Caridina multidentata

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род КаридинаCaridina.

  

Caridina multidentata, Caridina japonica [Stimpson, 1860] — Креветка Амано, японская, болотная, прудовая креветка. “Amano shrimp”, “Algae shrimp”, “Algae Eating shrimp”, “Japanese Swamp shrimp”, “Japanese Marsh shrimp”, “Yamato numaebi”, “Yamato shrimp”. В 2006 году в результате нового исследования шести видов японских креветок научное название «креветки Амано» было изменено. Исследование показало, что C. japonica описанная в 1892 году De Man это тот же вид что и C. multidentata описанный ранее William Stimpson в 1860, так что более новое имя C. japonica был отброшено, и осталось старое название креветки описанной 32 годами ранее — Caridina multidentata.

Самка от носа до хвоста достигает размера 5 см, самец до 3,5 см. Обитает в южной части центральной Японии, недавно они были обнаружены и на о. Тайвань. Самый простой способ отличить креветок Амано от прочих “псевдо Амано” по форме и размеру рострума (rostrum, рог между глазами креветки). У вида с Тайваня он намного короче и имеет немного другую форму. У Caridina multidentata рострум намного длиннее и имеет четкие зубцы по краям. В содержании и разведении они совершенно идентичны, но вид с Тайваня не так усердно поедает водоросли, как Caridina multidentata.

Они одни из самых неприхотливых и легких в содержании. Благодаря сравнительной неприхотливости, отсутствию агрессии по отношению к рыбам, равно как и сравнительно слабо выраженному интересу к высшим водным растениям, эти креветки являются идеальными обитателями аквариума.

Тело креветки светлое, полупрозрачное, серовато-коричневатое, более или менее матовое, без резко контрастирующих с основным фоном украшений. По телу разбросаны мельчайшие красновато-коричневые точки и характерная, тянущаяся по спинке от основания головогруди до хвоста темно-коричневая или черная лента, у старых особей кремовая. Хвостовой плавник сине-черный или кремовый. Даже в гуще зеленой листвы японские креветки не бросаются в глаза. Существуют несколько локальных цветовых форм, несущественно отличающихся характером рисунка, преобладанием тех или иных оттенков и прочими колористическими нюансами.

В зависимости от типа питания общий цвет тела может несколько меняться. Например, если креветки едят преимущественно водоросли и детрит, то они имеют зеленоватый оттенок, а при активном питании кормами для рыб — становятся красноватыми. Самки крупнее и толще самцов. Есть легкий способ определить пол особи: посмотрите на второй ряд пятен на боку креветки. У самок пятна удлиненные, больше похожие на ломаную линию, чем на отдельные пятна, в то время как у самцов пятна четкие и круглые. Живут до 5 лет.

Оптимальная температура 23-27°С. Однако, креветки могут годами жить при 30 и легко переносят снижение до 16°С. рН от 5,8 до 8,0. Тем не менее, при значениях рН более 7,5 начинают сильно нервничать и пытаться вылезти из воды. Жесткость 6-20°. Стрессов креветки не любят. Переводить их из одной емкости в другую следует с обязательным соблюдением всех предписанных для подобных операций предосторожностей — постепенной адаптацией, плавным выравниванием физических и химических значений. При этом не рекомендуется резкое изменение параметров воды, при пересадке из мягкой в жесткую (или наоборот), воду надо доливать постепенно. В противном случае вы можете стать свидетелем “внеочередной” линьки питомцев, спровоцированной, в частности, рН-шоком.

Мирные. Благодаря сравнительной неприхотливости, отсутствию агрессии по отношению к рыбам, равно как и сравнительно слабо выраженному интересу к высшим водным растениям, эти животные являются едва ли не идеальными обитателями декоративного аквариума. Неброская окраска, полускрытый образ жизни и превалирующая сумеречная и ночная активность позволяют без всяких проблем гармонично вписать этих животных в любой комнатный водоем, вне зависимости от того, какие дизайнерские задачи при этом решает его владелец. Матерые половозрелые особи предпочитают пережидать световой день в разного рода укрытиях, их активность заметно возрастает только с наступлением сумерек.

Ведут полускрытый образ жизни и превалирующая сумеречная и ночная активность. Так же креветки очень любят прятаться под корягами, в пещерках и прочих укромных местах. При этом они обладают потрясающей способностью маскировки в аквариуме. Очень любят сидеть на течении от фильтра или плавать против течения. Имеют очень сильные ноги и в некоторых случаях креветки могут выбраться из аквариума (чаще всего ночью), поэтому аквариум необходимо плотно закрывать и стараться размещать провода и шланги от оборудования так, чтобы креветкам было не просто по ним вскарабкаться. Если же все креветки дружно пытаются вылезти из воды, то это, скорее всего, свидетельствует о плохих условиях в аквариуме (повышение рН или уровня азотистых соединений). Также надо быть осторожным при ловле, т.к. они шустро выбераются из сачка.

