Род Cherax-2

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Семейство — Parastacidae.

 

Род — Cherax.

Продолжение.

 

Cherax cuspidatus [Riek, 1969]. Юго-Восточная Австралия. По внешнему виду эти раки, обитающие в разных местах, могут значительно отличаться друг от друга, и чем больше расстояние между субпопуляциями, тем существеннее отличия. Особенно это касается окраса — наблюдается большое количество цветов и оттенков. Северные раки отличаются от южных шириной и длиной брюшка, а также наличием щетинок на клешнях.

Рытьё нор — это образ жизни этого вида раков, основа этого подземного сооружения — центральная нора, идущая вертикально вниз, если же по её ходу попадается твёрдая порода, то нора приобретает вид спирали. К центральной норе подходят боковые ветви, которые имеют начало на поверхности земли, и на определённом участке могут идти параллельно уровню воды. Каждый вход в нору закрывается. В таком лабиринте раки прячутся от многочисленных хищников и переживают суровые будни судьбы.

Аквариум необходимо обеспечить множеством укрытий, которых должно быть, как минимум, в два раза больше, чем самих раков. Эти укрытия могут представлять собой сложенные камни, коряги, обрезки пластиковых труб. Для молодняка в качестве убежищ хорошо использовать тонкие трубки, сложенные пирамидой, а также нагромаждения мелких пористых камней. Укрытия должны быть уложены на толстый слой песка или гравия. Надо помнить, что это роющие раки, поэтому аквариум лучше украсить плавающими растениями, так как другие будут в скором времени уничтожены.

Они добывают пищу под покровом ночи, когда их трудно заметить как хищникам, так и более сильным соперникам. Охотятся в темное время суток или в грязной и мутной воде. Питаются падалью, продуктами распада живых и растительных организмов, личинками некоторых насекомых и т.п. Если эти раки содержатся в аквариумах, то их можно кормить сухим кормом для рыб, дождевыми червями, опавшими листьями деревьев, таблетками для донных рыб. Очень любят мясо и рыбу.

 

Cherax destructor [Clark, 1936] Австралийский синий рак, Ябби разрушитель. “Pearl lobster”, “Blue Pearl lobster”, “Yabby”. Австралия. Типичный житель мутных каналов с медленным течением, озер, прудов, луж и болот. Нередко эти водоемы полностью закрыты водной растительностью. Встречаются среди них и временные, пересыхающие, а потому раки научились зарываться во влажный грунт и переживать в нем засуху в течение нескольких месяцев. Нередко их норы достигают 5-метровой длины.

Вырастают размером до 20 см. Животные, отличающиеся крупными клешнями и впечатляющим темно-синим окрасом. Самым примечательным признаком являются могучие клешни. Они часто синего цвета с красными сочленениями. Импортируют раков и чистого синего цвета. С другой стороны, имеется множество цветовых вариаций — черные, синие, оранжевые, зеленовато-синие и др в зависимости от места обитания и условий, но только ярко-синие Yabby обрели популярность среди любителей аквариума. Часто па верхней стороне клешней имеется крапчатый рисунок.

При содержании в теплой воде необходимо следить за обеспечением раков достаточным количеством кислорода. Кислородный дефицит вызывает у раков стресс, существенно ослабляет их иммунную систему. Температура 25-28°С. Значение рН должно находиться между 7 и 8,5. Лучше всего содержать животных в средней жесткой или жесткой воде, поскольку раки испытывают повышенную потребность в минеральных комплексах, например, для построения панциря. Бедная солями вода часто вызывает у десятиногих сложности с линькой, выливающиеся в различные необратимые патологии, вплоть до несовместимых с жизнью.

Для всего лишь одной парочки придется выделить вместительный аквариум длиной около метра. В качестве грунта подходят крупный гравий, песок; декорациями послужат несколько коряг. Однако не слишком увлекайтесь аранжировкой: у раков всегда имеется своя (и чаще всего отличная от вашей) точка зрения на рациональное обустройство собственного дома. Рытье грунта у этого вида относится к нормальному поведению!

Животные без проблем уживаются друг с другом и почти не проявляют агрессии. Можно подселить в аквариум и рыб — чаще всего раки их игнорируют. Не поедают они и растения, но последние в аквариуме с ними выглядят весьма жалко — их нормальному росту опять же препятствует активная роющая деятельность раков. Что касается питания, то в ювенильной стадии раки предпочитают пищу животного происхождения (личинок насекомых, червей, моллюсков, рыбу, лягушек, головастиков и др.).

Основу кормовой базы взрослых животных составляет детрит (мертвый органический материал), например опавшие листья. Они быстро заселяются всяческими бактериями и грибами, которые очень богаты белком и полностью удовлетворяют пищевые потребности раков. Не забывайте и про гранулированные корма, поскольку они богаты минералами и витаминами. Живут в неволе до 10 лет.

