Род Orconectes

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Cambaridae.

Род Орконектес — Orconectes.

 

Orconectes lancifer [Hagen, 1870] — Креветочный рак. “Shrimp crayfish ”. США, штат Миссури. 5-7 см. Доминирующий цвет окраса — от серого, даже мраморного оттенка до светлого красновато-коричневого. По телу густо разбросаны средней величины пятнышки темного цвета. На роструме всегда расположен орнамент, обязательно напоминающий какие-либо фигуры. Клешни слабо развиты, имеют узкую форму, поэтому раки редко конфликтуют между собой и членовредительством не страдают.

Грунт лучше использовать средней фракции, хорошо может подойти песчано-гравийная смесь, установить различные укрытия. Хорошее озеленение пойдет только на пользу всем обитателям аквариума, к тому же эти раки не портят растения, не поедают и не выкапывают их. Прекрасно соседствует с рыбками, и даже может содержаться с крупными породами креветок, единственное условие — раки должны быть сыты. Всеяден, в домашних условиях его рекомендуется кормить дождевыми червями, мотылем, гаммарусом, личинками комаров, шпинатом, свежими овощами и опавшими листьями, так же хорошо использовать сухой рыбий корм, лучше в виде хлопьев. Температура воды 22-24°С; рН 6,5-7,8; dH 5-10°.

 

Orconectes longidigitus [Faxon, 1898] — Длинноклешневой рак. “Long Pincered crayfish”. США, штат Миссури. 15 см. Это большие, крупные красочные раки, характеризующиеся очень длинными, тонкими сине-зелеными клешнями, которые усеяны желтоватыми пятнышками. Длинные сине-зеленые клешни усеяные ярким желтым крапом и большой размер отличают этого речного рака от других разновидностей. Панцирь и брюшко насыщенного оливкового цвета с ярко-красной отделкой.

Имеют относительно мирный характер, но тем не менее, для мелких донных рыб раки представляют опасность. Днем прячется в укрытиях, ночью появляется в поисках пищи. Нужно позаботится о достаточном количестве укрытий для каждого рака, к тому же, аквариум должен быть хорошо озеленен. В питании непривередливы — кормовые рыбьи хлопья, овощи, личинки комара, дождевые черви. Грунт может состоять как из гальки, так и из песка, но лучше его выложить толстым слоем листьями морского миндаля. Половой зрелости достигает при длине 9 см. Температура воды 20-25°С, рН 6,5-7,5, к жесткости воды неприхотливы.

Orconectes luteus [Creaser, 1933] — Золотой речной рак. “Golden crayfish ”. США, северо-восточный Миссури. 5-7 см. Типичная окраска Золотистого речного рака — оливково-зеленая, с насыщенным золотым отливом, крап отсутствует, при хорошем освещении золотистый оттенок выигрышно усиливается. Сочленения рака яркого красного цвета, так же по телу могут быть разбросаны несколько крупных красных пятен (особенно со стороны брюшка животного), антенны так же имеют красный цвет.

Отличительным внешним признаком этого вида являются две темные широкие полосы — одна пересекает голову рака, а вторая расположена на пересечении панциря и брюшка животного. Кончики пальцев клешней ярко-красные, ограничены заметными черными полосами. Этого речного рака отличает от большинства других раков — его оливково-зелено-красная окраска без заметных пятен.

Аквариум надо оснастить небольшим количеством укрытий, идеально подходят коряги, густые заросли аквариумных растений. Характер рака не назовешь миролюбивым, ему присуща сильновыраженная территориальность, поэтому содержать рекомендуется группу из одного самца и пары самочек. Хорошо развитые клешни не оставят без повреждений соперника, хотя до смертоубийства не доходит.

К средним и крупным рыбам отностся спокойно и мирно сосуществуют в одном аквариуме, за исключением рыб, для которых раки сами являются неплохой добавкой к обеду. В питании использовать большое количество овощей, шпината, ошпаренной крапивы, листьев морского миндаля, личинок комаров и жуков, любой рыбий корм в хлопьях, обогащенный витаминами и минералами. Температура воды 20-25°С; рН 6,5-7,8; dH 5-10°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Золотой речной рак — Orconectes luteus.

 

Orconectes macrus, palmeri, peruncus.

Cherax holthuisi, papuanus, rotundus, tenuimanus.

Последние изменения и дополнения внесены 2 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.