Род Neocaridina-2

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Неокардина — Neocaridina.

 

Neocaridina davidi (heteropoda) var. Red — Черри, Тайваньская вишневая креветка, Красная вишня, Красная вишневая креветка. Синоним: Neocaridina heteropoda, Neocaridina denticulata sinensis. “Red Cherry shrimp”, “Cherry shrimp”, “Sakura shrimp”, “Red Fire shrimp”, “Fire Zwerggarnele”, “Red Fire Sakura Garnele”, “Red Cherry Garnele”. Тайвань, Китай. Самки до 2,5 см, самцы до 2,0 см. Живут около 2 лет.

Самая популярная креветка благодаря своему яркому красному окрасу, простоте в размножении и способности жить в самых разных параметрах воды. Креветка для начинающих. Любому новичку, который еще ни разу не содержал креветок, начать свою коллекцию надо именно с креветки Ред Черри. Она научит вас многому в содержании креветок, простит вам многие ошибки, и даже если вы понесете потери из-за падежа, они быстро восполнятся несложностью в размножении.

Это искусственно выведенная красная вариация бесцветной природной креветки Neocaridina davidi (heteropoda) обитающей на Тайване. Вид креветок, выведенный благодаря селекции, т.е. для того, чтобы получить красный цвет, аквариумисты проводили большую работу, скрещивая наиболее яркие из диких креветок, для его закрепления. Креветки, имеющие сплошной насыщенный ярко-красный цвет, получили название Сакура (Sakura).

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Fire Red Shrimp” — Тело и ноги красные, без полос на панцире. На панцире могут быть некоторая прозрачность и будет видно седло, но все же трудно увидеть его при плохом освещении.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Painted Fire Red Shrimp” — У них более глубокий темно-красный цвет, как у самок, так и у самцов. Седло редко видно даже под прямыми солнечными лучами, а самцы смотрятся также как высококачественные красные Sakura и окраской похожи на самок.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Red Cherry White Eyes” – Креветки с белыми глазами.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Sakura Royal Blood” - Они имеют глубокий фиолетово-темно-красный или пурпурно-красный цвет в зрелом возрасте.

— Neocaridina davidi (heteropoda) “Taiwan Fire Red Shrimp” — Очень похоже на Fire Red с двумя исключениями, во-первых у них четкая однообразная красная окраска, охватывающая все видимые части креветок и во-вторых у них выводится более высокий процент (80-90%) потомства соотвествующий родителям.

 

Великолепное, ажурное создание, имеющее к тому же прекрасный окрас — достойное украшение для любого аквариума, в котором для нее нет врагов. Черри может жить практически в любом пресноводном аквариуме, если в нем нет хищной рыбы. Особенно для травников — вишневая креветка тихо и незаметно подчищает обрастания на высших растениях, уничтожает такую неприятность, как нитчатка. Интересны вишневые креветки в поведении — активны при кормлении, защищают выбранные места для укрытия. Особенно красиво смотрится “чистый” креветочник с достаточно плотной посадкой.

И еще один большой плюс для вишневых креветок — их всеядность, неприхотливость и достаточная легкость в размножении. Даже начинающий аквариумист без особых хлопот получит потомство, а вместе с ним радость наблюдения и познания. Рекомендуется как креветка для начинающих.

От красноватого до интенсивно красного или коричневато-красного цвета. Красный цвет обычно не покрывает все тело, среди красной окраски можно найти прозрачные участки. Самки с возрастом становятся более ярче. Самцы часто имеют бледный красный цвет или даже бесцветные с красными полосами. Мальки вначале бесцветные и только с возрастом принимают красную окраску. Очень важно кормление пищей с каротином, иначе она не примет красный цвет. Окраска вишен изменчива, и зависит от множества факторов. Кормление, спектр и мощность света, наличие в аквариуме укрытий из растительности, потенциальной угрозы, возраст, температура и пр.

Очень влияет на насыщенность окраски креветок цвет окружающей среды, в частности грунта — на темном грунте они выглядят более яркими. После транспортировки креветки теряют свою яркую окраску, но после того как они акклиматизируются в аквариуме, всегда остаются красными. Самки, носящие икру особенно яркие. Если посадить в креветочник подходящую рыбу, гуппи например — вишни обязательно отреагируют усилением окраски.

Аквариум с большим количеством растений, особенно риччия и мхи. Помещать в аквариум с креветками быстрорастущие растения не рекомендуется — конкурируя с бактериями и микроорганизмами, которыми питаются креветки, они уменьшают питательную базу. Лучше использовать яванский мох, папоротники и анубиасы. Комфортно себя чувствуют при наличии в аквариуме зарослей яванского мха, обилия плавающих на поверхности растений. В соседи к ней лучше подбирать мелкую мирную рыбу, а также мирных креветок других видов.

Оптимальная температура воды 20-26°C. Выдерживают диапазон от 15 до 30 градусов. Креветка чувствительна к резкой смене воды, поэтому если аквариум небольшой или подмены воды нерегулярны, то рекомендуем подменивать небольшими порциями, не более 10% за один раз. В больших аквариумах подмены воды не приводят к проблемам, в виду большей устойчивости среды. Очень чувствительна в воде к аммиаку, нитриту, нитрату и меди. pH 6,5-7,5.