 

Cherax quadricarinatus [Von Martens, 1868] — Австралийский красноклешневый рак, Красный коготь. “Australian Red Claw crayfish”, “Red Claw Yabby”, “Red Claw crayfish”. Австралия и Новая Гвинея. Населяет пруды, лужи, ирригационные водоемы, каналы, реки и мелкие ручьи. Самец до 20 сантиметров в длину, самочки же миниатюрнее и изящнее. На поверхности головы 4 длинных гребня. Раки сине-зеленоватой окраски с желтыми пестринами. Яркость расцветки напрямую зависит от условий, в которых проживает рак. Если вода в водоеме имеет высокую жесткость, то рак будет с ярким сине-зеленым панцирем, по которыму рассыпаны желтые веснушки. В более мягкой воде, рак приобретает более спокойный окрас — тело может быть коричневым или черным, но темно-синий отлив всегда сохраняется.

Отличительным признаком этого вида среди Чераксов, является массивный выступающий коготь на клешнях, у ярко окрашенных особей коготь бывает ярко-красным, при более спокойной палитре окраски — светлым. Он становится заметным примерно по достижении животным половой зрелости. Если самец готов к спариванию, цвет когтя становится более насыщенным и ярким, в отличии от обычного повседневного состояния животного. Клешни самок значительно стройнее.

Несмотря на внушительные размеры, отличается довольно спокойным нравом и миролюбием. Известны случаи, когда австралийские раки мирно разделяли убежище (расположенное, как правило, под корнями растений) даже с довольно мелкими рыбами. Однако известны и противоположные случаи, когда раки устраивали настоящую охоту на рыб. При плотной посадке уничтожает друг друга во время линьки. Тем не менее, днём они путешествуют по аквариуму и за ними удобно наблюдать. Самки становятся территориальными, когда носят икру.

Клешни служат главным образом для рытья нор и “котлованов”, используемых в дальнейшем в качестве укрытий, обязательно перетащит все декорации туда, где, на его взгляд, им место. Поэтому грунт в аквариуме должен быть положен толстым слоем, предпочтительно песчаный, с небольшим вкраплением мелкой гальки. В качестве укрытий предпочитают керамические трубы, горшки и коряги.

Температура содержания 20-24°C. Нежелательно длительное снижение температуры до 18°C и менее. Предпочтение отдают вегетарианской пище и сочные водные аквариумные растения поедают с большим аппетитом. Были замечены во всех формах канибализма, они с одинаковым упорством могут поедать, как свою родню во время линьки, так и молодой помет.

Корм: дубовая листва или листва бука — очень важный компонент рачьей диеты. Кроме того, в пищу идут овощи, горох, можно давать сухие растительные гранулы для рыб. Однако между делом с удовольствием употребляет и улиток, червей или замороженный корм. Не рекомендуется сохранить этот вид в том же аквариуме, как находятся водные лягушки или улитки, так как они являются легкой добычей для этого вида. Если смогут поймать подходящую рыбу, то она также будет съедена.

Содержание с растениями не всегда удачно (для растений): раки подкапывают и повреждают их корни. Водные растения поедаются с огромным удовольствием, так что заранее отказывайтесь от их использования в аранжировке аквариума. В идеале лучше всего содержать их в видовых аквариумах большого объема, молодняк отсаживать в “подростковый” аквариум и по мере роста молодых раков обязательно сортировать.

Разведение: Достигают половой зрелости в возрасте одного года. Не особенно сложно, если есть возможность содержания животных в больших объемах. Для стимулирования одновременного получения потомства самцов и самок разделяют на срок не менее недели. После спаривания, при котором самец опрокидывает самку на спину, самка откладывает икру под брюшко и носит икру и личинок примерно 8-9 недель. В это время самки становятся очень территориальными, они метят свою территорию и никого на нее не пускают. Продолжительность этого периода времени зависит от температуры воды.

От одной самки можно получить до 100 молодых рачков. Во избежание каннибализма молоди в выростном аквариуме необходимо множество убежищ. Молодых особей надо своевременно сортировать по размеру и рассаживать, поскольку растут они весьма неравномерно. Растут очень быстро, к пище не требовательны, высокую температуру летом 30°С, загрязненность аквариума переносят легко, при достаточном количестве кислорода. Живет до 5 лет. pH 6,5-8,5, dH от 5 до 20°; Т 18-29°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Красноклешневый рак — Cherax quadricarinatus.

 

Cherax holthuisi, papuanus, rotundus, tenuimanus.

Cherax boesemani, Cherax cainii.

Последние изменения и дополнения внесены 4 февраля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.