Caridina cantonensis “Tiger”

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

 

Род Каридина — Caridina.

 

Тигры обитают, в основном, в Китае. Другие азиатские страны также имеют меньшее население. Caridina cantonenis “Tiger” — тигры очень популярны из-за своей своей окраски под зебру. Тигр имеет основной цвет бежевый, частично прозрачный, украшенны темными изломанными линиями, которые равномерно распределяется по всему телу. Из этого вида, заводчики могут выбрать новые мутации. Они имеют хорошую способность адаптироваться к аквариумным условиям и сохраняют окрас, свойственный естественной среде обитания. Эти креветки очень активны и энергичны.

В то время как их “родственники” кристаллы требуют довольно низкий рН, то для них рН должен быть 7,0-7,5. Температура около 22-26 градусов. Подмены воды производить на 20-30% каждую неделю. Тигры довольно чувствительные к некоторым болезням. Становятся половозрелыми примерно в 3-5 месяцев после рождения. Беременность длится около месяца. Важно не пересекать в размножении с криветками Crystal Red или Black, иначе получите потомство, похожих ни на кристаллов, ни на тигровых креветок.

— “White Tiger”, “Snow Tiger” — является результатом гибридизации между Tiger и Snow. Окраска белого цвета с тигровыми полосам. Этот вид очень редкий.

— “Super Tiger”, “Yellow Tiger” — Особенностями являются лимонно-желтый хвост и голова, толстые черные полосы и красные антенны. Вырастают до 4 см. Генетически очень неустойчив и могут быть большие вариации желтого цвета.

— “Fancy Black & White Tiger Shrimp”, “Red & White Tiger Shrimp” — Интересное сочетание, выглядит как смесь креветок “Red Tiger”и “Black Tiger” с Белоснежкой “Snow White”.

 

Caridina cantonensisBlack Tiger” — Черная тигровая креветка, Черный алмаз. “Black Diamond shrimp”. 2,5-3 см. Черные тигровые креветки являются результатом многолетнего отбора от диких тигровых креветок Tiger Shrimp. Разновидность тигровой креветки, чьи полосы у последующих поколений молоди стали настолько широкими, что заполнили всё тело, в то время как внутренний цвет тела оставался прозрачным, образовав очень красивый черный цвет. Имеют интенсивно черную окраску.

Есть два различных типа Черной тигровой креветки: — с черными глазами “Black Tiger Dark Eye”; — с оранжевыми глазами “Black Tiger Orange Eye”, совсем черных называют Черный бриллиант. С оранжевыми глазами — представляют собою помесь между “Deep Blue” и “Black Tiger” и выглядят намного темнее и, возможны, даже красно-коричневые тона по спине, имеют светлые глаза. Очевидно, в силу своей большей декоративности ценятся больше.

2Caridina_cantonensis_Black_Tiger5

Черные тигры делятся на 5 неофициальных классов в соответствии с распределением черного на теле: — BT 5 — минимальный класс. Внутренний цвет тела прозрачный, черные полосы немного толще, чем у простого тигра. Глаза могут быть оранжевого цвета; — BT 4 — черный цвет на всем теле, но отдельные части прозрачные; — BT 3 — тело почти полностью черное, а морда и хвост всегда прозрачные; — BT 2 — тело, морда и хвост почти полностью черной.  Иногда прозрачные ноги; — BT 1 — креветки почти полностью черные; — BT 0 — иногда называют “Black Diamond”. Креветка полностью глубокого черного цвета, обычно глазами апельсинового цвета.

Inform  5Logan56  Идентификация: Черная тигровая креветка — Caridina cantonensis Black Tiger orange eye.

В юном возрасте отличить самца от самки довольно сложно. Когда самки становятся половозрелыми, вы сможете легко отличить их от самцов, прежде всего по широкому панцирю на животе, а так же по большим размерам, нежели у особей мужского пола. Уздечку у самок этого вида увидеть невозможно из-за темно-черного окраса панциря. Существует несколько классов креветки Черный Тигр. Их различия основываются на интенсивности черной окраски, а так же на цвете глаз. Чем менее насыщенным является черный цвет панциря — тем ниже класс, и наоборот. Представители этого вида с оранжевыми глазами предпочтительнее обычных Черных Тигров.

