Род Caridina-5

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina serrata [Stimpson, 1860] — Каридина локаут, Мандариновый тигр. “Tangerine Tiger”. Происходит от азиатского юго-востока, Гонконг, Китай, Япония. 2,5-4 см. Тело серо-коричневого или красновато-коричневого цвета, частично прозрачное. Окрашивание этого вида состоит из нерегулярных белых и темных полос различной толщины, которые чередуются по всей спине, темные полосы обычно шире, чем белые. Зона головы обычно темнее. Тональность цвета может меняться значительно в зависимости от параметров воды, питания и т.д. С возрастом они становятся более темно и однотонно окрашенными. Cамки слегка больше, чем самцы.

Аквариум с обилием растений, коряг, камней задрапированных мхами, днем любят прятаться. Мирный вид, в маленьком количестве креветки робкие, с увеличением группы они становятся более активными и доминирующими относительно креветок меньшего размера. В ночное время более активные, хотя в течение всего дня они не прекращают питаться на дне и растениях. Они используют остатки еды, водоросл, разложившиеся, листья листья индийского миндального дерева.

Идеальные условия существования для них следующие: Т 23-25°С, рН 6,0-7,0, dH 6-12°, прозрачная, свободная от растворенной органики, регулярно подмениваемая, хорошо аэрируемая вода. Мягкая вода предпочтительнее, но к более жесткой адаптируется. Чувствительны к изменениям среды. Воспроизведение этого вида немного сложное, важна стабильность параметров аквариума, чистота воды и без загрязнителей. При температуре 25°C, pH нейтральная или слегка щелочная, икра развивается в течение трех недель. Ее возрастной предел — 12-15 месяцев, из которых, кстати, едва ли не половина приходится на период созревания.

Caridina serrataChinese Zebra shrimp” — Китайская зебровая креветка. Южный Китай. 2,5-3,5 см. Тело покрыто нерегулярными полосками разной толщины черного, желтого и белого цветов, чередующимися по всей спине. Темные полосы обычно толще светлых. Поверхность головы зачастую имеет более темный окрас. Шесть ярко-белых полос делают эту креветку очень привлекательным дополнением в аквариуме. В зависимости от показателей воды, характера питания тональность цвета тела может значительно меняться.

Условия содержания такие же как у Bee Shrimp. Эти животные ночные, днем постоянно прячутся. Но зато даже днем постоянно поддерживают чистоту в аквариуме, подъедая на дне и на растениях остатки еды и водорослевые обрастания. Поведение этих креветок мирное. Когда их количество мало, они даже немного робкие, но вот с увеличением численности своих соплеменников становятся активнее и могут стать доминирующими по отношению к креветкам более мелкого размера. В аквариуме должны находится растения (желательно ричия, мхи).

В аквариуме их кормят живым кормом (мотыль) или кормами для беспозвоночных и рыб как сухими, так и замороженными. Необходима мягкая, кислая к нейтральной, хорошо аэрируемая вода, чтобы они чувствовали себя хорошо и размножались. Обязательно регулярно подмениваемая прозрачная вода без растворенной органики. Может выжить некоторое время в немного щелочной воде, но потомство не выживает после вылупления. Из созревшей икры выходят вполне самостоятельные особи. Малыши рождаются точно так же окрашенными, как и взрослые. Т 23-25°С; dH 6-12°; pH 6,8-7,2.

Caridina serrata “Tupfel”. “Red Tupfel shrimp”. 2,5-3 см. Является искусственно выведенной селекционерами Германии. Очень переменчиво окрашены и похожи на Bienen и Tiger креветок. Окраска состоит из серии нерегулярных и прерывистых более или менее явных групп черной пигментации, отделенной ясными фрагментами (иногда прозрачные полностью) белой пигментации, прежде всего в спинной и грудной зоне. Затылочная зона головы обычно темнее. Вокруг головы проходит черная полоса, иногда по телу черная крапчатость. Глаза темного янтарного тона.

Cамки слегка больше, чем самцы. Скрещиваются с Пчелами и связанными с ними видами. — Caridina serrata “Tangerine Tiger” — всегда имеют оранжевый оттенок, местами прозрачные области. На теле полосы и точки коричневого до красновато-коричневого цвета. Живут 1-1,5 года.

Inform  5Logan56  Идентификация: Каридина локаут — Caridina serrata.

 

Caridina serratirostris [De Man, 1892] — Каридина серратирострис, Ниндзя, Рождественская, Медовая креветка. “Ninja shrimp”, “Christmas shrimp”, “Honey shrimp”. Береговые зоны Индонезии, Индии. Очень тесно с C. serratirostris связан родственный вид C. celebensis. 3 см, самцы меньше. Это креветки, которых в большинстве случаев ловят в природе, т.к. их довольно сложно разводить в домашних условиях, ведь для размножения им обязательно нужна соленая вода. Получили свое название за способность быстро менять цвет исходя из окружающей среды, и исчезают маскируясь, как ниндзя.

Известно, что эти виды могут приобретать красный, желтый, коричневый, голубой, белый, серый, зеленый, черный, красный с белыми линиями, с пятнами и без, и многие другие цвета и оттенки, которые они используют, в качестве средства маскировки. Они могут имитировать окраску грунта или окружающих предметов. Их способность быстро менять цвета является отличным камуфляжем. Многие другие виды креветок меняют окраску, например, в стрессовой ситуации, или когда заболели, в то время как Ниндзя меняет цвет тогда, когда самой креветке это необходимо. Отличается от других Caridina и Neocaridina красновато окрашенным лбом.

Как и с большинством “диких” видов, этих креветок может быть сложно содержать, особенно, если креветки пережили стресс от вылова и длительной транспортировки. Мирная, содержать с другими креветками сходного поведения, можно с рыбами, которые не были бы агрессивными и маленького размера. Это достаточно робкая креветка. Она легко уживается с соседями и не придирчива к пище. Всеядная, кормить креветок довольно просто, особенно пока они чувствуют себя здоровыми. Размножается эта креветка только в родных ей соленых биотопах. Уровни солености являются очень важным фактором на протяжении нескольких стадий развития личинки будущих креветок. Живут более 2 лет. pH 6,0-7,0; dH 8-10°; Температура 20-26°C, оптимальная 24°C.

Caridina simoni, trifasciata, tumida, villadolidi, Princess Bee.

Caridina hodgarti, meridionalis, nanaoensis, thambipillai.

Последние изменения и дополнения внесены 8 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.