Caridina cantonensis “Crystal Red”

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

  

Caridina cantonensisCrystal Red” (CRS) — Кристально-красная креветка, Красный кристалл, Красная пчела. “Red Bee shrimp”, “Crystal Red shrimp”, “Kristallrote Bienengarnele”. Азия. Одна из самых популярных креветок в аквариумистике. Размер: 2,5-3,0 см. Среди всех остальных видов креветок Кристально-красная выделяется именно своей окраской. Красно-белая окраска — результат отборного размножения, вариант креветки “Пчелка”. Выведена японскими селекционерами путем скрещивания различных Cardina cantonensis видов, выходцев из Китая. Из-за селективного инбридинга креветки становятся более капризными в содержании, их сложнее вырастить и размножить.

Это креветка не для новичков, необходимо иметь опыт работы с креветками, особый уход и тщательное внимание к параметрам воды, чтобы начать заниматься именно Красным кристаллом. Данный вид требует гораздо больше внимания и ухода, чем та же вишневая креветка. Много селекционных расцветок. Постепенно были выведены разновидности уже данной мутации креветок, отличающиеся формой и количеством областей с красной окраской. К сожалению, из-за того, что Красные Кристаллы – искусственно селекционированная форма, в их потомстве часто могут встречаться детки “дикого, природного окраса”. Красные креветки классифицируются в зависимости от их расцветки. Чем выше класс креветки, тем выше и цена за неё.

Минимальный размер аквариума — 50 литров, но чем больше, тем лучше. Оптимальное решение — оснастить аквариум для разведения гамбургским ковровым фильтром и мощным аэратором. Фильтр на входе должен быть защищен губкой, чтобы не затянул маленьких креветок. Грунт предпочтительно использовать хорошо заиленный — смотрится он не то чтобы красиво, зато очень полезен.

Наличие длинностебельных растений нежелательно, поскольку при стрижке они порой выделяют в воду токсичные для высших ракообразных вещества. В качестве проверенного озеленителя большинство заводчиков используют яванский мох. Отличные результаты дает и Monosolenium tenerum, а также кладофора, служащие креветкам, в том числе и молодым, отличными “пастбищами”. Должно быть достаточное количество убежищ для линяющих особей и беременных самок.

Освещение нужно этим креветкам не более 14 часов. В аквариуме необходим обогреватель, поскольку креветки не будут размножаться, или они умрут, если температура будет слишком высока или низка. Температура должна быть постоянной весь год, но ниже 27°С. Оптимальная температура 22-24°С. На пребывание в воде с температурой на грани переносимости креветка реагирует побледнением окраски. Слишком высокую температуру креветки не переносят и начинают умирать при малейших нарушениях в содержании, плохо размножаются. Повышайте или понижайте температуру до тех пор, пока животные не приобретут насыщенный красно-белый цвет. Для успешного размножения более низкие температуры предпочтительны.

Мягкая и кислая вода идеальна для размножения, тогда как в более щелочных водах развести трудно. Слишком мягкая вода может быть причиной внезапных смертей, что объясняется недостатком кальция. Необходимы регулярные ее подмены. Постоянно следите за уровнем аммиака и нитритов, проверяйте соответствие рН, обязательным требованием является чистота воды. Креветки очень чувствительны к аммонию и нитриту. рН 6,2-6,8, dH 4-6°, kH 1-2°, крайних значений перечисленных параметров воды следует избегать. Небольшие отклонения от этих параметров негативно не отражаются на креветках. Чувствительны к резким изменениям параметров воды.

Эта креветка довольно деликатная и изменения в параметрах воды влияют на нее отрицательно. Она входит в стрессовое состояние и может даже погибнуть. Так как креветки очень чувствительны к качеству воды, и при малейших ее ухудшениях, реагируют потерей белого цвета, наличие фильтрации очень желательно. С повышением градации кристально-красной креветки параметры воды для их содержания приобретают еще более важное значение. Поскольку в среде данного вида креветок практически отсутствует генетическое разнообразие, некоторые разновидности, относящиеся к так называемому “высшему сорту” креветок (определяется в основном окраской) ещё более чувствительны к параметрам воды.

Не агрессивные. Красные Креветки являются более активными ночью, поэтому рекомендуется давать 40% корма вечером. Наряду с водорослями она питается также падалью. Излишек корма и его слишком длительное нахождение в воде нежелательны. Перекармливание выступает хорошо известной причиной гибели креветок и может к тому же вызвать проблемы с качеством воды. Голодание в течение 1-2 дней креветкам не вредит. Корм должен содержать достаточное количество питательных веществ и йода. Обычно их кормят шпинатом, мотылем, морскими живыми и таблетированными водорослями. В каждом разводном аквариуме должны находиться листья морского миндаля и опавшая листва. Живут около 2 лет в зависимости от температуры содержания, при более высокой температуре продолжительность жизни меньше, при более низкой — больше.

