Род Neritina

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Neritoidea.

Семейство — Neritidae.

 

Род — Neritina.

 

Семейство Neritidae. Физические характеристики, особенности окраски, крайне непостоянны, они могут изменяться, если условия жизни для животных изменились. Раковины могут иметь не широкие полосы, а треугольники, полукруги, тонкие линии или точки, иногда множество полосок. Различить улиток на основе внешних признаков трудно, потому что большинство видов имеют очень изменчивую картину цветов и форм. Очень часто путают с родом Clithon, которые происходят из солоноватой и морской воды. Для надежной дифференциации систематики в настоящее время используются половые органы самцов, форма и размер сперматофоров и форма и цвет крышечки.

Корпус у Neritina яйцевидный, полусферический или плоский и имеет гладкую поверхность. Все члены семьи овальной формы ног с широкой овальной головой с круглым ртом. Усики нитевидные. Глаза расположены на небольших неровностях. Тело, как правило, серого цвета. Мантия и голова черная, или буровато-серая с мелкими белыми или коричневатыми линиями. Тело почти полностью закрыто раковиной.

Для того чтобы иметь оплодотворенные яйца, надо иметь по крайней мере одного самца и одну самку. Маленькие белые яйца откладываются на камни, стекла и другие твердые и гладкие предметы. Развитие этих яиц происходит очень медленно, при этом только в солоноватой и морской воде. Пожирают гораздо более эффективно водоросли любого рода, чем ампулярии, даже черную бороду. В аквариумах в основном содержат виды родов Neritina, Clithon и Septaria.

 

Neritina turrita [Chemnitz, 1786] — Тигровая улитка, Улитка зебра. Синонимы: Neritina semiconica , Neritina strigilata. “Tiger Nerite snail”, “Tiger snail”, “Striped Nerite snail”, “Turreted Nerite”. Родом тигровая улитка из Юго-Восточной Азии. Представитель семейства Neritidae, большая часть видов в котором — морские улитки. Наша героиня — одно из немногих исключений. Размер раковины — до 2,5 см.

Она имеет округлую раковину с темно-оранжевыми до светло-коричневого вертикальными полосами и черно-темно-коричневые линиями в ее вершине. В настоящее время выведены разновидности с толстыми полосами, с тонкими многочисленными полосками, линейные, зигзагообразные или состоящие из тире (все черные и оранжевые). Главное достоинство этого беспозвоночного — внешний вид. Одинаковый рисунок у двух моллюсков — большая редкость. Чёрные полосы на светло-коричневом фоне могут быть различной толщины, формы.

Не представляет проблемы несовместимости с большинством рыб, но не может жить с теми, которые питаются моллюсками. В любом случае вода должна быть довольно жёсткой (dH 8-12º), в противном случае панцирь начинает разрушаться. Поскольку в продаже у многих экземпляров панцирь уже начал “сыпаться”, сразу возникает вопрос об опасности этого явления. При небольших по площади повреждениях моллюск, никак не страдает, но восстановление повреждённых участков не происходит.

Более высокий уровень pH может быть важным для развития раковины. Более низкие уровни рН могут привести к распаду раковины и смерти улитки. Кроме жёсткости, имеет значение концентрация нитратов и фосфатов: из старой воды улитки удирают настойчивее, чем из свежей. Для На большие подмены воде животные реагируют с дискомфортом. Температура 22-26°C.

Одной из выдающихся особенностей является их аппетит к водорослям. Если не хватает водорослей то может умереть от голода. Они действительно чистят аквариумы. Этот вид — просто идеальное аквариумное животное: питается водорослевыми обрастаниями стёкол, коряг и камней, а растения не трогает. Кроме водорослей, их рацион может быть дополнен хлопьями и спирулиной. Они не едят растения. Единственная проблема с поведением — склонность к бегству из водоёма. Так что аквариум должен быть плотно закрыт.

Можно содержать в общем аквариуме. Икру обычно откладуют на растения и грунт. Улитки могут размножаться в пресной воде, но шансы на инкубацию икры являются минимальными, они не утратили личиночной солоноводной стадии и поэтому для выращивания потомстива нужна прогретая морская вода. Живут около 3-4 лет.

 

Neritina natalensis Zebra [Reeve, 1855] — Неритина зебровая. Семейство Neritidae. “Zebra snail”, “Zebra Nerite Snail”. “Zebra Algae Eating snail”. Распространена в Сомали, Кении, Танзании, Мозамбике и в Южной Африке, живет в мангровых болотах и лагунах. Высота взрослой улитки 20-23 мм и диаметром 19-23 мм. Внешний край раковины слегка S-образный, нижний дугообразный. Поверхность корпуса имеет зеленовато-желтый до желто-коричневого окрас. По нему проходят главным образом кривые, широкие черные полосы, косо вниз и вперед, иногда зигзагами. Впереди полосы часто являются редкими, оставляя большие участки желтого цвета.

Тело светло-серое, красновато-желтоватое. Крышечка слегка изогнута, молочно-белая, умеренно широкая, имеет небольшое углубление в центре, ограниченная сверху и снизу довольно острыми зубами. Хотя они, как правило, продаются под именем Neritina natalensis Zebra, но у них рисунок узора и окраски настолько разные, что вполне вероятно, что в реальности это Neritina разных видов.

Как и многие неритовые улитки, зебра является отличным водорослеедом. Улитки могут убегать из аквариума, особенно, если им что-то не нравится в параметрах воды в аквариуме или в других условиях содержания, могут спокойно находиться вне воды некоторое время. Для размножения необходима соленая вода, поэтому все улитки привезенные. Температура 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Неритина зебровая — Neritina natalensis Zebra.

 

— Neritina natalensis sp. — Неритина красноточечная. Семейство Neritidae. “Red Spotted Nerite”, “Ruby Nerite Snail”, “Tracked Nerite Snail”. Сулавеси, Индонезия. Размер 2,5-3,2 см. Этот вид имеет красный цвет красного дерева с различными рядами черных пятен, которые выглядят как дорожки. Они используют жабры, чтобы дышать под водой. Очень чувствительны к присутствию меди в воде. Поддерживать более высокий pH > 7.0 важен для выживания этой улитки. Низкий pH может привести к распаду раковины и таким образом к гибели улитки.

Это — мирная улитка. Прекрасно поедают водоросли. Даже хорошо известная креветка Амано меркнет в сравнении, когда речь заходит о пасущихся этих улитках на водорослях. Они не питаются растениями. Разведение их столь же трудное и сложное, как разведение Zebra nerite. Даже если они могут жить в пресной воде, икру необходимо держать в солоноватой воде для того, чтобы молодь выжила.

Neritina coromandeliana, Neripteron auriculata, Septaria porcellana.

Мелания, Melanoides granifera, maculate, praemorsa.

Последние изменения и дополнения внесены 3 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.