Род Melanoides-2

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Cerithioidea.

Семейство — Thiaridae.

Род — Melanoides.

 

Melanoides granifera [Lamarck, 1822] — Мелания гранифера.

 Подкласс Prosobranchia, семейство Thiaridae. “Malaysian Trumpet snail”, “Spike Tail Trumpet snail”. Синоним: Tarebia granifera. Индия, Шри-Ланка, Южная Япония, Гонконг, Таиланд. В последние годы в российских аквариумах “прописались” мелании еще одного вида — Melanoides granifera. Они выглядят привлекательнее и гармоничнее своих родственников. Их куполообразная раковина, окрашенная в два основных цвета — светло-коричневый (с темной верхушкой) и полностью темно-коричневый (к верхушке переходящий в черный).

Высота ее конуса меньше (до 2 см), а диаметр больше (1-1,5 см), с 5-7 оборотами, умеренно изогнутый, последний оборот несколько больше. Старые широкие завитки имеют слабо гофрированную структуру со светлыми, почти белыми вершинками и темными впадинами. По раковине проходядят бежевые или темно-коричневые полосы с маленькими бугорками. Крышечка может запирать раковину. Тело темно-серое со светлым крапинками, щупальцы тонкие, в основе сидят глаза.

Повадками граниферы несколько отличаются от своих популярных сородичей. Питаются зелеными и диатомовыми водорослями, отмирающие части растений, падаль. В аквариуме она берет кормовые таблетки. Они теплолюбивее, оптимальная температура воды около 24°C, более капризны по отношению к составу грунта и в то же время несколько меньше привязаны к нему. Идеальным для них является крупный песок.

В грунт, состоящий из более массивных и тяжелых частиц, этим улиткам сложно пропихнуть свою широкую раковину. Зато больше времени проводят на виду, концентрируясь на корягах и крупных камнях. И если появление обыкновенных меланий на стенках аквариума, элементах декораций, растениях свидетельствует о неблагополучии в нижних горизонтах водоема, то в отношении Melanoides granifera этот признак не работает.

По сравнению с Melanoides tuberculatus граниферы более медлительны. Это относится как к скорости передвижения, так и к темпам адаптации и размножения. У гранифер неплохие перспективы стать одним из популярных объектов декоративного аквариума. Здесь наверняка сыграют свою роль и внешняя привлекательность этих моллюсков, и размеренный, неторопливый образ их жизни. Ведь поголовье обычных меланий, если регулярно не отлавливать крупных особей, растет в геометрической прогрессии, и, в конце концов, грунт начинает буквально шевелиться от обилия населяющих его улиток. А граниферы потихоньку-полегоньку будут осваивать нижние горизонты комнатного водоема, делая свое доброе дело и в то же время не докучая аквариумисту своей навязчивой избыточностью.

Популяция Melanoides tuberculatus развивается стремительно. Достаточно попасть в аквариум паре взрослых моллюсков, как уже через месяц-другой улиток можно будет фиксировать десятками. Для того чтобы достичь аналогичной плотности популяции граниферам потребуется как минимум 6-8 месяцев. Примерно через 3 месяца, при величине 6 мм они готовы к размножению. Есть и еще одно отличие. Если обычные меланий равномерно распределяются по всему пространству грунта, то граниферы образуют некие локальные сообщества, сосредоточенные на определенных участках дна. Тем не менее, оба вида неплохо уживаются в одном домашнем водоеме. Удалить их можно только прокипятив, или прокалив в духовке грунт.

 

Melanoides maculata [Born, 1780] — Черная мелания. Родом из Малайзии, распространены сегодня в различных водных экосистемах, всегда с песчаным дном или мелким гравием, где они могут зарываться. Максимальный размер 4 см. Раковина удлиненная, конической формы и заостренная. Раковина очень крепкая и она трудна даже для рыб, которые обычно едят улиток. Очень темного цвета, темно-бордового, обычно почти черного, иногда цвета красный гранат, с выдающимися зонами серого цвета. Смотрится филигранной и более изящнее чем M. tuberculatus, с которой может скрещиваться, гибридов называют Melanoides tuberculata “P.A.P.”.

У них нет больших требований относительно размера аквариума. Как все улитки, они нуждаются в кальции, чтобы формировать раковину. Субстрат аквариума должен быть средней или мелкой фракции для того, чтобы они могли закапываться в грунт. Всеядные, поедают любую органическую пищу, которая попала на субстрат, обычно они питаются копаясь в субстрате.

Основу пищевого рациона меланий составляют низшие водоросли, полуразложившаяся органика, то есть эти улитки являются типичными детритофагами. В поисках пропитания они передвигаются по поверхности дна и углубляются в его толщу при условии, что грунт здесь достаточно рыхлый и не спрессован камнями и густыми переплетениями корней высшей растительности. Очень мирные, рыхлят грунт, не портят растения. Разнополые, живородящие. Температура между 18-27°C, pH 5-8.5.

 

Семейство — Melanopsidae.

Род — Melanopsis.

 

Melanopsis praemorsa [Linnaeus, 1785]. В различных странах бассейна Средиземного моря. Населяет реки и ключевую воду, очень насыщенную кислородом, с присутствием водорослей и водяной растительности. 3 см длиной. Раковина продолговатая с тонким окончанием, устье которой моллюск может наглухо закрыть известковой крышечкой. Эта своеобразная дверца позволяет улитке спасаться от врагов, а кроме того, надолго сохранять необходимый микроклимат внутри раковины и таким способом в течение довольно продолжительного времени переносить неблагоприятные изменения среды.

Представляет почти гладкую и почти коническую раковину, с легкими швами в каждой спирали. Усы нитевидные и имеет выдающийся рог, характерный для рода. Цвет тела темный, иногда бледно-серый. Цвет раковины может меняться, но в общем темный черный, интенсивный красный или коричневых тонов. Мелании дышат жабрами, то есть способны усваивать растворенный в воде кислород и не нуждаются в периодических рейдах к поверхности воды для захвата пузырька атмосферного воздуха. Аквариумы с обильной растительностью и присутствием зеленых водорослей, чтобы ограничивать потребление ими растений.

Вода должна быть хорошо насыщенной кислородом, с постоянным течением и хорошей фильтрацией, они не терпят излишки нитратов или аммония, а также тяжелые металлы. pH около 7, жесткость более 12 gH. В кислых и мягких водах раковина разрушается, что приведет к смерти животного. Температура 15-30°C, оптимальная 26°C. Они нуждаются в субстратах мелкой или средней фракции.

Мох — составная часть аквариума, где находится этот вид. Этот вид питается в основном зелеными липкими водорослями с камней и стекол, а также отдает предпочтение к нежным частям зеленых растений, что является проблемой в растительных аквариумах. Это активная улитка, хотя немного медленная, но прогуливается постоянно по аквариуму. Раздельнополые, разведение сложнее, мальки выводятся через 2-4 месяца, растут медленно.

Неритина, Neritina turrita, Neritina natalensis Zebra.

Мелания, Melanoides tuberculata.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.