Род Caridina-3

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina brachydactyla [de Man, 1908] — Креветка носорог. “Yellow Nose Shrimp”. Синоним: Caridina nilotica. Подвид Caridina brachydactyla var. red. Сулавеси, Фиджи, Индонезия, Индия. 3 см. Тело в значительной степени прозрачное, небольшие красно-оранжевые линии расположены по бокам головогруди. Отдельные яркие пятна можно наблюдать на ножках. Только при правильном освещении можно видеть рисунок из красных линий хорошо. При слабом освещении эти линии становятся темно-бордовыми. Содержать группой. При размножении личинки нуждаются в соленой воде. рН 6,0-7,5; dH 6-15°; Т 22-26°C.

 

Caridina breviata [N. K. Ng & Cai, 2000] — Креветка карликовая зебровая. “Bumble Bee shrimp”, “Zebra dwarf shrimp”, “New Bee shrimp”, “Hummel Garnele”, “Hummel Bee”, “Zebra Zwerggarnele”. Юго-восток Азии, на юге Китая, Гонконг. 2,5-3,5 см. По телу проходит 3 широкие черные или коричневые поперечных полосы с белой шеей на прозрачном до молочно-белом телу, на спинет нет штриха. Глаза красноватого или темно-оранжевого цвета. Рострум очень короткий, прямой, слегка наклоненный к низу. На роструме от случая к случаю бывает явной белая группа в форме “W”. Самки толще и слегка больше, чем самцы. — Caridina breviata “Snow Hummel” — Снежный Шмель.

Очень мирные, при небольшом количестве робкие, в то же время как группа увеличивается, они становятся более активными. При содержании с рыбами необходимо обеспечить укрытиями. Сложные в содержании и разведении, так как очень чувствительный к любому изменению среды. Нуждаются в высоких концентрациях кислорода и негативно реагируют на плохой химический состав воды. Требует регулярных подмен воды.

Температура 20-28°C, слишком высокие температуры переносит плохо, обязательно дополнительное насыщение кислородом воды, когда температура превосходит 26°C. pH воды должен быть слегка кислым или нейтральным 6,5-7,5, gH 8-15°. Необходимо наличие в емкости опавшей листвы или листьев морского миндаля. Разведения достигают при хороших стабильных условий. Разводятся в пресной воде. Самки носят 7-22 яйца примерно в течение месяца. Живут около 2 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Каридина — Caridina breviata, fernandoi. 

 

Caridina brevicarpalis brevicarpalis [de Man, 1892]. “Yellow Stone shrimp”. Индонезия, Фиджи, Тайвань. Самка 4 см, самец 3 см. В зависимости от настроения прозрачная с интенсивно красным оттенком. Только при правильном освещении можно видеть рисунок из красных линий хорошо. При слабом освещении эти линии становятся темно-бордовыми. В зависимости от угла падающего света, появляются различные ярко-красные, маленькие точки. Они очень активны ночью, днем прячутся. Необходим аквариум с плотно посаженными растениями. Очень спокойный вид, проводит длительное время, сидя неподвижно на стеблях растения. Размножаются в соленой воде. Т 22-30°C.

 

Caridina brevicarpalis endehensis [de Man, 1892] — Белый носорог. Индонезия, Филиппины. До 3,5 см. Стройная, вытянутая креветка с белым раструмом и белым спинным штрихом, при хорошем содержании приобретает красноватый цвет. Рострум очень длинный и тонкий. Спокойный вид, отдыхает на стеблях растений, убегает молниеносно. Размножается в соленой воде. Т 25-30°C.

 

Caridina fernandoi [Arudpragasam & Costa, 1962] Креветка Фернандо. “Skunk Shrimp”, “Fernando”. Шри-Ланка. До 2 см. Похожа на Caridina cf. babaulti, у которой рострум слегка изогнут вниз а у С. fernandoi ростум изогнут вверх. Окраска от голубовато-бежевого до коричневого и почти черного цвета со штрихом на спине. Окраска зависит от места происхождения — каштановая, черная, зеленая, хотя обычно они красновато-оранжевые, с ясной и широкой линией, которая проходит от головы до хвоста по спине. Иногда появляются другие боковые линии или поперечная линия, которая формирует крест на спине на уровне брюшной полости. Самцы, иногда почти прозрачные и без боковой линии.

Могут сосуществовать с другими креветками и с другими беспозвоночными животными и не агрессивными рыбами. Они проводит весь день между растениями и шарами мха или на субстрате. Когда свет менее интенсивный активность больше. Вода жесткая, pH 7,0-8,0. Оптимальная температура 20-25°C. Когда температура поднимается выше 28°C, необходимо увеличивать насыщение воды кислородом. Воспроизведение проходит в пресной воде.