Однако у этой мутации есть и слабые стороны: высокая требовательность к параметрам и чистоте воды, а так же более подвержены заболеваниям. Обязательно помните, что воду следует постоянно поддерживать в чистоте, этому аспекту Черные Тигры так же относятся весьма требовательно. Черная тигровая креветка предпочитает прохладную воду со щелочной реакцией. pH больше 7,2, диапазон температур 21-23°C. Регулярные подмены до 30% чистой воды. Стоит заметить, что у этого вида другие требования к содержанию, нежели у Ред Кристал, поэтому содержать их вместе вряд ли получится.

Кормление креветки не представляет трудностей и ничем не отличается от кормления других креветок. В аквариумах с достаточным количеством растений креветок можно не кормить неделями. К рыбам относится мирно. Как показывает опыт иностранных заводчиков, Черная тигровая креветка довольно трудна как в содержании, так и в размножении. Размножается в пресной воде.

Для получение черных креветок выбирают образцы с наиболее широкими черными полосами. После нескольких поколений полосы становятся настолько широкими, что охватывают почти все тело креветки. Могут быть небольшие прозрачные области. Однако удается получить молодь в довольно ограниченном количестве. Из-за этих трудностей цена на креветку довольно высока. Мальки серые и прозрачные. Из-за сложности в содержании не подходит для новичков.

Inform  5Logan56  Идентификация: Черная тигровая креветка — Caridina cantonensis Black Tiger. 

 

Caridina cantonensisBlue Tiger” — Синяя тигровая креветка, Голубой тигр. “Orange Eyes Blue Tiger Shrimp”. Китай. Размер 2,5-3 см. Посредством отборного размножения люди, увлечённые своим хобби сохранили этот поразительный синий цвет и создали действительно красивую карликовую креветку. Синяя тигровая креветка характеризуется более или менее интенсивным, передающимся по наследству голубым фоновым цветом, который пересекается типичными полосками. В потомстве имеются как синие, так и бесцветные креветки, но в дальнейшем будут опять синие креветки.

В отличие от обычной Тигровой креветки, все тело Голубого тигра имеет синий цвет и черные линии по всему телу, глаза оранжевого цвета (Orange Eyes Blue Tiger), что очень хорошо контрастирует с основной темной окраской. В оранжевый цвет окрашены антенны и кончик хвоста. Самые высококлассные животные обладают интенсивно-красными или винно-красными полосами и светлыми глазами. Креветок с черными глазами называют “Blue Tiger Black Eye”.

Половые отличия между самцом и самкой заметны невооруженным глазом. Самки больше по размеру, а панцирь на пузике у них шире (место, где вынашивают икру). Самки обычно немного темнее самцов, но по окрасу отличить самку от самца сложно, т.к. бывают креветки разного качества. Икру у самки Синего Тигра увидеть довольно сложно, из за темного окраса.

Существует несколько градаций (классов), на который делятся представители Синих тигров в зависимости от интенсивности и/или темноты их синего окраса, идущего от голубого, седоватого синего, темного или королевского синего цвета до даже черного. Однако только немногие экземпляры имеют темно-синий цвет от головы до хвоста с широкими черными полосами. Они варьируются от “Светло-синего Тигра” до “Темно-синего Тигра”.

Inform  5Logan56  Идентификация: Королевская темно-синяя креветка — Caridina cantonensis Royal Blue Tiger.

