Caridina babaulti

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

 

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina babaulti [Bouvier, 1918] — Каридина бабаулти, Индийская креветка. “Green Midget shrimp”. Индия, обычно находится в ручьях и реках, между растительностью. Не более 3,5 см, самки больше. У них длинный рострум изогнутый вниз. Цвет обычно зеленый, но это не доминирующий цвет, могут быть — желтоватыми, коричневыми, синими и оранжевыми.

Это зависит от параметров воды, стресс, цвет субстрата (при правильных условиях они представляют зеленый цвет в его сверкании). Бывают следующей расцветки: полностью зеленая, зеленая со светлой спиной, красно-коричневая. Женские особи, как правило, имеют более интенсивную зеленую окраску и чётко различимые ярко-зеленые пятна на шее — так называемое “седло”.

— Caridina babaulti Brown Shrimp — Несет в себе очень интенсивный коричневый цвет и бежевые непрозрачные линии, проходящие вдоль спины. Эта мутация еще не очень стабильная, и редко встречается в торговле;

— Caridina babaulti Stripes Shrimp — Несет темные полосы на коричневом или оранжевого цвета корпусе. Ее размер редко превышает 1,8 см;

— Caridina babaulti Kasat River — Новая коричневая креветка из Таиланда реки Казат;

— Caridina babaulti Blue — Креветки полностью синего цвета. Некоторые экземпляры (особенно самки) имеют бело-коричневую линию вдоль спины. В потомстве только несколько особей будет синего цвета, остальные будут другого окраса;

— Caridina babaulti Rainbow — Малазийская радужная креветка (Spear shrimp). 2-3 см. Имеет прозрачное тело с красноватым или светло-коричневым оттенком с нерегулярными темными пятнами и полосками по всему телу. У отдельных экземпляров светло-бежевая полоса вдоль спины. Самцы менее красочные. Расцветка креветок яркая и тело их блестит, как бриллиантовое. Такая расцветка помогает им прятаться от хищников в их природной среде. Обычно их тела окрашены в спокойный цвет.

Но когда креветка передвигается с растения, например, на корягу, ее окрас становится темнее красно-коричневого оттенка, она как бы сливается с деревом. Когда малазийская радужная креветка плывет в спокойном состоянии, на ее теле вы можете увидеть пятнышки голубого, желтого и зеленого цветов, благодаря чему эта креветка и получила свое название.

Живут практически в любом аквариуме со стабильными параметрами воды. Они довольно выносливы, поэтому их можно пробовать содержать даже новичкам. Предпочитают рН 6,2-7,5, температура 23-25°С. Предпочитают мягкую и кисловатую воду. Очень негативно они относятся к повышенному уровню аммиака и нитритов в воде. Живут в аквариуме 1 год и больше.

Это вид, который должен содержаться в группах без агрессивных рыб, ввиду их мирного характера. Предпочтительно рыбы маленького размера. Большую часть дня они постоянно передвигаются по дну или ползают по листьям в поисках пищи, самки активнее. Очень любят различные виды мхов, где проводят основное время. Хорошо смотрятся среди растений красноватого цвета, что создает контраст.

Аквариум должен иметь укрытия из растений и листвы. В аквариуме должно быть много яванского мха, риччии, Наяс и миндальных листьев. Довольно сложно рассчитывать на успех и без обилия детрита. Зеленый цвет креветки лучше смотрится на очень темном грунте. Хорошо уживаются с небольшим постоянным количеством мирных рыб. Очень чувствительны к меди и другим тяжелым металлам.

Учащенные подмены воды (раз в 3-4 дня) в течение двух недель стимулируют самок к линьке и последующему спариванию. Это достаточно производительный вид, в котором самка раз в месяц несет до 25 икринок.

Половозрелость самок начинается с 4 месяцев жизни. Для продуктивного разведения требуется относительно высокая температура — от 26 до 30°С. Молодь существенно мельче, чем у тигровых креветок или креветок-пчел, поэтому должно быть обеспечено соответствующее питание (одноклеточные, мельчайший зоо и фитопланктон).

Мальки очень маленькие и растут очень медленно. Не стоит иметь рыб в этом аквариуме. Родители не поедают свои личинки и мальков. Однако вы должны знать, что не все потомство будет зеленым. Потомство может иметь различные цвета. Поэтому надо отбирать зеленых производителей и укреплять этот цвет в потомстве. Живут около 2 лет. Температура 22-28°С, рН 6,5-7,5; dH 8-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Каридина бабаулти — Caridina babaulti. 

 

Caridina babaulti “Dark Green Shrimp” — Каридина бабаулти темно-зеленая. 3-3,5 см. Обитает в Азии, Индия. Отличие от Каридины Бабаулти Green: Пока молодежь подрастает и приобретает окраску, присущую взрослой особи, существуют способы отличить Темно зеленую креветку от бабаулти зеленой. У Темно-зеленой креветки нет полосок на спинке, цвет более интенсивен и остается прежним на протяжении всей ее жизни.