 

Caridina gracilirostris [de Man, 1892] — Красноносая креветка, красноносый Рудольф, Креветка красная молния, Пиноккио. “Rhino Shrimp”, “Mosquito Shrimp”, ”Red Long Nose shrimp”, “Red Nosed Shrimp”, “Rudolph Shrimp”, “Rudolph Red Nosed shrimp”, “Rocket Shrimp”, “Red Striped Shrimp”, “Pinocchio shrimp”, “Redfronted Shrimp”, “Rote Nashorn garnele”. Юго-Восточная Азия, Индия, главным образом на береговых зонах в дельтах рек. Там они живут в солоноватой воде, но имеют способность адаптироваться к различным параметрам воды, а так же жить в пресной. Например, в природе, чтобы креветки выросли, личинка должна находиться в соленой воде. После прохождения стадии личинки, маленькие креветки постепенно передвигаются по течению к пресной воде. Длина 4 см, самцы меньше.

Имеет очень удлиненный, длиннее других креветок, чаще всего красноокрашенный нос. Рострум от розового до темно-красного цвета, острие может быть желтоватым, приподнято вверх. При перевозке часто обрывается, но со временем отрастает вновь. Тело почти прозрачное с тонкими красными и желтыми или коричневыми полосами. Профиль спины изогнут, по середине имеется возвышение. Плавательные ноги и часть хвоста, а также вертикальная полоса в середине хвоста красные. Его глаза светлые выделяются на прозрачном теле, даже отражают свет. Пищеварительный кишечник на протяжении всего тела имеет желтый блестящий цвет.

Тип окрашивания также как и его интенсивность зависит от качества воды, оптимальные условия увеличивают окрашивание. Также субстрат заставляет менять окрашивание, на темных субстратах цвет делается более интенсивным. В условиях стресса, креветка бледнеет. Отличить самца от самки по окрасу довольно просто. Самцы обычно окрашены намного ярче, расцветка самки более спокойная, под панцирем видна бледно-желтоватая икра. Но в любом случае у обоих полов нос “раскрашен” красными пятнышками.

Красноносая креветка не только весьма красива, но и полезна в аквариуме, так как любит есть нелюбимые большинством аквариумистов водоросли. Причем они будут одинаково смаковать, как длинными зелеными водорослями, так и обычной “бородой”, которая часто покрывает поверхность растений или декораций. Если никаких водорослей или другой еды в аквариуме они найти не смогут, красноносые креветки могут начать подъедать мелкие листочки на мягких аквариумных растениях. Часто креветку можно обнаружить на дне, в положении, когда она опускает нос в субстрат, с помощью чего находит для себя еду в грунте и между растениями.

Интересный факт, что если во время передвижения красноносая креветка повреждает или ломает свой нос, со временем он отрастает снова, благодаря регенерации. Так как эти креветки небольшие по размеру и не очень агрессивны, их можно содержать в аквариуме примерно 1-2 особи на 4 литра воды и с мирными креветками такого же или немного большего размера. Это мирная креветка, прежде всего в группах от 10 индивидов, постоянно находятся в движении, уживаются с другими креветками и рыбами.

Они отличаются от других видов креветок так же тем, что действительно плавают, а не “бегают” как все остальные, даже могут зависать в воде на одном месте. При испуге может вылететь из воды и при отсутствии покровного стекла падают очень далеко от аквариума. Эта креветка выглядит довольно ярко и красочно, и необычно, особенно, если представителей этого вида в аквариуме много.

В аквариуме красноносая креветка комфортнее будет жить в подсоленной воде (10 г/л). Идеальный уровень рН для нее 6,5-7,5, но как большинство морских обитателей, они быстро могут адаптироваться и к другим условиям. В пресной воде может жить какое-то время, но для полной окраски необходима подсоленная вода. Чувствительны к уровню аммиака и нитратов воде. Поэтому их нужно содержать в аквариуме с установившимся биологическим балансом и большим количеством растений.

По возможности следует избегать резких скачков уровня рН. По отношению к жестокости воды они могут адаптироваться как к мягкой, так и к жесткой, только при условии стабильности этих параметров. Оптимальная температура приблизительно 23-25°С. Не могут размножаться в пресноводных резервуарах, так как им нужна солоноватая вода для развития. При размножении жесткая и соленая вода важна для развития личинок. Живут около 1,5 лет.

Caridina hodgarti, meridionalis, nanaoensis, thambipillai.

Caridina cantonensis “Golden Bee”, Золотой, Белоснежный Кристалл.

Последние изменения и дополнения внесены 5 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.