Род Macrobrachium-3

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Palaemonoidea

Семейство — Palaemonidae.

Род Макробрахиум — Macrobrachium.

Продолжение…

 

Arachnochium (Macrobrachium) kulsiense [Lal Mohan & Raji, 2007] — Рождественские креветки. “Christmas shrim”, “Indian Snowflake shrimp”, “Snowflake shrimp”, “Sand shrimp”. Недавно был переведен в род Arachnochium. Восточная Индия, дельта реки Ганг в Бирме и Таиланде. 3,5 см. Креветки прозрачные с желтым, коричневым или зеленым оттенком, все тело с мелкими крапинками коричневого и черного цвета, как-будто посыпанные перцем. Самцы чуть больше, чем самки и клешни более красочны. Исключительно мирная креветка. Однако они довольно хрупкие и очень чувствительные к изменениям параметров воды. Надо быть осторожным при смене воды. Грунт в аквариуме желателен песчаный. Они роют ямы и изменяют свой цвет, маскируясь под грунт, так что становятся практически невидимыми.

Возможно сосуществование с мелкими креветками, рыбой малых размеров. Только улитки находятся в опасности в присутствии этих креветок, их они поедают в огромном количестве и любых видов. Кормить можно специальными кормами для креветок в виде хлопьев, кормами для донных аквариумных рыб, а так же мелким живым кормом и разнообразными улитками. Размножение простое и происходит в пресной воде. Самка несет яйца, которые становятся зеленовато-коричневыми в конце инкубации. Инкубационный период составляет около 4 недель, но многое зависит от температуры. 15-20 молодых креветок становятся точной копией родителей, начиная с 3,0 мм. Т 18-25°С, рН 6,5-7,5.

 

Macrobrachium lamarrei lamarrei [H. Milne Edwards, 1837] — Креветка хамелеон. “Chameleon shrimp”, “Red Etched Glass shrimp”, “Kuncho River prawn”, “Freshwater Crustaceans”, “Freshwater prawn”, “Bouquet kuncho”. Индия, Непал. Самцы до 4 см, самки до 7 см. Это необычно среди Macrobrachium, чтобы самки были больше, чем самцы. Цвет прозрачный, они способны моментально изменять цвет, при изменении среды обитания, кроме того, этот вид не имеет клешней! По отношению к другим жителям аквариума относительно мирный вид. Если содержат в одном экземпляре, то он становится агрессивным.

Активны в ночное время, покидают укрытие только в поисках корма. В питании крайне неприхотливы, они с одинаковым удовольствием поедают, как растительную пищу, так и животную, мелкие моллюски являются для этого вида особенным лакомством. Самки вынашивают 20 яиц, в течение 3 недель. Разведение легкое, солоноватая вода не требуется, размножение происходит в пресноводной воде. рН от 6,5 до 7,5; Температура воды до 25°С. При температуре выше 25 градусов, они теряет свою прозрачность с желтым оттенком.

 

Macrobrachium lanchesteri [De Man, 1911] — Азиатская стеклянная креветка. “Ghost shrimp”, “Glasgarnele”. Происходит из Таиланда и Бирмы, живя в достаточно насыщенных кислородом реках, близких к береговым зонам. 8 см, самки меньше. Прозрачная с черной продольной полосой, находящейся у нее на спинке, тело же креветки, ноги и усики абсолютно прозрачны. Самцы стройнее и у них удлиненные клешни с волосяным покровом.

Это достаточно спокойный вид, но как следствие его конституции и его клешней, он будет атаковать других более меньших креветок или маленьких рыб, принимая их за корм. Довольно территориальная, предпочитает рыть себе норы, если нет свободных укрытий. Большее время проводят в убежищах, которые они защищают. К своим сородичам относятся спокойно, если в аквариуме достаточно укрытий и пищи. Чаще их можно видеть ночью или при приглушенном свете, когда они выходят питаться. Они всеядны, очень прожорливы. Если температура низкая, то креветки теряют прозрачность и принимают молочный вид. При разведении личинкам необходима соленая вода. Температура 25-28°С; рН 6,5-7,5; жесткость воды 7-15 gH. Живут 3 года.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Макробрахиум — Macrobrachium kulsiense, lamarrei, lanchesteri.

 

Macrobrachium mirabile, Macrobrachium rosenbergii, Macrobrachium scabriculum.

Macrobrachium asperulum, dayanum, ehemals, eriocheirum.

Последние изменения и дополнения внесены 27 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.