Род Macrobrachium

Род Macrobrachium — Макробрахиум.

 

Семейство Palaemonidae. Макробрахиумы живут там, где есть чистая проточная пресная вода – в устьях рек, горных ручьях. Креветки из рода Macrobrachium используются в аквариумистике сравнительно давно. Представителей этого рода относят к длинноклешневым креветкам, при этом некоторые виды имеют одну более крупную клешню, при второй нормальной (признак лучше виден у самцов). Клешни находятся на второй паре плепоидов, в отличие от раков, у которых находятся на первой паре. Все представители семейства не отличаются миролюбием.

Для авариумистов содержание креветок Макробрахиум в аквариуме организовать не сложно, надо только внимательно подойти к выбору размера особей подходящих к вашему домашнему водоему. Видов креветок Макробрахиум много и размеры их очень разные, от самых маленьких 3,5 см до гигантских в 30 см. Некоторые представители рода отличаются солидными (до 20-30 см) размерами и используются в гастрономии (в частности, Macrobrachium rosenbergi, которую успешно разводят в промышленных масштабах на специальных фермах).

К счастью для любителей природы, среди представителей рода есть немало и сравнительно компактных существ, подходящих для культивирования в домашних аквариумах. К ним в первую очередь относятся креветки Macrobrachium nipponense — Речная, восточная японской креветка.

Помимо Macrobrachium nipponense, в аквариумах держат и других представителей рода. Многие из них морфологически столь похожи, что до сих пор не имеют определенного научного имени. При равных размерах креветки неплохо уживаются между собой, конфликтуя только при дефиците убежищ и корма.

Характер поведения креветки – агрессивный, содержание в смешанных аквариумах доставляет ряд неприятностей. Драки их довольно азартны, но, как правило, незлобивы — до серьезных травм может дойти лишь в том случае, если один из соперников в данный момент лишен хитиновых доспехов. Креветки Macrobrachium буквально бросаются на еду, и пытаются забрать ее с собой, чтобы поесть в укромном месте.

Самцы достаточно территориальные и часто можно видеть самцов без клешней. Это последствия битв за территорию и доминирование. Стоит отметить, что в аквариуме будет только один крупный самец со всеми конечностями. Это и есть доминант. Остальные самцы несколько меньше. Большой крупный, доминантный самец, с той территории, которую он считает своей, всегда прогоняет других, более слабых самцов. Однако “царствование” длится не долго, слишком много претендентов на “престол”. А вот мелких соседей (в особенности относящихся к другим родам) переносят с трудом, при малейшей возможности избавляясь от потенциальных конкурентов. Надо содержать только одну пару.

Очень активные, постоянно исследуют аквариум в поисках пищи, им нужно много пространства. Проявляют активность и в ночное время суток, в которое в основном и пакостят (общипывают плавники и хвосты у спящих рыб). Несмотря на свою устрашающую внешность, макробрахиумы довольно неуклюжи и попытка поймать рыбу выглядит довольно комично. Вероятно, им проще охотиться ночью, когда они более активны, а рыбы в состоянии покоя не могут адекватно отреагировать.

Ночью, многие рыбки опускаются на дно аквариума, где их поджидают креветки. Если рыбка большого размера, то креветка откусит у нее край плавника, если маленькая или больная, то сразу нападет и съест. Если вы хотите держать и рыб и креветок вместе, то держите только тех рыб, которые плавают в среднем и верхнем слоях воды. Не содержать с рыбами малых размеров, донными и с вуалевыми плавниками. Некоторые крупные креветки питаются креветками других видов. Крупные креветки смогут съесть и моллюска – его панцирь им не помеха.

У всех крупных Macrobrachium хищный характер. Группе из нескольких самок (4-5) и самца-лидера, нужна достаточная большая территория. Расчет объема воды: 15-20 литров на одну особь. Организовать содержание креветки размером 10-12 см, в аквариуме 100 литров очень сложно даже опытным аквариумистам. Наблюдать постоянные стычки и драку креветок за лучшее место в аквариуме, особенно в период размножения, возможно и покажется интересным, но это скоро закончится гибелью большинства особей.