Прекрасно уживаются со всеми мелкими мирными рыбами, от особо шустрых и наглых (например, барбусов) быстро начинают прятаться и выходят питаться преимущественно по ночам. Некоторые рыбы, например скалярии, активно едят мелких креветок. Сами же креветки для аквариумных обитателей совершенно безопасны, как таковых клешней у них нет, поэтому причинить даже минимальный ущерб аквариумным растениям и уж тем более рыбам, они не могут.

Всеядные. Водорослевые обрастания (нитчатка), детрит, сухие корма для рыб, при случае и мелкие червяки идут в дело. Те миниатюрные подобия клешней, которыми их одарила природа, пригодны только для общипывания и поедания мелких водорослей типа нитчатки. Лучше всего креветки себя чувствуют в густых зарослях растений. В них они не только находят много пищи, но и при необходимости находят для себя укрытие. Пик активности у креветок приходится на темное время суток, но это не значит, что днем они сидят без дела, прячась по расщелинам.

Даже при ярком освещении они весело перебираются с камня на камень, с коряжки на коряжку, с ветки на ветку, беспрерывно ощупывая поверхность и отщипывая своими крохотными клешнями фрагменты водорослей. Как чистильщики не сравнимы ни с кем — они перебирают практически каждый камешек грунта и не оставляют ни единой нетронутой поверхности на растениях, срезая клешнями слой водорослей не повреждая даже самые нежные листья растений. Поедают также остатки растений и детрит на дне.

В аквариумах креветки Амано выполняют свою вполне конкретную и полезную работу — едят нитчатку. Мало кто может сравниться с этими животными в энтузиазме и напористости, с которыми они уничтожают водоросли. Диапазон пищевых пристрастий этой креветки охватывает едва ли не все виды печально известных аквариумистам водорослей, за исключением разве что “черной бороды”. В отличие от рыб-водрослеедов, креветкам трудно отдирать водорослевые нарастания от стекол, листьев и других поверхностей в аквариуме. Зато свободно висящие тонкие нити нитчатых водорослей для них идеальный объект.

Фактически, это единственный способ активной борьбы с нитчаткой в декоративном аквариуме, впрочем, следует учитывать и то, что для эффективной борьбы креветок должно быть много! Так, сам Амано советует сажать не менее 40 креветок на каждые 100 литров объема, иначе проку от них будет не много. Надо все-таки помнить, что креветки мелкие, а нитчатка растет быстро, и 5-6 штучек справиться с ней просто не смогут. Креветки Амано не едят “черную бороду”. Для разнообразия креветки могут подкормиться полуразложившимися фрагментами растений, а вот на здоровую высшую флору они покушаются редко, в основном при полной бескормице; исключение составляют лишь риччия и краснолистные формы.

Главное, чтобы в воде отсутствовали соли тяжелых металлов, в частности меди. Это общий бич беспозвоночных. Даже самые вроде бы незначительные концентрации могут очень быстро отправить на тот свет этих неугомонных водорослеедов, особенно если те находятся в стадии линьки. Так что, если вам вдруг станет необходимым осуществлять в аквариуме с креветками лечение рыб медьсодержащими препаратами, не забудьте заблаговременно перевести каридин в другую емкость.

Половозрелости достигают к 6 месяцам. К сожалению, до сих пор добиться успешного разведения не удается. Поэтому все продаваемые креветки привозятся из-за рубежа. Креветки активно спариваются в аквариуме и самки носят на себе “сумки” с икрой. Под микроскопом хорошо видно, что мальки с первого дня начинают активно питаться — едят различные водные микроорганизмы и даже сухие корма для рыб. Для разведения креветки Амано нужна солоноватая вода. Беременная самка носит много икры, родившийся малек не плавает сразу, как взрослая креветка, а плывет по течению. Ее смывает в место, где вода солоноватая и там креветка растет, пока не начинает свободно плавать, как взрослая, и возвращается назад в пресную воду. Поэтому вывести, а вернее, сохранить потомство в домашних условиях очень сложно. Родившиеся креветки не выживут в пресной воде.

Следует отметить, что иногда можно наблюдать падеж Амано после пересадки их в аквариум. Во-первых, не следует забывать, что эта креветка, все-таки, дикая, ее вылавливают из природных мест обитания и в аквариуме многие параметры могут ей не подходить. Во-вторых, смерть может вызвать отсутствие привычной им еды. Многие аквариумисты делают ошибку, думаю, что Амано будут питаться исключительно водорослями, и не кормят их. Запомните, живут ли у вас в аквариуме рыбки или креветки — всех их нужно кормить. Часто Амано умирают из-за стресса переезда, неправильного перевода их в аквариум с другими параметрами воды.

Caridina babaulti, “Dark Green Shrimp”, “Green Shrimp”, “Malaya”, “Indian Stripes”.

Atyoida pilipes, Индонезийская веерная креветка, Micratya poeyi.

Последние изменения и дополнения внесены 13 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.