисках пищи раки передвигаются по дну, используя четыре пары ног, держа наготове растопыренные клешни. Клешни, служащие для защиты и нападения, он держит наготове в приподнятом положении. Если ползущего рака побеспокоить, он резким движением подгибает под себя заднюю часть тела — членистое брюшко, заканчивающееся веерообразным плавником, и быстрыми толчками движется в обратном направлении — «хвостом» вперед. Если рыба подплывает слишком близко, он принимает агрессивную позу, щелкает клешней, и та уплывает. Нападению подвергаются рыбы с роскошными хвостами. Рак любит взбираться на растения и висеть на них.

Чем лучше кормишь, тем лучше они растут и чаще линяют. Иногда объедают молодые побеги мягколистных растений. Раки охотно объедают роголистник, поэтому его желательно держать в роли подкормки. Растения нужно сажать крепкие и с достаточно жесткими листьями. Яванский мох хоть и страдает от кубинцев, но все же успевает нарастать. Криптокорину они почти не трогают. Раки питаются разнообразной пищей: в аквариуме их можно кормить мотылем, можно давать небольшие кусочки рыбы или мяса, едят они и растительную пищу, иногда могут обрезать своими клешнями тонкие стволы растений.

Надо заметить, что существенным пополнением их рациона могут быть молодые улитки ампулярии. Взрослых улиток как корм раки не воспринимают. Они едят все, чем любитель кормит своих рыб. Следует также учитывать, что раки довольно пугливы, а рыбы двигаются быстрее них и могут съесть весь брошенный в аквариум корм до того, как раки до него доберутся, поэтому лучше проследить, что ракам достался корм и при необходимости внести его прямо в укрытие, где находится рак.

Молодь быстро растет и часто линяет. Процесс роста идёт за счёт линьки, сброса хитинового покрова, которым покрыто тело всё тело рака. До двух месяцев рачки проходят через 6-10 линек, затем линьки становятся более редкими. Кроме того, самки линяют перед спариванием и сразу после освобождения от потомства. Интенсивность линьки и, соответственно, роста зависит от содержания в воде солей кальция.

У взрослых животных линька происходит каждые 3-5 месяцев. В первый год раки линяют до 7 раз, во второй — 4, а в третий не чаще — 3 раз. При температуре 23°С и ниже рост раков, наоборот, замедляется. Выращенная в подобных условиях особь и в годовалом возрасте может выглядеть как подросток. При хорошем кормлении через 7 линек раки достигают половой зрелости. В среднем для этого необходимо примерно около года. В последующие годы число линек уменьшается, так как замедляется скорость роста.

Хитин — это только 1/3 составляющего основного покрытия тела рака, кутикулы. Кутикула образует очень твёрдый и прочный панцирь, в местах, где постоянно движутся конечности он достаточно толстый. Он выполняет функции скелета, плюс он защищает рака от физических и химических воздействуй из окружающей среды. Накопив в организме питательные вещества для роста и соли кальция для формирования нового панциря, животное сбрасывает старую броню и, пока новый панцирь еще не затвердел, быстро, рывком растет, буквально в течение нескольких часов, значительно увеличиваясь в размерах.

Очень интересно наблюдать за процессом линьки — старый панцирь лопается поперек спины, и рак вылезает из него, новый и яркий, вытаскивая из “чехлов” усики, клешни и ножки. Старая “скорлупа” очень похожа на мертвого рака. Иногда ее тут же поедают другие раки, иногда она несколько дней лежит в аквариуме, постепенно распадаясь.

После сбрасывания хитинового панциря рак беззащитен от нападения других раков и даже нехищных рыб. В это время он даже не может питаться, мягкими оказываются и членики, перетирающие пищу. В этот момент ему особенно необходимо укрытие или на несколько дней его нужно отсадить в отдельный (20 л и более) аквариум вместе со сброшенным панцирем. Этот панцирь он съедает для образования нового.

В этот период (5-7 дней) его хорошо подкормить вареными нечищеными креветками (с панцирем). Случается, что во время линьки повреждается конечность, но при следующей линьке потеря восстанавливается. Если утрата велика, регенерация растягивается на несколько линек. Чаще всего конечности повреждаются при скученном содержании раков. Способность к регенерации выше у молодых раков, так как они чаще линяют.

В благоприятных условиях голубой рак быстро становится половозрелым. При температуре 26-27°С он способен к размножению уже в семь-восемь месяцев. Самцы у них всегда массивнее и ярче самок, однако, главное отличие полов заключено в строении хвостового и брюшного отделов. Самцы от самок отличаются более длинными, мощными клешнями. Самцы с более яркой окраской, крупнее, брюшной отдел тела более узкий, передняя пара брюшных ножек видоизменена в копулятивные органы. Они значительно длиннее других брюшных ножек, направлены вперед и прижаты к телу. У самок брюшко плоское и широкое, брюшные ножки, на которых самка инкубирует икринки, все одинаковые.

