Род Marisa

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Ampullarioidea.

Семейство — Ampullariidae.

Род — Marisa.

 

Marisa cornuarietis [Linnaeus, 1758] — Мариза, гигантская катушка. Семейство Ampullariidae. “Giant Ramshorn snail”, “Colombian Ramshorn”, “Marise Aplatie”, “Goldenhorn Marissa”, “Striped Ramshorn snail”. Синонимы: Ampullaria cornuarietis, Marisa chiquitensis. Проживает в субтропическом и тропическом климате Бразилии, Гондурас, Венесуэла, Панама, и также во Флориде и Техасе. Несмотря на внешнюю привлекательность, эти улитки не так уж часто встречаются в домашних декоративных аквариумах. Причиной тому являются определенные сложности в их размножении.

Раковина у моллюсков имеет форму диска, плоскозакрученная 3,5-4 оборота, 4-6 см в диаметре, шириной до 2 см, от серовато-желтоватого до оранжевато-коричневого цветов с 3-7 контрастными, разной ширины продольными полосками. Резко выраженные линии роста (поперечные полоски) на взрослых раковинах рядом с отверстием. У молодых улиток есть выступ, что придает им сфероидальную форму.

Раковина от темно-желтого до коричневатого фонового с темно-коричневыми или даже черными спиральными полосками. От 3 до 6 темных спиральных полоски не располагаются на завитках раковины, а главным образом по центру. Как результат этого неравномерно-полосатого рисунка, у этих улиток часто желто-черные бока. Разновидность — М. cornuarietis “Gold”, является формой с полностью желтой раковиной.

Тело от желтого до светло-серого, с темными пигментными пятнами по всему телу. Имеет дыхательный сифон, хотя и более короткий, чем у ампулярий. Также обладает жабрами, которые позволяют ей выжить в бедной кислородом воде, не прибегая к использованию сифона. На длинных и стройных щупальцах расположены глаза. Она имеет тонкую крышку, которая может полностью запирать раковину.

У молоди мариз есть отсутствующий у взрослых особей желтый узор по краю ноги, такой же, как у желтых ампулярий. Пол внешне можно отличать в форме корпуса и крышке. У самца обращение более изогнутое и крышка круглее, чем у самки. Половой диморфизм проявляется и в окраске ноги. У самца она покрыта редкими коричневыми пятнами, у самки на ноге крап частый, черного цвета.

Рекомендуются 10 литров на 1 особь. Они мирные можно содержать в группе, хотя могут поедать маленьких улиток без крышечек, таких как Planorbis, Physas или Limneas. Очень активны и днем, и ночью, постоянно находясь в поисках любой пищи. Не страдают от одиночества, не изменяют правилам повседневной жизни, можно содержать в одном экземпляре или в небольшой группе.

Передвигается мариза довольно быстро. Если на поверхность воды насыпать сухой корм, улитка легко поднимается наверх и ловко расправляется с ним. Образовав воронку из подошвы ноги, она затягивает корм в рот. Поедает мариза и бактериальную пленку.

В мягкой, лишенной карбонатов воде раковина моллюсков разрушается. Некомфортно эти беспозвоночные чувствуют себя и в воде с рН ниже 6,0-6,5. Они способны выжить в солоноватых водах, но не размножаются в этих условиях. Всеядные и очень прожорливые, питаются они постоянно. Основу рациона составляют водоросли (в том числе и нитчатка), бактериальный налет, не съеденные другими обитателями аквариума частицы корма.

Голодные улитки с удовольствием лакомятся нежной молодой листвой длинностебелок. Эта улитка может поедать не только нежные, но и достаточно жесткие листья растений. Даже маленькие особи легко проделывают в них дырки. Поэтому маризу нельзя содержать в аквариуме с ценными растениями. Чтобы не страдали декоративные растения, мариз рекомендуется подкармливать любыми стандартными аквариумными смесями, в первую очередь хлопьями.

Очень плодовита, что делает ее подходящей кормовой улиткой. Разнополые. Самка откладывает 100-200 икринок ниже поверхности воды на жесткие стебли или листья растений, гнездо с икрой длиной примерно 10 см. Кладка из мелких белые икринок окутана прозрачной желатинообразной субстанцией. При постоянной температуре воды 26°С, молодые улитки появляются в течение 10 дней. Живут максимум до 5 лет. T 22-25°; pH 7,0-8,0; dH 10-25°.

Marisa rotula [Mousson, 1869] — Мариза круглоротая. Семейство Ampullariidae. Стоячие водоемы (болота, пруды) Европы и Передней Азии. Раковина улитки имеет форму диска, крепкая, с толстыми стенками коричневого цвета, завитки раковины расположены только с одной стороны. Среднее количество оборотов от 4 до 5, с последующим быстрым утолщением каждого последующего витка. Шов раковины хорошо прочерчен с двух сторон.

В диаметре раковина может доходить до 35 миллиметров, а в высоту — до 10 миллиметров. У этого вида сильно развиты щупальца, имеющие такой же окрас, как и у всего тельца улитки — красновато-серый. Воду предпочитает обогащенную кальцием, что способствует образованию крепкой раковины, при недостатке кальция раковина аквариумной улитки становится более хрупкой. Питается донными отложениями.

Theodoxus danubialis, fluviatilis.

Anentome helena. Улитка Хелена хищная.

Последние изменения и дополнения внесены 20 апреля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.