Род Neocaridina

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Неокардина — Neocaridina.

 

Neocaridina heteropoda [Liang, 2002] (ранее Neocaridina denticulata sinensis) получила новое название Neocaridina davidi [Bouvier, 1904]. Сюда же относятся все цветовые формы Red Fire, Yellow, Orange, Schoko, Sakura и другие. Источник: Werner Klotz и Andreas Karge, Пресноводные креветки со всего мира, 3-е издание, Dahne, ISBN 978-3935175-90-6. Ранее были описаны как «Davidi» в 1904 году, и в соответствии с правилами номенклатуры зоологии, действительное имя является первое название вида.

Дикие креветки Neocaridina в основном распространены в странах Юго-Восточной Азии, живущут в реках и водоемах, как правило, с большим количеством растений, затопленными деревьями и дном из горных пород. Является родоначальником хорошо известных нам вишневой и лимонной креветок. Для нее характерна маскирующая окраска, которая, безусловно, помогает ей оставаться незамеченной в естественных условиях обитания. Neocaridina, как правило, лучше содержать в аквариумах с устоявшимся биоравновесием, с большим количеством укрытий и мхами. В нем должны быть куски дерева и камни.

Растения и элементы декора обеспечивают им укрытия, а на поверхности находятся бактерии и другие крошечные организмы, в том числе водоросли, которыми они питаются. Приобретать надо группой, по крайней мере из шести особей, а в меньшем количестве, они могут стать скрытными. Большая группа также увеличивает генофонд. Neocaridina редко живет дольше, чем 12-18 месяцев, так что если вы покупаете взрослую креветку то, возможно, она уже старая.

Есть множество цветовых форм – красные, оранжевые, синие, коричневые, можно встретить темно-синие и даже черные экземпляры. Кроме того, представители этого вида, как и многих других, способны к быстрой перемене окраски. Пожалуй, наиболее часто содержащийся в аквариумах вид — Red fire, известный также под названием креветки-захватчика, потому что, единожды вселившись, уже не покидает водоем, быстро распространяясь в нем и вытесняя аборигенные виды.

Креветок можно содержать в очень небольших аквариумах, если достаточно мхов и с адекватной фильтрацией. Но они очень быстро размножаются, поэтому используйте большой аквариум, больший объем воды даст вам больше “безопасной” зоны, особенно с температурным режимом и качеством воды. Часто фатальным фактором является внезапное изменение температуры или изменения качества воды, а более мелкие водоемы гораздо более склонны к внезапным изменениям.

Любой карликовой креветке необходимо высокое качество воды. Даже крошечные следы аммиака приводят к летальному исходу, а эти существа нетерпимы к нитритам. Незначительное количество меди приводит к смертельному исходу. Нельзя использовать лекарственные препараты содержащие медь. Все купленные растения всегда должны быть тщательно промыты, чтобы удалить все следы лекарств и удобрений. Большинству видов Neocaridina подходит средняя и жесткая вода с рН 6,5-8,0. Если у Вас вода мягкая, надо вносить препараты кальция, чтобы помочь креветкам во время линьки. Лучшая температура 21-26°C, хотя большинство может терпеть от 18°С до 28°С.

Креветки этого вида неприхотливы и к грунту, в качестве которого можно использовать от обычного гравия до питательного грунта. Грунт желателен темный и покрыт коричневыми листьями морского миндаля. Старайтесь содержать своих карликовых креветок только с улитками и другими креветками. Тогда Вы увидите больше креветок и больше их естественного поведения. Однако, если вы хотите запустить рыбу, то выбирайте очень маленьких, чтобы креветки не стали для них пищей. Они едят практически все, от бланшированного шпината и цукини до таблетированных водорослей, креветочных гранул, рыбных хлопьев, мотыля и т.п. Использование кормов, богатых астаксантином, помогает существенно усилить интенсивность окраски.

Определение пола не вызывает никаких трудностей. Четко выделяются самки, поскольку они крупнее самцов, имеют намного более темный окрас и изогнутое подбрюшье. Кроме того, у самок можно наблюдать седла и даже икру. Очень плодовита (самка за раз вынашивает 20-50 икринок) и охотно размножается практически круглый год. Но для этого необходима чистая вода с надлежащими параметрами. Икринки зеленого цвета. Когда в седле появляются икринки, оно тоже приобретает зеленую окраску, что служит верной приметой приближающегося вылупливания молоди.

