Род Clithon

 

Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Neritoidea.

Семейство — Neritidae.

Род — Clithon.

 

Обитают в Японии, Китае, Тайване, Филиппины, Индонезии, Малайзии и Таиланде, в лагунах и устьях небольших рек. Раковины сферические, яйцевидные, часто покрываются коррозией. Рогатые улитки наиболее известны более или менее длинными шипами на раковине. Особенно молодые особи имеют очень длинные шипы. С возрастом они могут быть поломаны или оторваны совсем. Окраска очень вариативная. Раковины матово-гладкие, желтовато-зеленого или оливкового, чисто черного, желто-черного и серо-желтого цвета, у некоторые из них с красные и белые крапинки, прерывистое черные полосы. Крышечка сероватая с красной линией. Двудомные, самцы и самки внешне неотличимые.

Питаются водорослями с жесткого субстрата. Возможно содержание с рыбами, креветками и моллюсками. Температура воды 23-26°С. рН 7,0-8,0. Еще одной особенностью этого вида является то, что они не размножаются в пресноводном аквариуме, для этого им нужна соленая морская вода. Поэтому, приобретя такого обитателя, вам не придется заботиться о том, как потом избавиться от лишнего количества улиток. Однако они приклеивают свою икру на все поверхности камней, коряг и другие твердые поверхности, что не создает красоты в аквариуме, отодрать икринки очень сложно. Возможно их содержание в пресноводных аквариумах. Взрослые могут жить в солоноватой воде с 1,5% содержанием соли. Живут более 3 лет.

Martens (1879) разделил их на 4 цветовые вариации: • Polysticta Белые и красные веснушки, красный цвет переходящий в черный, иногда встречаются экземпляры с раковиной чистого красного цвета; • Lactiflua желто-белые радиальные линии, иногда на красноватой или зелено-серой основе, линии очень часто вкрапляются зоной точек/пятен; • Maculafasciata черные продольные группы, с желто-белыми точками/пятнами; • Interruptis черные группы, прерванные бело-желтоватыми линиями, с желтыми или красными областями, пестрыми или соединенными, по основному красному или темно-желтому фону;

 

Clithon corona [Linnaeus, 1758] — Улитка рогатая. Семейство Neritidae. “Horned Nerite snail”, “Spiral Horn snail”, “Bumblebee Nerite”, “Sun Snail”, “Staghorn Nerite Snail”. Семейство Neritidae. Япония, Китай, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Зарекомендовали себя как красивые, неприхотливые животные. В основном размер не более 1,4 см по высоте, в диаметре достигает не больше 2,2 см. Антенны нитевидные длиной 8 мм. Очень похожи на С. diadema.

Рогатая улитка является одной из самых маленьких неритовых. Обращают на себя внимание, благодаря контрастному желто-черному окрасу и необычной форме своей раковины. Такая расцветка и строение раковины видны даже у самый молодых и маленьких особей. Расцветка у рогатых улиток может быть различных цветовых вариаций, чисто черной, бледно-оранжевой, беловатой, зеленовато-коричневой, с вкраплениями коричнево-черных пятен, линий, полосок или различной расцветки завитков.

Раковина сферическая, яйцевидная, толстая, матовая с явными линиями роста, иногда с красными и белыми пятнами. Верхняя часть корпуса часто коррозирована. Закрывающая крышечка имеет оранжево-коричневый цвет с желтовато-красноватым пятном в центре, края темные и красноватые. Раковина, лишенная спиралей, прочная, с 5-7 “рожками”, которые отличает ее от других Neritine.

Рога у каждой рогатой улитки расположены по разному, без всякой закономерности. Обычно эти отростки располагаются на верхушке раковины, а так же ближе к ней. “Рожки” очень крепкие, могут даже уколоть человека во время ухода. “Рожки” легко повреждаются, особенно во время транспортировки.

В аквариуме улитки питаются водорослевыми обрастаниями и органическими отбросами, прекрасно очищая стенки аквариума, камни, коряги, растения. Благодаря своим небольшим размерам, они могут пробираться в места, которые большим улиткам или рыбам-водорослеедам зачастую не доступны. Безвредны для растений, кроме того, эти улитки довольно легкие, поэтому не “падают” с тонких или мелких листьев растений, как другие виды улиток, большие по размеру.

Характер мирный, этот вид улиток может жить вне воды. Часто предпринимают попытки к бегству, так что аквариум должен быть закрыт крышкой или стеклом. Оставляет воду, когда голодает или когда в аквариуме нарушается биологический баланс. Рекомендуется подкармливать рогатых улиток специальными вафлями из водорослей.

Если вы обнаружите такого беглеца – просто аккуратно возьмите улитку в руки и верните в аквариум. В акватеррариумах иногда выходят на сушу. Вода для содержания этих улиток не должна быть слишком мягкой — в противном случае раковина начинает разрушаться. Вода должна быть среднежесткой, рН 7,0-8,0, температура 20-28°C. Улитка обитает на песчаном или скалистом грунте, главным образом в областях жесткой воды.

Лучше содержать в небольших группах, поскольку им нравится компания. Не очень уязвимы для нападений и могут таким образом содержаться вместе с различными видами рыб, улитками и карликовыми креветками. Принадлежит к одному из видов улиток, которые не могут размножаться в пресной воде. Иногда откладывают икру на подводные предметы, но случаев успешного разведения в аквариуме нет.

Для успешного размножения им необходима морская соленая вода. Личинки в период развития блуждают из пресноводных до солоноватых вод и оттуда в море. Таким образом, воспроизводство в аквариуме невозможно. Очистить белые икринки (весьма заметные) на твердых предметах очень сложно. Живут до 5 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Улитка рогатая — Clithon corona. 

 

Clithon diadema [Recluz, 1841] — Улитка диадема. Семейство Neritidae. “Spiral Horn Snail”. Ареал простирается от Юго-Восточной Азии до Новой Гвинеи, островов Фиджи и Самоа. Животные живут в непосредственной близости от устьев рек и часто встречаются в солоноватой воде. Максимальный размер раковины до 2,4 см в диаметре и высотой не более 1,5 см.

Окраска от оливкового до черного цвета с белыми до желтого цвета пятнами или полосками. Раковина обычно состоит из двух рядов шипов, они растут так, как им хочется, в произвольном порядке. Поверхность раковины мелкозернистая и имеет плоский дугообразный паз по внешней стороне. Крышечка белого до светло-серого цвета с оранжево-красным ободком и желтоватым центром.

Характер мирный. Должны содержаться небольшими группами, так как им нравится компания. Прекрасно уживается с любыми видами рыб, поскольку обладают прекрасной защитой – шипами. Часто предпринимают попытки к бегству, так что аквариум должен быть закрыт крышкой или стеклом. Взрослые улитки могут жить как в полностью пресной воде так и в подсоленной.

Могут переносить как прохладную так и теплую воду, в тёплой воде они перемещаются гораздо быстрее. В аквариуме улитки питаются водорослевыми обрастаниями, прекрасно очищая коряги, камни и живые растения. Иногда откладывают икру на подводные предметы, но случаев успешного разведения в аквариуме нет, т.к. для размножения нужна соленая вода. Температура 26°С, рН 7,0-7,6.

Clithon flavovirens, souleyetana, sowerbyania.

Neritina coromandeliana, Neripteron auriculata, Septaria porcellana.

Последние изменения и дополнения внесены 2 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.