Специалисты допускают размещение в одном аквариуме Macrobrachium разных видов, но только если они одинакового размера и для них достаточно корма и территории на дне аквариума. Все представители этого рода донные животные и при нехватке корма, более мелких особей они быстро съедят. Это правило относится к рыбкам размером меньше 5 см и рыбкам с вуалевидными плавниками. Опасно также содержание креветки в аквариуме с донными рыбками.

Дно аквариума следует застелить мелкой или средней галькой (гравием), песок лучше не использовать. Они не плавают в воде, но постоянно двигаются по декоративным элементам (камням, корягам, листьям растений), поэтому их должно быть в изобилии. На дно следует установить различные виды природных укрытий: коряги, камни причудливой формы, плоские камни, керамические горшочки, раковины. Эти предметы креветки используют в период размножения и линьки.

В домашних условиях благополучное содержание креветки в аквариуме возможно при организации постоянного насыщения воды кислородом и активной фильтрации воды. Температура воды для креветок Macrobrachium должна быть от 20°С до 28°С, рН 6,8-8,0. Некоторые виды не любят высокой температуры воды.

Половая зрелость наступает к 6 месяцам. Период размножения у Макробрахимов всегда проходит красочно и активно, с боями, в которых соперники теряют клешни и конечности. Потомство рождается полностью сформированным и самостоятельным. Размножение проходит после акклиматизации в самом аквариуме. Из икры вылупляются полноценные креветки, миниатюрные копии взрослых особей, которые пытаются тем же кормом.

 

Macrobrachium nipponense [De Haan, 1849] — Речная, восточная японской креветка. “Oriental River shrimp”. Японские макробрахиумы у себя на родине населяют преимущественно реки и ручьи с чистой водой. Длина этих животных не превышает 7-8 см (самцов 6 см). Родовому имени, которое можно перевести с латыни на русский как “большерукие”, они обязаны относительно крупным (в сравнении с размерами корпуса) клешням на первой паре ногочелюстей. Отличительными признаками речной японской креветки являются поперечный черный штрих на спинке, украшенный белой каймой, белые носочки на ходильных ногах и оранжеватые клешни (у доминирующих самцов они становятся краснокирпичными). Тело креветок полупрозрачное, коричневатое. Чем старше особь, тем насыщеннее она окрашена.

По неприхотливости в отношении условий содержания эти креветки, наверное, долго еще будут занимать лидирующие позиции. Обширный ареал, охватывающий водоемы с широким разбросом химических и физических параметров воды, предопределил высокую адаптивную способность креветок этого вида. Они легче, чем многие ближайшие родственники, переносят температуры в 28-30°С, без видимого ущерба здоровью живут в водах с рН 6,5-6,8 и dGH 8-10°, хотя и предпочитают более традиционные для креветок условия. Критическим параметром для них является только концентрация растворенного кислорода: являясь типичными аборигенами водоемов с проточной водой, креветки не любят, когда вода бедна этим живительным газом.

Все бы хорошо, но природа наделила Macrobrachium nipponense некоторыми чертами, которые вносят определенные ограничения на использование этих животных в декоративном рыбоводстве. Во-первых, креветки плохо уживаются с малоподвижными мелкими рыбками, — точнее, таким рыбам соседство креветок доставляет массу неприятностей, из которых ободранные плавники — самое малое. Имейте, кстати, в виду, что многие подвижные днем рыбы в ночное время (а именно оно для креветок является периодом наиболее активной охоты) утрачивают свойственный им динамизм, а некоторые, в том числе харациниды, при этом даже прилегают на дно “отдохнуть”. Тут-то и доберутся до них хитрые креветки, ведь в естественных условиях именно рыбы (больные и погибшие) составляют существенную часть их рациона.

Во-вторых, речные креветки вряд ли порадуют любителей разного рода катушек, физ и даже ампулярий с маризами. Наличие раковины не спасает моллюсков от азартных и ловких охотников за их нежным мясом, каковыми являются макробрахиумы (откровенно говоря, этой возможностью не пренебрегают и другие креветки, да сноровки и сообразительности не у всех хватает). А уж о сохранности беззащитных кладок яиц улиток и речи быть не может.