В свою очередь бабаулти зеленая может изменять цвет в зависимости от обстановки в аквариуме и условий содержания. Окрас бабаулти Green не такой темный, как у Темно-зеленой креветки и ее потомство растет намного медленнее. Новорожденные креветки очень малы и окрашены в темно-красный цвет иногда красно-зеленый цвет (интересная особенность именно Темно-зеленой креветки). В то время как молодые Green Shrimp всегда зеленого цвета. С возрастом Dark green shrimp становятся зеленого цвета.

Вторая особенность — очень быстрый рост малышни в подростков. Дети этих креветок чрезвычайно малы. Приплод этого вида развивается с ошеломляющей скоростью и удваивается в размерах примерно в течение недели, после рождения. По легкости и скорости размножения можно сравнить с Вишневой креветкой. Отличить самца от самки довольно легко. Самка больше по размеру и толще, нежели самец. Кроме того самки намного темнее самцов. Икра у самок красивого ярко-зеленого цвета, который резко контрастирует с темно-зеленым цветом ее туловища и визуально усиливает зеленый окрас. Поэтому довольно легко определить, что самка Темно-зеленой креветки беременна.

Количество кормлений следует свести к одному разу в день. Количество корма должно быть таким, чтобы креветки смогли съесть его в течение 2-3 часов. Не следует их перекармливать или позволять остаткам корма лежать на дне. Перекармливание может вызвать загрязнение воды и смерть обитателей креветочника. Она может объедать нитчатку со стенок аквариума, а также с листьев разных растений. Если вы не покормите их в течение 2-3 дней — ничего страшного не произойдет, это поможет креветки очистить пищеварительную систему и поможет уменьшить подмены воды. Такие разгрузочные дни смело можно устраивать для своих питомцев время от времени.

Темно-зеленая креветка предпочитает воду среднего уровня кислотности с рН 6,8-7,5. Более высокий уровень рН так же приемлем для их содержания. Не следует забывать содержать воду в чистоте ее подменами, а температуру держать в диапазоне 20-27°С. Предпочитает воду среднего уровня кислотности с pH 7,0. Более высокий уровень pH так же приемлем для их содержания. Если вы создадите этой креветке такие условия, а главное, чистоту воды — очень скоро у вас появится первое, и далеко не последнее, потомство.

 

Caridina babaulti “Green Shrimp” — Каридина бабаулти зеленая, травяная, неоновая креветка. Обитает в Азии, от Мьянмы через Индию до Ирака. 3,5 см, самцы меньше. Окрас яркий светло-зеленый с белой полосой, которая идет сверху донизу. Приобретает более зеленый цвет при хороших условиях обитания, а при плохих начинают терять свой цвет. Часто у этих креветок наблюдается более или менее широкая светлая полоса вдоль спинки.

Имеет несколько цветовых вариаций, а также можно обнаружить все больше разнообразно окрашенных гибридов. В своё время произошла большая путаница с названиями “Зеленая креветка” (Green shrimp), “Темно-зеленая креветка” (Dark Green shrimp) и “Зеленая неоновая креветка” (Green Neon shrimp). Это всего лишь несколько имен, которыми был назван этот вид креветок.

Окрас Зеленой бабаулти не такой темный, как у Темно-зеленой креветки и ее потомство растет намного медленнее. Они не всегда зелены, их окраска может измениться от зелени к зеленовато-коричневому цвету. Коричневые индивидуумы также не редки. В зависимости от настроения, питания, а также параметров воды, быстро изменяет окраску — от зеленоватого до темно-зеленого, от коричневатого до апельсинового цвета. Самки намного больше и имеют более интенсивную окраску, икра лимонно-зеленая. Когда молодёжь рождается, цвета не достаточно выражены, но со временем станут более зелеными.

Мирный вид. Не очень активные, и часто застенчивы, именно поэтому необходим аквариум с убежищами. Аквариум должен иметь укрытия из растений, часто висят на водных растениях, спрятавшись так, что их трудно обнаружить. Зеленый цвет креветки лучше смотрится на очень темном грунте.

Не держите их с агрессивными рыбами или они скроются в растениях. Они едят мертвые растения, остатки пищи, остатки водорослей, ила, листьев и т.д. В качестве дополнительного питания особенно хорошо давать специальные корма для креветок и водоросли спирулины. Риччия (Riccia fluitans) идеальное “пастбище” для молодых особей.

Предпочитает воду среднего уровня кислотности с рН 7,0. Более высокий уровень рН так же приемлем для их содержания. dH более чем 10°. Необходимы регулярные подмены воды. Температура в диапазоне 22-27°С. Благоприятствует размножению высокое содержание кислорода. Если вы создадите этой креветке такие условия, а главное, чистоту воды — очень скоро у вас появится первое, и далеко не последнее, потомство. Сексуально зрелыми молодые особи становятся в 3 месяца. Самка во время беременности несет около 60 яиц в течение 15 дней. Живут около 2 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Каридина бабаулти зеленая — Caridina babaulti Green Shrimp. 

