Род Macrobrachium-4

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Palaemonoidea

Семейство — Palaemonidae.

Род Макробрахиум — Macrobrachium.

Продолжение…

 

— Macrobrachium mirabile — Жемчужная креветка. “Pearl Shrimp”, “Weissperlen Garnele”. Синоним: Palaemon banjarae. Синоним: Macrobrachium banjarae, banjare. Индия. Самцы 4,5 см, самки 3-3,5 см. Несмотря на то, что самцы крупнее, самочки смотрятся более массивными. Очень красивые и интересные креветки. Панцирь прозрачный с коричневато-серым отливом, с красивым узором из белых и черных точек, рассыпанных по всему телу и образующих затейливые рисунки, клешни маленькие.

Хотя они принадлежат к Macrobachium, но являются мирными, не территориальными и не обижают других животных в аквариуме. Совместно их можно содержать с любыми видами декоративных рыбок и креветок при густой растительности. Очень флегматичная в поведении, она может сидеть весь день на коряге или грунте, двигаясь время от времени с маленькой скоростью. Даже кормление не может заставить ее активизироваться. Из-за пигментации и малоподвижности их трудно увидеть в аквариуме. Очень чувствительны к присутствию азота в воде. Хорошо совместимы с рыбами. Самка несет приблизительно 15-20 яиц в течение 3-4 недель. Развитие происходит в пресной воде. Температура 23-27°C, рН 6-8.

 

Macrobrachium rosenbergii [De Man, 1879] — Макробрахиум розенберга, Гигантская пресноводная креветка. “Giant Blue Prawn”, “Giant prawn”. Индия, Вьетнам, Малайзия, Северная Австралия, Филиппины и Новая Гвинея. Взрослые самцы тёмно-синего или коричневого цвета с черными когтями и оранжевыми усиками. Самочки невзрачные. Необходим аквариум с наибольшей площадью дна. Сил и решительности у розенбергов легко хватает на то, чтобы справиться с рыбой в половину своего размера. И если учесть, что природного размера в 25 см эти креветки достигают уже за год даже в 100-литром аквариуме, то становится понятным, что подселение “розенберга” к рыбам менее 15-20 см фактически подписывает последним смертный приговор с отсрочкой исполнения в пределах года.

Территориальная, содержать в одном аквариуме двух самцов не рекомендуется из-за их агрессивного поведения друг к другу. Идеальным вариантом является так называемая посадка “гнездом” — один самец на 3-4 самок. Во время линьки самок, пока их панцирь не затвердел, самец своими длинными клешнями отгоняет нападающих каннибалически настроенных других креветок. В это время также происходит спаривание. К сожалению, во время линьки самца иногда им лакомятся его самки. Молодые особи могут жить на одной территории с другими особями, но как только они достигают 5 см, их клешни становятся достаточно сильными, чтобы они могли защитить свою территорию.

Селить креветок Macrobrachium rosenbergii с другими обитателями аквариума нельзя, они поедают абсолютно все, что движется, к тому же растения в аквариуме лучше использовать пластиковые, так как они обязательно съедят и зеленую аквариумную флору. К счастью, отличить “розенберга” на рынке довольно несложно: при значительном сходстве “розенбергов” выдаёт заметный красный “нос” (рострум) с небольшими зазубринами.

Аквариум не менее 100 литров, оснащенный большим количеством различных укрытий и убежищ, соизмеримых с размерами креветок. Взрослые особи обычно предпочитают пресные воды (тихие заводи с песчаным или каменистым дном, заросшие высшей водной растительностью, заваленные коряжником) и лишь во время нереста мигрируют в солоноватые. Образ жизни креветки ведут преимущественно ночной, лениво ползают по дну в поисках пищи, регулярно поднимая и выставляя свои клешни, показывая, что территория, на которой они находятся, под постоянной защитой.

Пелагическое развитие личинок (около 30 дней) происходит в воде с соленостью 12-14 промилей. Она часто линяет и интенсивно растет. Молодые особи почти прозрачные. Растения для декорации аквариума лучше использовать пластиковые, т.к. креветки охотно поедают живые и приводят их в неприглядный вид. Можно кормить различными кормами, как животного, так и растительного происхождения. Для развития молодняка требуется солоноводная среда. Температура воды 24-28°С. Живут до 4 лет.

 

Macrobrachium scabriculum [Heller, 1862] — Цейлонская креветка. “Ceylon shrimp”, “Goda River prawn”, “Bouquet Goda”. Синоним: Palaemon dolichodactylus, dubius, scabriculus. Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Суматра, Северный Борнео и Филиппины. Самец 9 см, самка 7 см. Цвет тела изменяется от синего до коричневого, под мрамор с белыми, бежевыми длинными полосами по всей спине. Молодые креветки часто имеют красивое синее тело с мраморным узором. Имеет длинный волосяной покров на достаточно мощных клешнях и ногах с синеватым оттенком. У самцов правая клешня крупнее и с “мехом”. Самцы очень территориальные, также и против самок.

Содержать гаремом — 1 самец и 3 самки. Необходимо большое количество убежищ и укрытий. В течение дня прячутся в укрытиях, вечером очень активны, даже если включен свет. Всеядное животное с предпочтением животного питания, уничтожает улиток. Хищники, любая рыба менее 8 см. ночью будет съедена. К тому же, они постригут аквариумные растения и часть урожая отправить себе в рот. Разведение возможно только в солоноватой воде. Высоких температур не любят, Т 18-23°C; dGH 5-15°; pH 6,5-8.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Макробрахиум — Macrobrachium mirabile, rosenbergii, scabriculum.

 

Palaemonetes antennarius, argentinus, paludosus, varians, sinensis.

Macrobrachium mirabile, Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium scabriculum.

Последние изменения и дополнения внесены 12 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.