В-третьих, эти креветки при отсутствии достаточного количества подходящего корма не прочь полакомиться податливой зеленью перистолистных длинностебельников и плавающих растений (риччии, сальвинии, пистии). Зато если всего этого в аквариуме нет, вряд ли вы найдете лучшего помощника, чем Macrobrachium nipponense. Особенно полезны они в сосудах с анубиасами, которые при избытке света быстро покрываются водорослями, угнетающими их развитие. Креветки же оперативно наведут порядок в таком водоеме, храня его в чистоте, а растения — во здравии.

Восточные речные креветки — не агрессоры, но умеют постоять за себя. Стычки в борьбе за контроль над территорией у них могут быть весьма динамичными: конечности соперников так и отлетают, особенно, если ссора пришлась на период, когда они лишены «брони». Правда при последующей линьке несчастный вновь обретет утраченные органы — это общее для всех креветок свойство. И хотя до смертоубийств дело обычно не доходит, рисковать не стоит. А чтобы не провоцировать подобные турниры, Macrobrachium nipponense сажают в аквариум, придерживаясь пропорции: 1 особь на 15-20 л объема (опять же с преобладанием самок).

Самки носят крупные, диаметром около 1,5 мм, яйца в течение 3-4 недель (в зависимости от температуры воды). Личинки креветок первые несколько дней прячутся во всевозможных укрытиях, питаясь подножным кормом. На охоту они выходят уже при длине 4-6 мм и, будучи способными, питаться мелкими ракообразными, резаным трубочником и пр. При наличии полноценной кормовой базы растут они достаточно быстро, прибавляя каждый месяц по 1 см. Половой зрелости достигают в возрасте 4-5 месяцев.

Inform  5Logan56  Идентификация: Восточная японской креветка — Macrobrachium nipponense.

 

— Macrobrachium assamense, assamensis — Креветка кольцерукая. “Red Claw shrimp”, “Red Claw Macro”, “Ringhand shrimp”. Восточные Гималаи, житель горных озер и рек. Самец 7 см, самка 5. Креветок отличает насыщенный темно-коричневый или серый мраморный рисунок. Доминирующие самцы имеют более темную окраску. Имеет очень длинную пару клешней с красно-черным кольцам ближе к своему окончанию. Для самца и нескольких самок можно использовать аквариум от 60 литров. Есть два подвида: M. assamense assamense (Непал, Бенгалия и Бирма), и M. assamense peninsularis, найденные в водах в Индии.

В противоположность прочим макробрахиумам, они не слишком охотно поедают листву растений. В условиях ограниченного пространства самцы постоянно конфликтуют друг с другом и, в конце концов, выживает сильнейший. Самцы иногда проявляют агрессивность и территориальность, поэтому надо обеспечить достаточным количеством укрытий для всех членов группы. При аранжировке емкости учтите, что животные нуждаются во множестве укрытий в виде нагромождений камней, завалов коряг, можно использовать и керамические трубы. Днем чаще находится в убежищах. Также ночью могут нанести раны отдыхающим на растениях рыбам размером меньше 4 см.

Поскольку вид представляет собой типичного обитателя ручьев, температура воды не должна быть слишком высокой. И хотя большинство животных неплохо переносят прогрев до тропических значений, лучше всего содержать их при 22°С. Еженедельная подмена воды на более прохладную, ощутимо увеличивает продолжительность жизни животных. Важно высокое содержание в воде кислорода. Основу их питания составляют моллюски, рыба и живущие в воде личинки насекомых.

Не содержать вместе с рыбами, мелкими креветками и раками (Cambarellus), которые будут рассматриваться кольцерукими креветками как добыча. Если вы хотите содержать креветок вместе с рыбами, то последние должны быть увертливыми и довольно крупными и обитали преимущественно в средней и верхней толщах воды. Очень простые в содержании и размножаются в неволе. Новорожденные остаются на несколько дней со своей матерью, как бывает у раков. Через 6 недель малыши приобретают красные клешни. pH 7,0-7,5.

Macrobrachium asperulum, dayanum, ehemals, eriocheirum.

Принцип отбора креветок. Почему происходит вырождение креветок?

Последние изменения и дополнения внесены 2 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.