Род Orconectes-2

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea.

Семейство — Cambaridae.

Род Орконектес — Orconectes.

 

Продолжение…

 

Orconectes macrus [Williams, 1952] — Карликовый рак Неошо. “Neosho Midget crayfish”. США, штат Оклахома и Канзас, река Неошо. 3-5 см в длину. Это небольшие раки, основной коричневый тон не имеет равномерного оттенка, а нанесен на тело рака мазками и крапинами, четкая черная полоса пересекает стыки брюшка животного и его панциря. Тело толстое, клешни широкие и мощные. Он живет в коротких норах.

Малый размер карликового рака и его миролюбивый характер позволяет содержать их практически с крупными видами креветок. Необходим большой слой грунта, предпочтительно песчаного, мелкой фракции, и не сильно засаженного покровными растениями, или с выделенными песчаными зонами, что бы раки свободно могли капать себе норы, так как подсобные средства для убежищ они выбирают себе редко.

Должны быть фильтр и аэратор, так как этот вид очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Подмену воды на 30% можно производить раз в 10-14 дней. К сырым овощам этот вид раков может быть равнодушен, так как такая пища не свойственно для их естественного ареала обитания. Температура от 20 до 25°С, dH около 10°, рН 6,5-7,8.

 

Orconectes palmeri [Faxon, 1884] — Серо-пятнистый, мраморный рак. “Grey Speckled crayfish”. США, штат Миссури. 4-6 см. Эти раки серые с многочисленными зеленовато-черными крапинками и пятнами на клешнях, панцире и животе. Два больших сине-фиолетовых пятна находятся вблизи задней части головы, а другая пара окрасила вблизи стыка панциря и живота. У оранжевых пальцев клешней часто есть заметные кремово-желтые полоски. Есть подвид — Orconectes palmeri longimanus, у них кончики когтей могут иметь ярко-оранжевый окрас.

По характеру не очень дружелюбны, поэтому с креветками и раками их содержать не стоит, так же лучше избежать соседства с донными мелкими рыбами в одном аквариуме, так как предпочтение рак отдает животной пище, к тому же он не откажется полакомиться ракообразными собратьями во время линьки, даже первышающими по размерам его собственные габариты.

К аквариумным растениям абсолютно равнодушен, поэтому для сбалансированного питания, помимо белкового, привычного для него рациона, необходимо давать растительный корм. Грунт лучше использовать песчано-гравийный, раки иногда роют себе норы, если не находит подходящего укрытия. Температура воды 22-24°С, при отметке ниже 22 градусов раки впадают в спячку. dH 10°; рН 6,5-7,8.

 

Orconectes peruncus [Creaser, 1931] Большие ручейные раки. “Big Creek crayfish”, “Spothanded crayfish”. 5-8 см. Коричневые раки без ярких цветов. Ровный коричневый окрас всего тельца покрыт темно-серыми или черными точками, встречаются некоторые особи с черными пятнами, хаотично разброванными по поверхности спинки и клешней, с многочисленными точками на брюшке. Клешни умеренно широкие.

Очень любознательны, они постоянно находятся в движении. Грунт желателен каменисто-гравийный, большое количество гротов, камней, скал и коряг. Живет в норах выкапывая их в гравии ниже скал. В уходе просты и неприхотливы, предпочитают растительное меню в питании. Температура воды 24°С, рН 7,5, к жесткости воды неприхотливы.

Orconectes punctimanus, quadruncus, williamsi.

Orconectes lancifer, longidigitus, luteus.

Последние изменения и дополнения внесены 11 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.