“Blue/Wildform” – Синяя дикая форма; — Blue Berry Tiger ” – Темно-синего, черничного цвета; — Blue Tiger Red Stripes” – Синий тигр с красными полосами; — “Deep Blue”, “Dark Blue” — Очень темно-синий, почти черный окрас. Появляются полосы темно-красного цвета. В потомстве почти все имеют темно-синий окрас и только до 20% имеют несколько светлее синий; — “Hongkong Blue” — Гонгконгcкий Синий. Темно-синие тигры стоят дороже, нежели светлые, (у них такой цвет из-за тонкого нижнего слоя коричневатого цвета), хотя многим аквариумистам больше нравится окрас именно Светло-синих Тигров. Самки крупнее, а также имеют изогнутое подбрюшье. Нужно также сказать, что беременные самки, которые несут яйца, приобретают коричневато-красные и коричневатые полосы, вместо синего тела с черными полосами; — “Light Blue” — Ясного голубого цвета; — Royal Blue Tiger” – Королевская темно-синяя креветка, с интенсивным синим цветом, но без классических полос; — Semi Dark Blue”, Indigo” — Темно-синий;

Inform  5Logan56  Идентификация: Темно-синяя тигровая креветка — Caridina cantonensis Deep Blue Tiger.

Градация высокого класса: Креветки должны иметь полностью темно-синее тело (включая хвост и ноги), с широкими черными полосами на всем протяжении (включая ноги — хотя иногда синий цвет является настолько темным, что полосы невидимы). Глаза имеют ярко-желтый цвет, оранжевый или розовый. Креветки, которые показывают синее тело на всем протяжении, креветка прозрачна, не имеющая черные полосы вообще или они плохо заметны, глаза имеют блеклый желтый цвет, относятся к низшему классу.

При размножении не все потомки будут иметь синюю окраску, однако оранжевый цвет глаз обычно проявится у всех. Креветок, не окрашенных в синий цвет, выделяют в подвид — Тигры с оранжевыми глазами. Не синее потомство называют Orange Eyes Tiger shrimp или Blonde Tiger shrimp. Точное соотношение синих к не окрашенным в синий креветок в потомстве Синих Тигров не известно. Можно сказать, что самые качественные производители с насыщенными синим окрасом, обычно производят больший процент потомства, окрашенного в синий цвет.

Синий цвет появляется у животных при 1 см длины и набирают цвет по мере взросления. Разводить этих креветок не так уж просто. Так как существует инбридинг между наиболее ярко и насыщенно окрашенными представителями этого вида, их потомство становится все более восприимчивым к различным болезням, и все хуже реагирует на несоответствующие параметры воды.

Не агрессивные. В содержании легкие. На темном субстрате креветок трудно увидеть. Для них более подходят среднесерая или коричневая поверхность грунта. В качестве растений используют яванский мох, риччия, моносолениум; дополнительно в качестве почвопокровников можно высадить любую низкорослую флору. Освещение не должно быть слишком ярким. Мягкая чистая вода с pH приблизительно 6,5-7,5. Нуждаются в более качественной воде, по возможности свободной от нитратов и с общей жесткостью 2-4°dGH. Очень требовательны к содержанию кислорода.

Они более уязвимы при плохих водных условиях, чем другие тигровые креветки. Максимальная температура, что могут выдержать 27°C. В природе основу их кормовой базы составляет детрит, а также водоросли и микроорганизмы, живущие на затопленных корягах. Кормят хлопьями, шпинатом, горошком, морковью, гранулами и таблетками, заморожеными мелкими беспозвоночными. Так как креветки этого вида стоят довольно дорого, многие разводчики кормят их специализированным кормом. Живут около 1,5-2 лет. рН 7,5; Т 22-25°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Синяя тигровая креветка — Caridina cantonensis Blue Tiger.

 

Caridina cantonensisRed Tiger” — Красная Тигровая креветка, Красный тигр. “Red Tiger Shrimp”, “Tiger Red Stripes”. Китай. Размер: 2,5-3,0 см. Красно-полосатая окраска является естественной, а не выведенной искусственно, эти красиво окрашенные креветки действительно живут в природе. Красных Тигров вылавливают в ручьях и речках, на дне которых много камней красного цвета, поэтому красный цвет полос у креветки является маскировочным. От обычной Тигровой креветки ничем, кроме окраса, не отличается.

Вместо черных полос она с красными полосами. На теле с оранжевым отблеском выделяются красные поперечные полосы, иногда имеют тело c мерцающей синевой. Все усилия получить красные полосы тигра шире, до сих пор потерпели неудачу. Глаза всегда черные, а хвост в основном желтого или оранжевого цвета. Определить пол довольно просто — самки больше по размеру, а на пузике панцирь у них намного шире, нежели у самцов. Что касается интенсивности окраса, то и самки и самцы по интенсивности красных полос на панцире между собой не отличаются.

