Род Neocaridina-4

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

 

Род Неокардина — Neocaridina.

 

— Neocaridina palmata [Shen, 1948] — Неокардина пальмата, Мраморная креветка, Жемчужина Китая . “Nectarine shrimp”, “Lightening shrimp”, “Redback shrimp”, “Chinese Blue shrimp”, “Gamba marmol”, “Marbled Dwarf Shrimp”. Южный Китай, провинция Гуандун. 2,5 см, самцы меньше. Имеет несколько вариаций окраса. В зависимости от освещения или корма тело креветки может менять цвет и быть прозрачными или окрашенным в голубоватый, желтоватый, коричневатый или красноватый цвет.

Основной цвет от коричнево-зеленого до зеленовато-красного с разбросанными темными точками по всему телу или его части, которые могут сливаться в неполные полосы. Иногда у самок имеется тонкая полоса беловатого или коричневатого цвета, идущая от головы до хвоста. На руках явно различаются клешни, которыми креветка ловко собирает все что попадет, и его же поедает. Приобретают полный окрас только с возрастом или когда достигают определенной длины. Для них характерно изменение окраски в доли секунды и могут стать прозрачными, с синеватым оттенком, мраморные, каштановые. Часто самцы бледнее, чем самки.

Эти креветки являются хозяевами промежуточной стадии паразитических червей Acanthocepala. Седло креветок, инфицированных паразитом, становится окрашенным в ярко оранжевый цвет. Для креветок это безвредно. Считается, что подобная яркость помогает привлечь тех, кто съест креветку, следующих хозяев паразита. У внутренностей в районе седла есть интенсивный оранжевый немного флуоресцентный цвет, как будто съели мандарины. Это характерная черта креветок Neocaridina palmata. Однако рождённые в домашних аквариумах креветки пальмата, как правило, не имеют оранжевых капсул внутри.

Эти креветки, крайне приспособляемые как к водным характеристикам, так и к пище, едят почти все. Аквариум с густой растительностью, грунт из песка. Очень подвижные, содержать группами. Чувствительны к более высоким температурам и наличию тяжелых металлов и соединений азота, особенно аммиака и нитритов. При температуре выше 28°С перестают размножаться. Креветки очень быстрорастущие и самки уже после 3 месяцев первый раз носят до 40 икринок. Беременность длится 3-4 недели, в зависимости от температуры воды. У мальков отсутствует личиночная стадия. Живут до 2 лет, в зависимости от условий в аквариуме, в частности температуры воды. pH 6,5-7,5; dH более 8°; Т 20-25°C.

 

Neocaridina palmata var. Blue — Неокардина синяя, Голубая жемчужина, Голубой лед. Синоним: Neocaridina zhangjiajiensis. “Blue Pearl Shrimp”, “Blue shrimp”, “Crystal Blue shrimp”, “Blue neocaridina”. Китай. До 2,5 см. Эта креветка — синяя разновидность Neocaridina cf. zhangjiajiensis. Произошла от скрещивания креветки Снежок и диких видов Neocaridina. У них от прозрачного до нежного голубого цвета характерного для цвета льда. Головогрудь преимущественно желтого цвета. Самки, как правило, намного голубее, чем самцы.

Интенсивность окраски в зависимости от настроения и условий содержания, воды и грунта может быть разной голубизны и даже желтоватой. Она может иметь голубоватый, беловатый или желтоватый оттенок, хотя генетически эта морфа является голубой. Иногда на теле могут быть красные пятнышки или со светло-коричневой линией, бегущей сверху донизу.

Они показывают лучшие голубые цвета на черном грунте. Самцы меньше и слабее окрашены, в то время как самка более крупная и интенсивнее окрашена. У самок коричневато-зеленое или бледно-зеленое седло и икра. Приобретают полный окрас только с возрастом или когда достигают определенной длины. — Neocaridina palmata “Blue Fire” — Имеет совершенно синее тело, усеянный мелкими черными точками. Седло с голубоватой или сероватой икрой. В потомстве 30-40% может иметь коричневый или серый цвет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Неокардина Голубая жемчужина — Neocaridina palmata Blue Pearl.

Совместимы с маленькой дружелюбной рыбой. Довольно нетребовательны, могут акклиматизироваться к широкому диапазону параметров. Вода в аквариуме всегда должна быть чистой, так что рекомендуется установить фильтр. Самое главное — это избегать резких изменений водных параметров. Всеядные существа по своей природе, съедят любую еду, которая находится в аквариуме, после насыщения собираются в группу из нескольких десятков и переваривают пищу.