Вишни всеядны, и поедают практически любой вид предложенного им корма. Питаются вишневые креветки водорослевыми обрастаниями и детритом, не брезгуют трупами рыб, улиток и других креветок, подъедают остатки корма за рыбами. Перекорма лучше избегать — можно получить массовый падеж. Для питания близкого к природному рекомендуется класть в аквариум высушенные листья дуба. Погрузите их в воду на пару дней, а потом поместите в аквариум. Ни в коем случае нельзя класть в аквариум с креветками и рыбами свежие листья, так как они выделяют токсины. Если в аквариуме есть рыбы, специально давать креветкам корм не требуется, они подберут крошки после рыб. При содержании черри в монокультуре, оптимально давать корм один раз через день.

Оптимально подходят хлопьевидные корма с повышенным содержанием каротиноидов, астаксантина, обогащенные спирулиной, а также растительные таблетки для сомов. Во время кормления вы сможете с легкостью увидеть всех креветок, которые живут аквариуме, оценить уровень их самочувствия, увидеть самок с икрой. Если креветки с большой охотой едят корм, плавают вокруг, а так же если вы видите их детенышей поблизости – значит, ваша колония Чери чувствует себя хорошо и все условия ее устраивают.

Для поддержания в популяции яркой окраски необходимо производить отбор. Самок от самцов отличить достаточно просто: мужские особи проворны, более мелкие и менее окрашены. У самок так же легко можно увидеть “седло”, в котором содержится икра до ее оплодотворения, которое расположено у нее за головой наверху туловища. Большинство из таких мест у самок желтые, но могут быть и зеленоватыми. Если седло стало желтого или зеленого цвета, значит в нем собралась икра и самка ждет самца для ее оплодотворения. Икра у Черри в большинстве случаев желтая, но так же может быть зеленоватого оттенка. Цвет икры не имеет никакой разницы для качества потомства.

Часто можно наблюдать, при оживлении в креветочнике самцы плавают и ползают во всех слоях воды, самки в это время предпочитают чинно передвигаться по дну или поверхности растений. Становятся половозрелыми к 4 месяцам. Получить приплод очень просто, достаточно соблюдать некоторые условия: каждую неделю менять около 25% воды, не перекармливать, не заселять в аквариум с рыбами или другими агрессивными видами креветок.

Если креветки чувствуют себя хорошо в своем аквариуме, они очень быстро начнут размножаться. Если у вас в колонии есть и самки, и самцы, очень скоро вы можете увидеть беременных самок с икрой. С начала беременности до момента родов проходит 30-45 дней. Чем ближе момент родов, тем яснее можно разглядеть глазки у икринок в животе у самки. Если вы обнаружили малюсенькие глазки у каждой икринки – готовьтесь в скором времени увидеть и получить потомство. Еще один признак скорых родов – появление седла у беременной самки, это значит, что у нее в организме уже готовится новая икра. А из той, которая находится в животе, скоро появятся малыши.

Большое преимущество перед Caridina multidentata — легкость разведения в пресной воде. Если креветки чувствуют себя хорошо в своем аквариуме они очень быстро начнут размножаться. Все что нужно — достаточно корма, возможность укрыться в зарослях, и отсутствие рыб поедающих молодь. Размножение вишен не представляет труда, собственно говоря, они плодятся “самосевом”. Главное не мешать им. С начала беременности до момента родов проходит 30-45 дней. Икра у Ред Черри в большинстве случаев желтая, но так же может быть зеленоватого оттенка. Цвет икры не имеет никакой разницы для качества потомства. Самки сначала вынашивают икру под панцирем, это хорошо видно — на спине у самки образуется светлое пятно, “седло”. Затем, после оплодотворения, икринки выкладываются “под хвост’, и развиваются еще 3-4 недели.

Самка постоянно ухаживает за икринками, активно перетряхивает их. Чем ближе момент родов, тем яснее можно разглядеть глазки у икринок в животе у самки. Если вы обнаружили малюсенькие глазки у каждой икринки — готовьтесь в скором времени увидеть и получить потомство. Из икринки сразу появляется вишня в миниатюре — готова полностью к самостоятельной жизни. Еще один признак скорых родов — появление седла у беременной самки, это значит, что у нее в организме уже готовится новая икра. А из той, которая находится в животе, скоро появятся малыши. Питаются новорожденные тем же, что и взрослые. У молодых самок мальков 5-15 шт, у взрослых их побольше.

Вишнёвая креветка была выведена искусственно, а предки её были прозрачными. Так вот, без жёсткого отбора по яркости окраски бесконтрольно размножающиеся вишенки за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации. То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки — прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети — и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка.

Это бывает, чаще всего, в больших заросших аквариумах, где вся популяция креветок идёт от нескольких когда-то запущенных особей. Иными словами, в процессе постоянного близкородственного скрещивания (инбридинга) креветочья популяция вырождается, что ведёт к возврату в предковую форму. Иногда, правда, в популяции проскакивают креветки очень любопытной окраски — от белой до красно-коричневой и серо-зелёной, но закрепить её без достаточного количества похожих особей обычно не удаётся. Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных — он их быстро “генетически поглотит”, и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Красная вишневая креветка — Neocaridina davidi Red Sakura.

 

Neocaridina heteropoda var. Yellow, Neocaridina heteropoda var. Orange.

Описание рода Neocaridina, Neocaridina heteropoda “Wild”.

Последние изменения и дополнения внесены 13 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.