Род Physa

  

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Planorboidea.

Семейство — Physidae.

Род — Physa.

 

Семейство Physidae. В семейство входит 4 рода: Physa, Physella, Aplexa (Европа, Америка, Азия и Африка) и Stenophysa (Центральная Америка). Размеры улиток семейства варьируется от 13 мм до 20 мм. Из отечественных видов пресноводных моллюсков в аквариуме можно содержать пузырчатую и заостренную физ. Оба эти вида внешне похожи на красную физеллу, но окрашены в коричневатый цвет. Физа небольшая улиточка, раковина ее редко достигает в длину более одного сантиметра. Встречается физа почти в каждом пруду, в каждом болоте, где она ползает среди остатков преющих листьев.

Для физ характерно то, что их раковина и все внутренние органы закручены не на правую, как у большинства других видов улиток, а на левую сторону. Раковина физы завита влево, почти круглая, желто-коричневого цвета. Раковины очень тонкие и прозрачные, выстилающая раковину изнутри мантия у некоторых видов причудливо окрашена. Форма раковины у физ может меняться. Нога улитки черно-синяя.

Очень подвижные улитки. У физы щупальца очень характерной формы: по ним вы сразу отличите физу от других наших улиток. Нередко в аквариуме физа выделяет из себя клейкую нить, один конец которой укрепляется около дна за растение или гальку, а другой — около поверхности, тоже за растение. Таким оригинальным «канатом» обычно пользуются молодые физы, чтобы спуститься вниз или подняться вверх. В аквариуме физы, ползая у поверхности воды, уничтожают образующиеся на ее поверхности пленки.

В основном улитки поедают водорослевый нарост на камнях и стенках аквариума, что можно считать вполне полезно, хотя роль их как чистильщиков от обрастаний крайне мала. Улитки гермафродиты и хватит одной улитки, чтобы наполнить аквариум большим семейством. Размножается в аквариуме очень быстро. Икру они откладывает в виде тяжей на листьях растений, под водой. Физ нельзя содержать с цихлидами и крупными рыбами, так как эти рыбы довольно быстро расправляются с практически беззащитными моллюсками, выдергивая их мягкое тело из раковины.

Эта небольшая улитка является частым жителем в аквариумах в основном не очень опытных любителей. Связано это с тем, что физы попадают в аквариумы вместе с растениями (а также корягами и камнями), взятыми прямо из природных водоемов без предварительной обработки и дезинфекции. В результате если и не сами улитки, то их икра попадает в аквариум, где они могут размножиться до очень больших пределов.

Физ едят рыбы, но без азарта, а физы едят растения, причем довольно ощутимо. Сразу следует сказать, что эти улитки, совершенно нежелательные гости в аквариумах с растениями. Так же, как и катушки, они хорошо снимают обрастания и некоторые виды водорослей, но при этом совершенно не щадят водных растений, проедая в листьях мелкие дырочки. Высшие растения страдают независимо от того, достаточно ли в аквариуме обрастании и получают ли моллюски дополнительное питание.

В аквариуме, где содержатся физы, все растения имеют деформированные, продырявленные листья. Помните: физу ни под каким видом нельзя держать в аквариуме, где рыбки собираются отложить икру. Ограничить размножение моллюсков или полностью удалить их из аквариума вручную непросто. Они являются очень надежным индикатором перекорма, при изобилии питания их численность сильно увеличивается. Так что если вы обнаружили резкое увеличение населения улиток, то должны срочно пересмотреть интенсивность кормления рыб.

Иногда моллюсков необходимо удалить из аквариума полностью, особенно в том случае, если это серая или красная физа, которые наносят значительный вред растениям, или в том случае, когда моллюски мешают нересту икромечущих рыб, или если избыток улиток вредит растениям. Всплеск популяции физ могут остановить такие рыбы как анциструсы и другие виды сомиков-прилипал, которые охотно поедают кладки икры и молодь улиток. Ими же могут полакомиться и другие виды рыб, например, цихлиды.

 

Physa fontinalis [Linnaeus, 1758] — Физа пузырчатая.

 Семейство Physidae. Распространена почти по всей Европе. Улитки встречаются большей частью на дне прудов и болот — в иле, где ползают по обломкам полуистлевших растений и корням. Кроме того, встретить их можно также и в лужах, образовавшихся после весенних разливов. В них они сидят под кучей гниющих опавших листьев или прикрепившись к какой-нибудь полусгнившей ветке или сучку. В прудах, кроме того, можно встретить их еще присосавшимися к погруженной в воду части досок, образующих плот или мостик, а также к свае, вбитой в берег. Чаще всего попадает в аквариумы с растениями или живым кормом.

Физа пузырчатая — крошечная улитка с маленькой, почти круглой тонкостенной раковиной, отличающейся от всех на нее похожих раковин тем, что завиток ее идет слева направо, а не справа налево. Корпус очень гладий, сильно блестящий. Высота раковины 7-10 мм, толщина 4-6 мм, 3-4 оборота, разделены слабым, в большинстве случаев более светлым швом, последний оборот вздут. Вершина закругленая, тупая. Такой размер дает этой улитке определенные преимущества, позволяя забираться во всевозможные щели и уголки и исполнять свои обязанности санитара. Щупальца длинные, щетинообразные. Глаза у основания, на внутренней стороне щупалец. Нога длинная, заостренная. Цвет животного черно-синий, раковины — желто-коричневый или бурый.

