Caridina cantonensis “Bee Shrimp”

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина Caridina.

  

Caridina cantonensis “Bee Shrimp” [Yu, 1938] — Креветка Пчела, Креветка-шмель. “Bee Shrimp”, “Biene shrimp”. Южный Китай, Гонконг. Размер: до 2,5-3 см. Тело прозрачное, в окрасе господствуют коричневые цвета, хотя бывают образцы с черными полосами и пятнами, а иногда даже голубоватые с красновато-коричневым точечным узором. Самки несколько больше, интенсивнее окрашены, более активные. Почему маленькие креветки такие полосатые, а полосы столь контрастны? Очень просто — это расчленяющая окраска. Зрительно это совершенно беззащитное существо не воспринимается как целостный объект. И на него не охотятся.

Это достаточно мирный вид, который в маленькой группе ведет себя застенчиво, в то же время с увеличением группы они становятся более активными и менее робкими. Аквариум с большим количеством растений и мхов. В ночное время они более активные, хотя в течение всего дня они не прекращают передвигаться и есть. Сложные в содержании, так как достаточно чувствительны на любое изменение параметров в аквариуме. Предпочитают мягкую, кислую, обязательно чистую воду. Обязательны частичные подмены воды. Оптимальная температура 24°C, хотя могут жить при 20-28°C, без резких колебаний. Очень важна хорошая биологическая фильтрация.

Становятся половозрелыми к 4 месяцам. Размножается в пресной воде. Размножаются только при хороших, стабильных условиях. В настоящее время креветка Пчела встречается достаточно редко в аквариумах любителей, поскольку размножаются они очень неохотно. Молодь чрезвычайно чувствительна к качеству воды в течение первых двух недель. Средняя продолжительность жизни от года и больше, в зависимости от качества условий в аквариуме. pH 6,2-7,0; Т 18-26°C.

Caridina cantonensis “Blue Bee” — Голубая, синяя Пчела. “Blue Bee Shrimp”. Китай. Размер 2,0-2,5 см. Креветки этого вида могут быть окрашены в различные оттенки. Несмотря на название, Голубая пчела может быть как синего, так и пурпурного или коричневого цвета. Предполагается, что коричневый окрас является “диким”. На данный момент почти все представители этого вида, которые есть в продаже, пойманы в природе. Но уже сейчас активно занимаются разведением и поддержанием “чистоты” этого вида.

В юном возрасте отличить самца от самки довольно сложно. Найти отличия становится возможным, когда они достигают половой зрелости, по крайней мере, проще определить именно самку, так как она больше в размерах, ее панцирь на брюшке намного шире и у них изогнутый низ живота. Самцы, в свою очередь, меньше по размеру и имеет прямой низ живота. — “Royal Blue” — Королевский синий;

Не агрессивные, можно содержать креветку в смешанных аквариумах. Немного застенчивая, может прятаться в укрытиях. Для того, чтобы креветка успешно жила и размножалась в аквариуме, уровень рН в воде должен быть от 6,5 до 6,8, а температура 23-26°С. Эти параметры похожи на те, в которых предпочитает жить Ред Кристал или Пчела.

Так как вид Синяя пчела близко относится к упомянутым двум видам, уход за ним должен быть примерно таким же, как и за его дальними родственниками. Они будут есть как специализированные корма, так и другие лакомства. В оптимальных условиях выращивания, самки приносят малышей каждые два месяца от 15 до 30 штук. При рождении они почти синие, похожи на Blue Pearl.

 

Caridina cantonensisOrange Bee” — Оранжевая Пчела. “Orange Bee Shrimp”. Очень редкий вид креветок. На оранжевом теле тонкие белые и черные полоски. Оранжевый цвет не поверхностный, а как бы проступает изнутри. Интенсивность окраски у мальков проявляется с возрастом. Самки больше, чем самцы и имеют гораздо более выраженную оранжевую окраску, а также изогнутое подбрюшье. Самки несут янтарно окрашенные яйца. Условия содержания и разведения такие же, как у Crystal Red Shrimp.

Caridina cantonensis “Tiger”, “Black Tiger”, “Blue Tiger”, “Red Tiger”.

Caridina babaulti, “Dark Green Shrimp”, “Green Shrimp”, “Malaya”, “Indian Stripes”.

Последние изменения и дополнения внесены 11 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.