Разводить креветок Красных кристалл не так сложно, кристаллы очень легко разводятся. При содержании в чистой воде и соблюдении необходимых параметров потомство кристально-красной креветки будет не менее многочисленным. Главное требование — это регулярные подмены воды и её подходящие параметры. Для размножения необходимо создать в аквариуме условия, максимально близкие к идеальным. Полноценные корма, оптимальные параметры воды, чистота в домашнем водоеме — все это позволит креветкам оставаться активными, радовать вас многочисленным потомством и успешно противостоять болезням.

Предназначенных для разведения Crystal Red лучше держать крупными группами — это стимулирует их размножение. Стартовая популяция — от 20 особей. Отличить самца от самки представляется возможным только с наступлением половозрелости. Самки отличаются от самцов более объемным брюшком, и имеют изогнутое подбрюшье. Самцы более стройные. Также у самок есть так называемое “седло”, – в котором хранится будущая икра, но у хорошо окрашенных креветок оно может быть незаметно. Седло у самки кристалл сложно увидеть из-за красной полосы, ведь икра у Кристалл Ред тоже красная. Вам может повезти увидеть икру, собравшуюся в седле, если она будет коричневого цвета. Креветки начинают размножаться в возрасте 4-6 месяцев и при размере 2 см.

Самки вынашивают икру под брюшком, из икры выходят полностью сформировавшиеся маленькие креветки. Икра развивается 20-30 дней, в зависимости от температуры. Самка вынашивает в среднем по 10-30 крупных икринок коричневого цвета. Когда период вынашивания подходит к концу, икра становиться полупрозрачной и можно различить глаза маленьких креветок. Креветки рождаются полностью окрашенными, точно так же как и их родители. Красные на белом фоне полоски видны сразу же, но какие-либо особенности окраски, позволяющие определить класс креветок, становятся заметными только с течением времени. Однако, оценка потомства не может быть выполнена, пока они не вырастут.

Разведение CRS достаточно не просто, так как необходимо проводить отбор по достаточно большому количеству признаков, таких как насыщенность окраса, соотношение белого и красного, рисунок, цвет глаз, конечностей. Качество же окраса зависит от наследственности. Но на окрас также оказывает влияние качество воды (наличие в воде нитрата, нитрита, аммония может вызывать потускнение белого цвета). Стресс может вызывать временное побледнение окраски, которая восстанавливается, когда креветка оказывается в благоприятных условиях. Другие факторы практически не влияют на окрас креветок.

Если вы содержите CRS для эстетики, то Вы можете смешивать различные классы, в ущерб производимому потомству. Но если Вы занимаетесь разведением, то предпочтительнее содержать каждый класс отдельно. Было бы расточительством, если дорогих креветок “Mosura” содержать с креветками простых классов “C”, потому что на протяжении поколений, Вы теряете все качества “Mosura” для любых классов креветок. А если смешать Black Crystal и Red Crystal, то через время у Вас будут креветки, цвета у которых уже ни красные и ни черные, а оранжево-коричневые. Однако содержание однотипных черных и красных кристаллов вполне допустимо. В результате такого скрещивания получатся креветки обоих окрасов.

Нежелательно содержать белых креветок совместно с креветками других окрасов. Их скрещивание может привести к падению насыщенности цвета у красных и черных кристаллов. В то же время хорошо окрашенных белых креветок можно в отдельных случаях использовать для повышения уровня красных и черных. И наоборот, скрещиванием хорошо окрашенных красных или черных кристаллов с белыми можно улучшить белый цвет последних.

Следует отметить, что большинство из чистых линий трудно поддерживать, поскольку их генетическое наследие весьма ограничено. Только очень опытные заводчики со значительными техническими средствами в состоянии получить достаточную выживаемость и качество окраса более или менее приемлемую. Кроме того, Вы должны быть знать и в состоянии распознать генетические дефекты креветок.

С кем можно содержать: CRS могут скрещиваться со всеми разновидностями Caridina cf. cantonensis (“Tiger”, “Red Tiger”, “Blue Tiger”, “Black Tiger”, “Orange Bee Shrimp”, CR/CB Shrimp), а также существует вероятность скрещивания с близкими видами (Caridina serrata, C. maculata, C. breviata, C. venusta, C. meridionalis, C. tumida и т.п.). Поэтому их совместное содержание крайне нежелательно. Также нежелательно совместно содержать креветок высоких классов с низкими, что приведет к ухудшению уровня креветок более высоких классов.

Caridina cantonensis “ Black Crystal”, Черный кристалл.

Caridina cantonensis “Tiger”, “Black Tiger”, “Blue Tiger”, “Red Tiger”.

Последние изменения и дополнения внесены 7 октября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.