Род Macrobrachium-2

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Palaemonoidea

Семейство — Palaemonidae.

 

Род Макробрахиум — Macrobrachium.

Продолжение…

 

Macrobrachium asperulum [Martens, 1868]. Индия. Обладает довольно длинными и внушительными клешнями, позволяющими ей защищаться от не в меру любопытных соседей по аквариуму. Отличительным признаком являются очень длинные прозрачные усы — они никогда не изменяют свой цвет, впрочем, так же, как и маленькие и слабые клешни. Тело полупрозрачное, поэтому окраска креветок зависит от вида съеденного корма, а также от цвета грунта. Основными тонами являются темно-зеленый со всевозможными более светлыми оттенками, краснокирпичный и темно-синий вплоть до бирюзового.

Днем креветки ведут активный образ жизни, быстро передвигаясь по дну в поисках пищи, ползая по листьям растений. В минуту опасности они совершают резкие скачкообразные плавательные движения в толще воды с помощью сокращений хвостового веера. Креветки миролюбивы, на рыб не нападают. Однако при большой плотности посадки из-за борьбы за жизненное пространство наблюдается каннибализм: более сильные особи уничтожают слабых. Нужны укрытия. Личиночная стадия креветок не требует солоноводной среды. Малыши рождаются похожими на родителей, являясь точной копией. Температура воды от 22 до 25°С.

 

Macrobrachium dayanum [Henderson, 1893] — Красно-ржавая креветка. “Kaira River Prawn”, “Red rusty”. 9 см без клешней, самки меньше. Находится в Южной Индии в реках впадающих в Бенгальский залив, река Каира. Самки до 7 см, самцы до 9 см. Из-за своей красно-коричневой окраски тела, этот вид часто путают с М. assamense, и только с микроскопом мы можем их различать, в зависимости от длины раструба и количества зубов. Также имеют очень длинную пару красновато-коричневых клешней покрытых щетинками, с красно-черными кольцами ближе к своему окончанию. Молодые креветки светлые и темнеют с возрастом. Самцы как правило, темнее, отличаются от самок большими клешнями.

Этот вид очень территориальный, необходимо разместить их в большом аквариуме с большим количеством укрытий из нагромождения комней и коряг. Доминантные самцы защищают свою территорию, в драке могут оторвать клешни друг у друга. Лучше содержать пару или одного. В дневное время прячется в укрытиях, но выходит на кормежку в любое время без страха. Охотится на мелкую рыбу. Донные рыбы не являются хорошей компанией для этих креветок.

Кормят аквариумными кормами, поедает улиток и частично растения. Становятся половозрелыми в 4 месяца. Очень легко размножаются в аквариуме в полностью пресной воде каждые 5-6 недель, не имеют личиночной стадии развития. Самки вынашивают 20-40 икринок. Через два месяца становятся почти точной копией своих родителей. Живут 2-3 года. рН 6,5-7,5; dH 5-15°; Т 20-30°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Красно-ржавая креветка — Macrobrachium dayanum.

 

— Macrobrachium ehemals — Индийская стеклянная креветка. Индия. Самки 5 см, самцы 3-4 см. Почти полностью прозрачная, постоянно переливающаяся разными оттенками, имеет хотя и небольшие, но внятные клешенки и миролюбивый нрав. В своей универсальности почти идеально удовлетворяет аквариумным требованиям — средний размер, “похожесть” на креветку (прозрачность, заметные ажурные усы и внятные клешенки) и миролюбивый нрав.

Лёгкость скелета позволяет креветкам этого вида спокойно просиживать часами на самых нежных растениях, их невесомость вполне выдерживает кабомба и даже лёгкие “укропные” веточки амбулии. Естественные заросли аквариумных растений наиболее часто используются креветками для укрытий, но все же в аквариум лучше поместить несколько небольших коряг, камней, искусственных гротов или керамических трубок.

К этому приятно добавилась выдающаяся неприхотливость в содержании и нетипичное для беспозвоночных безразличие к миру за стеклом – “гулять” по комнате они не ходят даже из совершенно открытого аквариума. Только что отлинявшая креветка этого вида легко передвигается и хорошо прячется от возможных опасностей. Мирный характер и природная флегматичность креветок позволяет содержать их практически с любыми обитателями смешанных аквариумов, следить нужно только за тем, чтобы сами креветки не стали чьей-то добычей.

Чистая вода в аквариуме, обогащенная в меру кислородом, хорошая кормовая база (достаточно естественной листвы и водорослей) и хорошее озеленение позволят креветкам жить в неволе долго и счастливо. Средняя продолжительность жизни в аквариуме у этих тропических креветок составляет от полутора до трёх лет (при 22-25°C их жизнь дольше, при 15 или 30°С — короче).

Macrobrachium dienbienphuense [Dang & B.Y. Nguyen, 1972]. “Fuzzy claw macro”. Синоним: Macrobrachium eriocheirum [Dai, 1984]. Юго-Восточная Азия, от Китая до Таиланда. Самцы 6-7 см, самки до 5 см. С возрастом эти креветки развивают красивую пятнистую от желто-коричневого до голубовато-серой окраску, иногда с оттенками коричневого или красного цвета. Клешни украшены бахромой. У всех самцов одна клешня намного больше, чем другая.

Самки меньше в размере, имеют меньшие клешни и менее агрессивны. Но даже у самок все равно одна клешня больше другой. Это самые мирные из рода Macrobrachium с большими клешнями. Всеядные, съедят любые водоросли, любит есть улиток, могут съесть креветку или рыбку, они могут даже откусить часть плавников рыбы, когда те спят ночью.

Территориальные, содержать гаремом — 1 самец и несколько самок. Хотя могут быть небольшие поединки среди самок в такой группе, это происходит не очень часто и большую часть времени креветки вместе живут мирно. Самец буквально создает “законность и порядок” среди самок. Они более терпимы к другим самцам в аквариуме, так-что 2-3 самца можно содержать вместе в большом аквариуме. Этот вид ведет сумеречный и ночной образ жизни, который требует много укрытий, чтобы чувствовать себя в безопасности. В аквариуме должно быть много скрывающих мест, в которых могут спрятаться креветки.

Эта разновидность является чрезвычайно плодовитой. Разведение умеренно трудное, происходит исключительно в пресной воде. Самка носит яйца примерно 25 дней, а затем рождает личинок, которые не плавают и не двигаются. Они находятся на дне в течение 2 дней. Личиночная стадия личинок длится день или два, самое большее. Затем получаются уменьшенные копии родителей. Личинки, кажется, не нуждаются ни в каком специальном кормлении. Разводить желательно в отдельном аквариуме. Молодёжь не имеет “ворса” на клешнях сразу же, но развивает его позже, по мере созревания. dH 6-18°; рН 7,0-8,5.

Macrobrachium kulsiense, Macrobrachium lamarrei, Macrobrachium lanchesteri.

Macrobrachium nipponense, Macrobrachium assamense.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.