Caridina cantonensis “Black Crystal”

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род КаридинаCaridina.

 

Caridina cantonensis “Black Crystal” (CBS) — Черная креветка, Черная пчела, Черный кристалл. “Black Bee Shrimp”, “Black Crystal Bee shrimp”, “Black & White Bee”, “Bienengarnele”. Креветки живут в быстрых реках в непосредственной близости от Гонконга и южных районах Китая. 2.5-3 см. Глаза черного цвета или темно-красные. Белые в черную полоску. Черный цвет может быть двух оттенков: иссиня-черным и коричнево-черным. На хвосте может быть оранжевое пятно.

У кристаллов красный и черный цвета более-менее насыщенные, но у плохих линий вместо снежно-белого может оказаться прозрачный. Чтобы поддерживать качество линии, нужно постоянно заниматься селекционной работой. Состоит в прямом родстве с Кристально-красной креветкой — генетически, креветка относится к виду креветок Кристалл Ред. Crystal Red и Crystal Black нельзя держать в одном аквариуме, они скрещиваются между собой.

Градация у креветки Черная пчела такая же, как и у креветки Кристалл Ред. Качество креветок определяется насыщенностью цветов, а для двуцветных пород еще и соотношением ширины полос. У Кристаллов красный и черный цвета более-менее насыщенные, но у плохих линий вместо снежно-белого может оказаться прозрачный. Эти креветки распределяются по классам также, как и CRS (Красный кристалл), в зависимости от качества окраса и рисунка. Ценность креветок разных классов также сильно различается.

Самый низкий класс С. Креветка окрашена практически полностью в черный цвет с небольшими полосами белого цвета. Окрас при этом не сплошной, можно наблюдать много бесцветных участков. Креветка класса В имеет 3 или 4 широких белых полосы. У некоторых особей есть 4 черных и 3 белых полос, а в других их количество наоборот. Но на белом фоне имеются участки черного цвета. При этом черный и белый цвет не сплошной, много бесцветных участков. К этому классу также относят креветок с большим количеством бесцветных участков белых полосах, даже если на них нет черных отметин. Классы А и S. Эти классы практически полностью идентичны. Креветки имеют 3-4 широких белых полосы. Разница только в равномерности белого цвета и ширине черных полос. У класса А белый цвет не сплошной и имеет некоторое количество бесцветных участков, черные полосы довольно широкие.

У креветок класса S белые полосы окрашены более равномерно, а черные полосы несколько уже. С каждым последующим добавлением буквы в классе S (S+, SS, SSS, SSSS) качество окраса и другие внешние признаки Черного кристалла оттачиваются до совершенства. Представителей самого высокого классы среди креветки Черная пчела можно скрещивать с представителями класса А креветок Кристалл Ред. Такие скрещивания помогают улучшать иммунную систему обоих видов, а так же уменьшать уязвимость креветок к изменениям в окружающей среде, что очень часто происходит при постоянном скрещивании одних и тех же представителей между собой. Ведь всем известно, что чем выше класс у креветок Черная пчела или Кристалл Ред, тем выше их требования к содержанию, и тем выше смертность при их несоблюдении.

Аквариум с большим количеством растений, особенно риччия и мхи. Заросли мхов – лучшее укрытие для мальков креветок и линяющих взрослых. Не содержать с крупными и агрессивными рыбами. Этот вид креветок любит мягкую и кислую воду, большим количеством кислорода и невысокими концентрациями нитрата и фосфата. Кроме того, вода обязательно должна быть чистой. Они очень чувствительно к нитратам. В аквариуме обязательны регулярные подмены воды.

Так же следует избегать больших скачков параметров воды, так как этот вид креветок очень нежный. Температура воды не должна опускаться ниже 24°С, уровень рН должен быть в районе от 6,2 до 6,8, уровень dH между 4-6°. Очень важно, чтобы креветку содержали именно в подходящих параметрах воды. Крайностей в любом из показателей воды следует избегать. Так же следует избегать больших скачков параметров воды, так как этот вид креветок очень нежный.

Разведение сходно с разведением креветок Кристалл Ред. При разведении Пчел еще большее значение приобретают параметры воды, а так же кормление. Если вы хотите получать креветок определенного класса, вам стоит внимательно изучить градацию этого вида креветок, чтобы использовать эти знания при их сортировке. Чем выше класс креветки, тем более она требовательна к условиям содержания. Если вы намерены содержать наиболее качественных представителей этого вида, то создать вышеупомянутые параметры становится самой важной задачей. Если вы хотите добиться от своих любимцев потомства — прежде всего, кормите их качественным кормом, следите за параметрами и чистотой воды.

Caridina cantonensis “Golden Bee”, Золотой, Белоснежный Кристалл.

Caridina cantonensis “Crystal Red”, Кристально-красная креветка.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.