В содержании легкая. Не агрессивные. Уровень рН не должен превышать 7,5, так же вода должна быть мягкой и чистой, с температурой 22-25°С. Для снижения рН можно использовать мангровые корни, листья дуба или торф. Подмены воды необходимо производить раз в неделю. Помещение в аквариум мхов и других растений, а также листьев дуба, будет прекрасным дополнением не только в качестве декораций, но и в качестве источника питательных веществ. При наличии в аквариуме мхов и растений можно кормить креветок пару раз в неделю, они найдут себе пищу среди растений. Питаются специальным кормом для креветок, разлагающимися растениями, спирулиной, хлопьевидными кормами, водорослями, листья салата, кабачки и т.д.

Если у вас успешно получается содержать какой-либо вид Тигров, с этим видом у вас так же не будет сложностей. Они будут размножаться и регулярно радовать вас потомством. По достижении половозрелого возраста на шее у самки образуются яйца, так называемое “седло”. Каждая самка за раз может выносить 20-25 икринок. Примерно через неделю после появления из икры малышей, самка уже снова готова к вынашиванию новой икры.

Молодняк рождается с красными полосками (как и родители, естественно). Если в одном аквариуме вы будете держать обычных Тигров с Красными – результатом их потомства будут являться гибриды, которые будут иметь характеристики обеих видов, и не будут выглядеть столь привлекательно. Последующие поколения будут приносить все больше и больше молодь с коричневыми полосами.

Inform  5Logan56  Идентификация: Красная тигровая креветка — Caridina cantonensis Red Tiger. 

 

Caridina cantonensis “Tiger” — Тигровая креветка. “Tiger Shrimp”. Юго-Восточная Азия, Южный Китай. Размер 2,5-3,0 см. Прозрачное тело с коричневыми, желтыми и серыми тонами. Имеет 5 черных поперечных полос. Могут иметь оранжевые или черные глаза. Креветки с оранжевыми глазами несут в себе синий ген, поэтому в потомстве присутствуют “Blue Tiger”. Часто хвост имеет оранжевый оттенок. На хвостовом корне темное пятно.

Есть две цветных вариации этих креветок. Они могут иметь оранжевую голову и хвост. Другая форма синеватая с темными коричневыми полосами. Голова и хвост также могут быть оранжевыми, но чаще серые. Некоторые креветки показывают красные полосы. Самки большего размера, интенсивнее окрашены.

Являются одним из самых простых видов Caridina в уходе. Пока вода является немного кислой и мягкой, они не требуют особого внимания. Взрослые креветки могут приспособиться к более щелочной воде, но их продолжительность жизни и размножение будут значительно сокращены. Как со всеми карликовыми креветками важно держать все водные параметры на оптимальном уровне.

Когда креветок содержат в больших группах, то необходима дополнительная подкормка. Не агрессивные. Если в аквариуме нет хищников или беспокойных рыб, то они постоянно на виду. Креветки требуют прохладную температуру, ниже 25°C. Для опытных аквариумистов разведение не представляет сложности. Самка производит около 20-25 малышей. Молодые появляются после 4 недель и становятся зрелыми после 3-4 месяцев.

Мальки бесцветны и дорастают быстро до 1,5 см, затем растут медленнее. Полосы появляются с 1 см. Через неделю после вылупления самка снова готова вынашивать икру. Тигровая креветка рекомендуется для аквариумистов, имеющих опыт разведения Вишневых креветок. Живут около 2 лет. pH 6,5-7,3; dH 4-12°; Т 20-26°C, оптимальная 24°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тигровая креветка — Caridina cantonensis Tiger.

 

Caridina cantonensis “Crystal Red”, Кристально-красная креветка.

Caridina cantonensis “Bee Shrimp”, “Blue Bee”, “Orange Bee”.

Последние изменения и дополнения внесены 20 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.