Род Caridina-4

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina hodgarti [Kemp, 1913] — Креветка носорог. “Nashorn garnelen”, “Long nose shrimp”, “Green Nose shrimp”, “Green Rhino shrimp”, “Green Rocket”. Индия. 3,3 см. Креветка с длинным рострумом. Окрашивание переменчивое от лимонно-желтого цвета, зеленого или апельсинового. Некоторые зоны тела прозрачны. Как и креветка C. Gracilirostris имеет удлиненный нос и возвышение посередине спины.

Стайная, желательно содержать в группе от 6 особей. Эта креветка относительно робка, но хорошие прыгуны, они нуждаются в большом количестве укрытий и богатой растительности. Зеленый цвет креветки лучше смотрится на очень темном грунте. Не любят сильного потока воды. Температура 24-28°C; pH 6,5-7,5; gH 8-15°.

 

Caridina meridionalis [L Wang, Liang & F Li, 2008] — Гонконгская комуфляжная креветка. Синоним: Paracaridina meridionalis. “Camouflage Tiger”, “Bumble bee”, “Hongkong shrimp”, “Larry shrimp”. Китай. Самки 3,2 см, самцы 2,5 см. Очень переменчивы в цвете и рисунке тела. Похожи на всех пчел, но с коричневыми полосами на белом фоне.

Почти прозрачные с характерным полосатым рисунком тигровых креветок, но более темные и насыщенные цвета. Возможный диапазон цветов от красноватого, синего, черного, бежевого. Окраска также может изменяться в зависимости от настроения, температуры и окружающей среды.

Содержать группой, по крайней мере, из 10 креветок, так как они социальные животные. Вода мягкая и кислая, желательно торфирование через фильтр. Содержание кислорода должно быть высоким, а температура достаточно низкая. Половозрелыми становятся в 4 месяца. Они не размножаются в большом количестве, как креветки вида Neocaridina. Самка вынашивает до 30 икринок 4-6 недель. Живут от 1,5 до 2 лет. Оптимальная температура 18-24°C, рН 6,5; dH 8-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Комуфляжная креветка — Caridina meridionalis. 

 

Caridina nanaoensis [Cai & N. K. Ng, 1999]. “Red Tail shrimp”. 2,5 см. Китай. Основой фон тела бежевый прозрачный, несколько линий ржаво-черного цвета. Брюшная полость оранжево-красная. У некоторых образцов больше точек или черточек на боках брюшной полости. Самки больше чем самцы. Стайная, часто показывается на виду в дневное время в поисках пищи. С удовольствием поедает зеленые водоросли и микроскопических животных, а также любую пищу для рыб.

Любит листья дуба, сухой крапивы от которых она оставляет только жилки. Вода слегка кислая, должна быть чистой и богата кислородом. Разведение легкое, оплодотворение, инкубация и развитие креветок осуществляются в пресной воде. Примерно раз в месяц дает 20-40 маленьких креветок. Живут до 18 месяцев. pH 6,0-7,0; dH 5-10°; Температура 15-22°C, чувствительна к температуре выше 22°C.

 

Caridina thambipillai [Johnson, 1961] — Мандаринка, оранжевая карликовая креветка. Синоним: Caridina propinqua. “Orange Sunkist shrimp”, “Mandarin shrimp”, “Tangerine Shrimp”, “Caridina sр. Orange Borneo”, “Fanta Shrimp”, “Orange Soda Shrimp”. Юго-восток Азии, Индия, Малайзия, Шри Ланка. 2,5 см, самцы меньше. Мандаринки очень вариативны по цвету — от бледно желтого до насыщенно оранжевого, причем цвет может меняться произвольно. Интенсивность окраски может изменяться после линьки или в зависимости от изменений в окружающей среде.

Таким образом, сперва они ярко-оранжевые, а затем бледно-оранжевые, серо-оранжевые, иногда едва заметен оранжевый цвет. Тем не менее, после очередной линьки, креветки снова становятся ярко-оранжевыми. Есть креветки темно-оранжевые с полосой на спине, бледно-оранжевые с зелеными пятнами на животе и черной спинной полосой с треугольником на самой высокой точке.

Тело прозрачно, имеет насыщенный оранжевый цвет и усеяно красными точками. На третьем сегменте брюшной полости видны точки покрупнее, красного или коричневого цвета. У самок более интенсивный оранжевый цвет. Отличаются от Neocaridina davidi (heteropoda) var. Orange, у которых хорошо прокрашены не только тело, а и оранжевые ноги. Вероятность того что это окажется желтая форма вишни близка к нулю, так как это новинка и стоят они дорого.

Мирная, перемещается большую часть времени между растениями или по субстрату в поисках питания. Стайные, чувствуют себя более комфортно в больших группах. Предпочитает мягкую кислую воду. Частые подмены воды — необходимость для этого вида. Температура воды 20-25°С, pH 6,2-7,8, gH 4-6°.

Всеядная креветка, необходимо устраивать на пару дней разгрузочные дни, что помогает очистить их пищеварительную систему и кроме того поддерживать чистую воду в аквариуме. Предпочитают “вегетарианскую” пищу: водоросли, отмершие частички аквариумных растений, бланшированные кабачки, шпинат. С удовольствием пасутся на Яванском мхе. Совместимы с любыми другим креветками, мандаринки ни с кем не скрещиваются, т.к. для разведения личинкам требуется соленая вода. Живут около 2 лет.

Caridina serrata, “Chinese Zebra shrimp”, “Tupfel”, Caridina serratirostris.

Caridina brachydactyla, breviata, brevicarpalis, fernandoi, gracilirostris.

Последние изменения и дополнения внесены 13 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.