Род Neritina-2

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Neritoidea.

Семейство — Neritidae.

Род — Neritina.

  

Neritina coromandelia [Sowerby, 1832] — Улитка полосатая, зебра. Семейство Neritidae. Синоним: Vittina coromandeliana. “Big Line Zebra snaill”. Суматра, Индонезия, Полинезия, Малайзия, Таиланд. Раковина прочная конусообразная, матовая, вершина короткая тупая. Последняя спираль широкая и пузатая. По светло до темно-коричневому корпусу проходят темные полосы темно-коричневого цвета. Крышечка в форме полумесяца от серовато-белого до желтого цвета с красной линией по краю, гладкая, и видна, только когда животное спрячется в корпус. Размер: длина 25 мм, высота 23 мм.

Окраска корпуса жёлто-оранжевая с полосами, часто прерывистыми или зигзагообразными, от светлого до темно-коричневого, перегородка серая, блестящая. Голова широкая и значительно выдаётся из тела. За длинными нитевидными усиками на коротких черешках расположены глаза. Есть особи мужские и женские, внешне не различимые. Ноги, как правило, представляют собой удлиненный овал. Животные дышат через жабры, но время от времени выходят из воды.

Лучше содержать в небольших группах, поскольку им нравится компания. Они не очень уязвимы для нападений и могут содержаться вместе с различными видами рыб, карликовыми креветками и другими улитками. Неустанно скребут зеленые водоросли, достают пищу из грунта, а также мелко размельчённые фрукты, овощи, макаронные изделия. Первоначально, пойманные в дикой природе, едят водоросли, и не едят искусственную пищу. Личинки мигрируют к морским водам. При возвращении назад они развиваются в улиток. Таким образом, воспроизводство в аквариуме фактически исключено. Живут в течение 4 лет и дольше. pH 7,0-8,5; gH 10-30°; температура 22-30°C.

 

Род — Neripteron.

 

Neripteron auriculata [Lesson, 1830] — Улитка черноногая. Семейство Neritidae. От Мадагаскара до южной части Индийского океана, в пресноводной и солоноватой воде устьев рек. Из-за большого ареала проживания представляет существенные географические различия, различные по цвету и форме некоторых частей. 2-3 см в диаметре. Щупальца нитевидные. Раковина частично овальная, с двумя коническими выступами по бокам, в задней панели раковины выпирает контур, верхушка округлая. Имеет значительные географические вариации, различающихся по цвету и форме раковины. Раковина черного цвета на спине, иногда с темно-зелеными или черными линиями, серого или кремового цвета вблизи отверстия. Тело, как правило, серого или коричневого цвета.

При наличии в аквариуме камней и кусков мангровых деревьев,а также много живых растений позволит им чувствовать себя более комфортно. Мирная улитка, которая проводит большую часть времени в поисках пищи, активность возрастает в ночное время. Жесткость воды должна быть достаточно высокой и рН нейтральным или несколько щелочным. В противном случае раковине будет нанесен серьезный ущерб.

Выдерживает умеренное засоление, но могут жить и в пресной воде полностью. Неоходима циркуляция воды и насыщение кислородом. Их рацион состоит в основном из зеленых водорослей, прикрепленных к стеклу, камням, корягам или на растениях. Для размножения необходима солоноватая вода. Оптимальная температура 25-27°C.

 

Род — Septaria.

 

Septaria porcellana [Linnaeus, 1758] — Септария фарфоровая. Семейство Neritidae. “Abalone snail”, “Freshwater snail”. Индонезия, Филиппины, Северная Австралия, Япония. Длина 3-4 см, ширина около 2 см, высота максимум 1,2 см. Вопреки спиралевидным раковинам у большинства улиток в аквариуме, здесь наблюдаем плоскую, тонкую форму с полуоборотом. Поверхность гладкая, овальной формы с сероватым и беловатым окрашиванием, хотя также есть образцы с желтоватыми и коричневыми цветами. Тело большинством вросло в раковину. Крышечка плоская и почти квадратная. Активна как днем, так и ночью.

Абсолютно мирная, не будет трогать никого из других жителей аквариума. Можно держать с другими улитками и рыбами. Активна как днем, так и ночью. Они нуждаются в аквариуме с течением от фильтра и чистой водой. Эта улитка перемещается только по жестким частям аквариума, а именно, стекла, крупные камни, коряги и листья довольно жестких растений. Питается исключительно водорослевыми обрастаниями находящихся на стеклах, жестких растениях, камнях и древесине, а на грунте и в нежестких местах не трогают. При отсутствии необходимых для питания водорослей погибает. Растения не едят и не повреждает их.

Они чутко реагируют на повышенный уровень нитратов. Не рекомендуется пытаться отклеивать улитку во время отдыха, так как она способна на сильное сопротивление, и можно оторвать ногу и отделиться от раковины, тем самым вы убьете улитку. Хороший способ — не отрывая повернуть улитку на 180 градусов, “хватка” заметно ослабнет. Разведение в аквариуме пока не изучено, возможно, что необходима соленая вода. Живет до 2 лет, но без зеленых водорослей меньше. pH 6,5-8,0; dH до 30; температура 20-27°C.

Улитка рогатая, Clithon corona, diadema.

Неритина, Neritina turrita, Neritina natalensis Zebra.

Последние изменения и дополнения внесены 24 января 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.