Хотя они являются естественными пожирателями водорослей, дополнительное питание часто бывает необходимо. Бланшированные (вареные до мягкости) овощи, такие как кабачки или шпинат примут с благодарностью. Они также будут поедать корма, предназначенные для кормления донных рыб или водных беспозвоночных.

Плодовитая креветка, если условия содержания соблюдаются. Половая зрелость наступает по прошествии 6-8 недель. Вынашивают икру (20-25 шт) в течение 3 недель, через каждые 3-5 месяцев, в зависимости от температуры. При низкой температуре не разводится. По плодовитости и легкости размножения в скором времени будет соперничать с Вишнями. Цвет появившихся на свет малышей — белый, при взрослении может измениться в сторону голубого, у некоторых появляются крапинки на различных частях панциря. Малышей рекомендуется пересадить от взрослых в другой аквариум без фильтра и рыбок. Живут около 2 лет. Т 18-28°C; pH 6,5-7,5.

Inform  5Logan56  Идентификация: Неокардина синяя — Neocaridina palmata Blue Pearl. 

 

Neocaridina palmata var. White Pearl — Снежок, Снежинка, Белая жемчужина. Синоним: Neocaridina zhangjiajiensis. “Snow Ball Shrimp”, “White Pearl Shrimp”. Селекционно выведенный вид. Самка до 2,5 см, самец до 2 см. Имеет зеленовато-коричневую голову и прозрачно-беловатый корпус. Ее можно легко узнать по чистому и нежному белому окрасу, включая икру, которая тоже белая. Имеют желтую кремовую линию на спине.

Снежинка относится к Голубой Жемчужной креветке (Blue Pearl Shrimp). Оба эти вида были селекционированны и происходят от дикой Неокаридины. Дикая креветка этого вида подходящая по окрасу постепенно скрещивалась с более белыми особями, в результате чего, после долгой работы, удалось закрепить ее белый цвет и новый вид назвали Снежинкой.

Название “Снежинка” было придумано исходя из цвета икры этой креветки, которая напоминает снежки. Икра белого прозрачного цвета с черными глазами. Глазки этих креветок сияют, подобно жемчужинам. Особенность этих креветок в том, что у них икра и седло, белые как бумага, оплодотворенная икра светится в её подбрюшной сумке, креветки очень плодовиты, не принципиальны к условиям содержания.

Это достаточно мирный и спокойный вид, не робкая креветка постоянно передвигается по дну или ползает по листьям в поисках пищи. Грунт обязательно темный, тогда лучше выделяется белый цвет креветки. Рекомендует помещать в минимальной группе от 10 особей. Содержание этих креветок не представляет никаких трудностей при условии соблюдения условий содержания. В аквариуме должны присутствовать мох и небольшие укрытия, которые должны распологаться так, чтобы креветки могли свободно передвигаться в безопасных условиях.

Снежинка может жить в аквариуме с разными параметрами воды. pH 6.5-7.8, gH 6-20, температура 23-28°С. Более низкая температура не рекомендуется, если вы собираетесь заняться разведением этих креветок. Очень важно содержать воду в чистоте. Если вода в аквариуме не будет чистой, эти креветки быстро станут чувствовать себя плохо и перестанут размножаться.

Они хорошо себя чувствуют в богатом растениями аквариуме с корягами и корнями деревьев, обязательны различные мхи и риччия, кабомба. Они будут есть все, что и остальные видов креветок – специальный корм для креветок, шпинат, цуккини, водоросли, корма для рыб и многое другое. Кормить их лучше всего раз в день.

Размножение этих креветок для опытных аквариумистов не представляет никакой сложности. В здоровой колонии, которую устраивают параметры воды всегда будут беременные самки (если в ней присутствуют самцы, естественно). Самка больше, ярче, у нее есть седло и более широкий панцирь на брюшке. Икринок может быть до 45 штук чисто белого цвета. Самка вынашивает икру 25-40 дней (срок зависит от параметров воды и условий), после чего рождаются мальки. При низкой температуре продуктивность размножения уменьшается.

О приближении родов свидетельствует наличие глазок (черных точечек) у каждой икринки или же собравшаяся в седле новая икра. Молодые креветки не проходят стадию личинок — они развиваются как миниатюрные взрослые. Молодые особи вначале почти прозрачны, первую неделю их практически невозможно найти, так как они стараются быть наиболее незаметными. Свой насыщенный белоснежный цвет преобретают со временем. Живут около 2 лет.

Neocaridina zhangjiajiensis, Neocaridina heteropoda var. Rili.

Neocaridina heteropoda var. Yellow, Neocaridina heteropoda var. Orange.

Последние изменения и дополнения внесены 16 января 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.