Обычно от момента оплодотворения до появления потомства проходит от 30 до 40 дней. Другим признаком скорого вылупливания молоди служит появление нового седла у все еще икряной самки, которое служит свидетельством того, что креветка готова к вынашиванию очередной партии икринок. Чем гуще заросли в аквариуме, тем больше потомства можно ждать от креветок.

Минус данного рода – довольно сильная изменчивость окраса. Хотя, селекционеры этот минус превратили в плюс, выведя приличное количество разноцветных вариаций. Любителям же приходится вести постоянную выбраковку, оставляя для размножения лишь особо яркие особи. В связи с этим, так же не стоит содержать разные виды этого рода в одном аквариуме, по крайней мере, разнополых. В результате скрещивания обычно получаются прозрачные либо слабоокрашенные креветки. Обойти эту проблему можно лишь при содержании однополых креветок, скажем, в декоративном аквариуме. Маточное стадо для пополнения каждого вида придётся держать отдельно.

— Neocaridina davidi (heteropoda) var. “Green” — Тело зелено-коричневое. Седло с темно-зеленой икрой. Вид мало распространен.

— Neocaridina davidi (heteropoda) var. Black Fire” — Ее тело очень темно-коричневое, почти черного цвета. Заводчик в Испании создал “Black Zebra”, которая имеет короткие светлые полосы на спине. Вид мало распространен.

— Neocaridina davidi (heteropoda) Black Sakura” – Черная сакура. Самки с красивым интенсивным темно-коричневым, почти черным цветом. Некоторые из них становятся черными, как черные тигры.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Bloody Mary Shrimp” – Кровавая Мэри. Она отличается от креветки Fire Red не внешней красной оболочкой, а красный цвет у нее внутри тела. Наружный слой креветок прозрачный и имеет блеск и мерцание, как у креветок Taiwan Bee.

— Neocaridina davidi (heteropoda) Choco, Schoko” – Креветки шоколадные. Окраска тела стабильная, имеют очень хороший темно-коричневый цвет с сильным блеском, иногда частично прозрачная.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Purple Velvet” — Только раструбы красные, остальная часть тела пурпурно-фиолетовая.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Purple Fire” – Креветки полностью фиолетовые. Но в потомстве также можете найти “Purple Velvet”. Является версией “Purple Velvet”.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Full White Eyed” – Креветки “Red Fire” и “Orange Fire” с белыми глазами.

 

 

Neocaridina davidi (heteropoda) [Bouvier, 1904] “Wild” (Дикий окрас). “Wild shrimp”. Синоним: Neocaridina heteropoda, Neocaridina denticulata sinensis. Китай, Тайвань, Корея, до 2,5 см. Неокаридина дикого окраса Тело продолговатое, полупрозрачное с камуфляжным окрасом. Преобладают оттенки зеленовато-коричневатые, но у некоторых представителей присутствуют в пигментации красноватые или желтоватые тона. Цвет очень переменчивый, самки больше и с ясным штрихом на спине. Обычно зеленые или коричневые (иногда даже синеватые), с различными видами темных пятен и немногими кремовыми точками на спине.

Самки больше, окрашены ярче, чем самцы. Чрезвычайно плодовиты. Самки имеют зеленые яйца во время беременности. Седло будет также зеленым и его появление является хорошим признаком того, что скоро будет нерест. Этот вид был использован для выведения форм красной и желтой морф креветок (“Red Cherry” и “Yellow shrimp”). В течение многих поколений многократно избирательно скрещивались особи с наличием определенного цвета в окрасе. Именно из дикой формы они селекционным путем были выведены с целью получения сплошной красной и желтой окраски.

Для содержания приемлем довольно широкий диапазон параметров воды. Как и в случае с вишневой креветкой, здесь подойдет как мягкая, так и жесткая вода. Абсолютно непривередливы в питании, они едят практически все. Достигают половой зрелости в 3-4 месяца, когда самки начинают набирать икру.

Очень плодовита и охотно размножается практически круглый год. Но для этого необходима чистая вода с надлежащими параметрами. Икринки зеленого цвета. Когда в седле появляются икринки, оно тоже приобретает зеленую окраску, что служит верной приметой приближающегося вылупливания молоди. Обычно от момента оплодотворения до появления потомства проходит от 30 до 45 дней. Живут до 1,5 лет. Т 18-28°C; KH 3-15°; рН 6,5-8,0.

Neocaridina heteropoda var. red, Черри, Красная вишневая креветка.

Caridina striata, Caridina tenuirostris, Caridina woltereckae.

Последние изменения и дополнения внесены 2 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.