Форма раковины у физ может меняться. В потомстве физ, взятых из естественного водоема, был замечен экземпляр со скошенной раковиной. В дальнейшем от этой улитки было получено потомство с раковиной, напоминающей раковину катушки, но похожую не на плоскую спираль, а на бочонок, причем красного цвета. Форма бочонка оказалась устойчивым признаком и в течение более 20 лет передается по наследству. Красный цвет раковины сохранялся лишь при постоянном отборе экземпляров с таким признаком. При отсутствии отбора цвет раковин улиток снова приобретал коричневый цвет. Улитки несут около 20 прозрачных яиц, которые соединяют в форму червеобразной сосульки, прикрепляемую к подводным растениям. Температура 20-28 градусов. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

Эта улитка отличается способностью выделять из себя клейкую нить, которую прикрепляет на дне за камень или за растение и затем, доведя до поверхности, прикрепляет здесь за лист или за выступ скалы и пользуется ею как лестницей или канатом при спуске вниз. Эти нити так прозрачны и тонки, что едва видны. В существовании их легко убедиться, если, например, улитка прикрепляет такую нить на поверхности воды или под водой за лист; тогда при опускании вниз улитки лист этот колеблется и иногда даже погружается вниз.

Самой большой способностью выделять такие нити обладают молодые физы, которые, прикрепив их к чему-нибудь на поверхности, пользуются ими для передвижения вверх — вниз. Старые улитки почти не выделяют этих нитей, а молодая улитка, поднимаясь на поверхность, тащит за собой такую нить, и таким образом постепенно образуется целый ряд веревочных канатов. Эти нити сохраняются от 15 до 20 дней, и по ним улитки взбираются вместе по нескольку экземпляров.

Питается омертвелыми растениями, детритом, диатомовыми и зелеными водорослями. В аквариуме физы, ползая у поверхности воды, уничтожают образующиеся на ее поверхности пленки. Физа очень активно размножается, и если аквариум никогда не очищать от улиток, он превратится в перенаселенную квартиру. Прозрачные, желеобразные гнезда с 10-20 яйцами прикрепляются к водорослям и другим субстратам. В зависимости от температуры воды вылупляются через 2-4 недели. Многие рыбы охотно поедают раздробленных улиток. Живут от 11 до 14 месяцев.

 

— Physa marmorata — Физа мармората. Семейство Physidae. Обитает в медленных потоках или с застоной водой, в том числе болота, канавы, пруды, временные водоемы, ручьи, водохранилища. Их размер редко превышает 1,5 см. Она имеет коническую спиральную раковину против часовой стрелки с острой верхушкой. Раковина светло-коричневая, желтоватая или белая с мраморностью. Раковина очень тонкая, практически почти прозрачная. Тело темно-серое.

Это улитка мирная, достаточно активная и очень быстро передвигается, как в светлое время суток так и ночью, но более активны ночью. Могут жить в любом аквариуме, без обогревателя, с или без фильтрации и аэрации, но с обильной широколиственной подводной растительностью, где бы она бы находила приют. Вода довольно жесткая и щелочная, где она сможет сформировать и поддерживать свою оболочку в хорошем состоянии.

Оптимальная температура 20-25°C. Потребляют  в пищу разлагающиеся растительные и животные остатки, также питается микроскопическими водорослями. Гермафродиты, поэтому для воспроизведения необходимо иметь самку и самца. Очень плодовиты, необходимо регулировать их численность.

 

Род — Physella.

 

Physella acuta [Draparnaud, 1805] — Физа заостренная. Семейство Physidae. “European Physa”, “Ashy Physa”, “Lateritic Physa”, “Pewter Physa”, “Tadpole snail”. Это небольшая улитка, редко достигающая 2 см в длину. Они населяют медленные или застойные воды, болота, оросительные каналы, пруды, речушки, запруды. Раковина тонкая и полупрозрачная, высотой 10-17 мм, шириной 6-9 мм, округлая, у вершины заостренная, 4-6 оборотов, завита влево, глянцевая, розового, желтовато-коричневого или кирпичного цвета.

Последний виток намного больше, чем остальные. Крышечка отсутствует. Тело сероватых темных цветов и маленькими золотистыми пятнами, которые видны через раковину. Нога тонкая, удлиненная, серо-фиолетового цвета. Это достаточно активная и очень быстрая улитка, как в дневное время, так и ночью.

Физа заостренная всеядна, очень хорошо очищает аквариум от остатков пищи и микроскопического налета на стенках. В то же время, проедая маленькие отверстия в листьях водных растений, портит их декоративный вид. К положительным чертам физы можно отнести то, что она уничтожает пленку на поверхности воды. Этот вид яйцекладущий.

Очень быстро и интенсивно размножается. Однажды попав в аквариум, уже практически не выводится. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков. Не настолько теплолюбива, и этого моллюска вполне усроит температура воды в аквариуме около 20°С. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Физа, Физелла — Physa, Physella. 

 

Прудовики, Lymnaea stagnalis, peregra.

Planorbis (Planorbarius) corneus + var. rubra.

Последние изменения и дополнения внесены 27 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.