Для разведения голубых кубинских раков (Procabus cubensis) нужны достаточно просторные емкости (от 7 литров на взрослую особь). При отсутствии укрытий раки роют норы под корнями растений. Производителей содержат стайкой из 10-15 штук. Самцы сразу же занимают свободные пещерки, а самки, не обремененные икрой, разгуливают по всему аквариуму. Брачные игры начинаются после очередной линьки самки. После оплодотворения она находит себе убежище и прячется в нем от самцов. Через две-три недели самка откладывает на брюшные плавательные ножки — плеоподы икру черного цвета.

У самки на брюшке выделяется клейкое вещество, вырабатываемое специальными железами. Благодаря этому икринки приклеиваются к брюшным ножкам. Икра покрывает все брюшные сегменты самки. Размер икринок около 2 миллиметров, их количество колеблется от 70 до 250 штук. Оплодотворенная икра у самки в начале инкубации черная. По мере развития она бледнеет, становится светло-зеленой. Если икра бледно-розовая — значит, она неоплодотворенная. Самка может откладывать неоплодотворенную икру без предварительного спаривания.

Инкубация затягивается на 3-4 недели. Все это время самка прячется в укрытии, постоянно создавая приток свежей воды к икре движением плеоподов. В большом аквариуме, где много укрытий из камней и горшочков, нерест происходит спонтанно. Однажды вы можете неожиданно обнаружить самку с потомством. Если вы обнаружили самку с потомством, то чтобы малыши не были съедены другими обитателями, ее надо отсадить в отдельный водоем. В конце инкубации самку необходимо перенести в отсадник. Делать это следует очень аккуратно — напуганная рачиха сбрасывает икру, и она пропадает.

Лучше всего предоставить самке керамическую трубку диаметром 6-8 сантиметров и длиной не менее двух длин ее тела. Закрыв оба конца трубки руками, ее легко перенести в другую емкость вместе с “пассажирами”.

С этого момента самку надо оставить одну. Отличным укрытием для самок является скорлупа кокоса, керамическая трубка диаметром 6-8см, длиной 15-20 см, либо цветочный горшок с отбитым краем. Фильтрация и аэрация воды должны быть непрерывными. Распылитель помещают у одного из входов в убежище самки так, чтобы ток свежей, богатой кислородом воды проходил около нее. Температуру воды поддерживаю на уровне 26°С. Попав в новые условия, самка занимает место в трубке и в светлое время суток не покидает убежища.

Самка яростно охраняет свою икру от посягательств. В этот период она будет стоять на смерть, обороняясь клешнями от рыб, других раков и выпихивая заползших в укрытие ампулярий. В этот период самка не имеет возможности активно искать корм, поэтому нужно кидать ей еду прямо в укрытие, где она находится. В это время ее лучше всего кормить мотылем. Корм дают вечером перед включением света. Пока самка находится в убежище, ее нельзя беспокоить, иначе она может преждевременно освободиться от икры, которая без должного ухода погибнет.

Еще через неделю выводятся рачата, (процесс выхода рачков растягивается почти на сутки), которые остаются прикрепленными к плавательным ножкам самки еще дней семь, а затем разбредаются по аквариуму. Они — почти точная копия своих родителей, с пропорциями как у взрослых особей, только практически с прозрачным панцирем. В дальнейшем самку надо отсадить: она уже не заботится о потомстве и даже может съесть его.

Чтобы обезопасить их от родительницы, в отсаднике можно устроить двойное дно из пластиковой сетки с ячейками в 5-10 миллиметров, отстоящее от настоящего дна на 2-3 сантиметра. Рачата провалятся сквозь сетку и будут недоступны для самки. А чтобы при кормлении рачихи сквозь сетку не проваливался мотыль, перед трубкой можно сделать небольшую площадку без отверстий. Или же, внимательно наблюдая за выклевом, перенести самку в отсадник с фальшдном только при появлении первых рачат и там не кормить ее совсем.

Выкармливать рачков можно готовыми порошкообразными кормами для мальков рыб, науплии артемии, уксусной нематодой (микрочервь), резаными трубочником и мотылем. Можно кормить их и циклопом или мелкой дафнией, но этот корм перед дачей приходится ошпаривать, иначе маленькие раки не смогут его изловить. Некоторое количество рачков удается выкормить и сухими витаминными комбикормами. Но при кормлении ими, или ошпаренными циклопами и дафниями приходится внимательно следить за чистотой воды. Раки из одного помета растут очень неравномерно. До двух месяцев рачки проходят через 6-10 линек, затем линьки становятся более редкими. К концу второго месяца самые большие отличаются от самых маленьких в несколько раз.

Идентификация: Голубой Кубинский рак — Procambarus cubensis.

 

Procambarus alleni, Флоридский синий рак, Procambarus acutus.

Procambarus clarkia, Красные американские флоридские раки.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.