 

Caridina babaulti sp. “Malaya” — Креветка Малазийская. “Malaya Shrimp”. Малайзия. Самка 3 см, самец 2 см. Расцветка малазийских креветок яркая и тело их блестит, как бриллиантовое. Креветки Малайя могут бать окрашены в несколько различных цветов: золотой, зеленый, синий, красный и коричневый. Самки больше, чем самцы, и имеют гораздо более темную окраску, а также имеют изогнутое подбрюшье.

Главной интересной особенность является окраска. Она зависит от пола креветок: самки — темные, от красноватых и зеленых до голубоватых и коричневых с большими поперечными штрихами на спине, которые появляются по достижении креветками половозрелого возраста, при беременности становятся более чёткими, самцы — светло-розовые с коричневым крапом.

В зависимости от настроения и ситуации может менять в течение короткого времени окраску. Плавая между растениями, она приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок, сидя на коряге – красновато-коричневатый, копошась в грунте – от золотистого до коричневого. Обычно их тела окрашены в спокойный цвет.

Когда креветка плывет в спокойном состоянии, на ее теле вы можете увидеть пятнышки голубого, желтого и зеленого цветов. Такая расцветка помогает им прятаться от хищников в их природной среде. Благодаря своему интересному и блестящему окрасу они станут украшением вашего аквариума.

Креветка довольно вынослива, поэтому ее можно содержать практически в любом аквариуме, поэтому их можно пробовать содержать даже новичкам. Мирный вид, любят жить в аквариумах, заселенных растениями, постоянно плавая между ними, в убежищах не прячутся. В аквариуме креветка будет фильтровать корм из грунта и между растениями. Так же они очень любят полакомиться различными видами водорослей, если они есть в аквариуме.

Как и другие виды креветок, если вы будете кормить их специальным кормом, интерес к водорослям малазийские креветки быстро потеряют. Содержать в количестве 1-2 особи на 4 литра воды. В качестве соседей им прекрасно подойдут маленькие тетры и другие неагрессивные рыбки среднего размера.

Очень негативно они относятся к повышенному уровню аммиака и нитритов в воде. Идеальные водные параметра для этой креветки — рН 7,0-8,0, температура 23-25°С. Предпочитают мягкую и кисловатую воду, но они могут адаптироваться к другим параметрам воды в аквариуме, если уровни нитритов и аммиака будут стабильно низкими.

Очень интересным у этой креветки является ее цикл размножения. В отличие от большинства она производит крошечной личинки, а не миниатюрных креветок. Личиночная стадия проходит в пресной воде и занимает несколько дней, после чего личинки линяют и превращаются в миниатюрные (около 2 мм) копии родителей.

Для личинок этого вида креветок не производят специального корма. Дело в том, что для перехода из личинки в креветку требуется совсем немного времени, поэтому специальный корм для них не нужен. Еще более интересным фактом этого вида является то, что она не требует солоноватой воды для успешного роста в ходе личиночной стадии. Другие виды креветок, которые производят личинки вместо мальков, требуют солоноватой воды, включая Амано и веерных креветок. Самка во время беременности несет около 50 яиц в течение 15 дней. Живут до 2 лет.

Inform  5Logan56  Идентификация: Каридина бабаулти Малазийская — Caridina babaulti sp. “Malaya”. 

 

Caridina babaulti “Indian Stripes” — Индийская зебра. “Indian Zebra Shrimp”, “Zebra shrimp”, “Red Stripes Shrimp”, “Striped shrimp”, “Ceylanica”, “Ceylon Garnele”. Индия. 2,5-3 см. Похожа на Caridina fernandoi. Но у нее намного длиннее рострум. Характерно для этого вида — это очень длинный рострум. В зависимости от настроения, цвета грунта, водных условий окраска может быть коричневатой, синей, голубой, красной или оранжевой.

Полупрозрачные, имеют 5-7 поперечных темных полос разной интенсивности. Полосы ровные и аккуратные, хоть и менее яркие. У самок полоски бежевые и светло-коричневые. Расположение полос на теле очень изменчиво. У самцов полосы, как правило, несколько бледнее, самки часто с зеленым или коричневым оттенком и в большинстве случаев полосы более интенсивно черные.

Мирные. Самка во время беременности несет около 25-35 яиц. Молодёжь как миниатюрные взрослые креветки, растут медленно. В помете бывают как полосатые, так и не полосатые экземпляры. Температура 22-26°C с более высоким pH 7,3-8; dH 8-20°. Могут выдерживать более низкие, но более активны, когда температуры высокие. Живут до 2 лет.

 Идентификация: Каридина индийская зебра — Caridina babaulti “Indian Stripes”.

 

Caridina cantonensis “Bee Shrimp”, “Blue Bee”, “Orange Bee”.

Caridina multidentata, Caridina japonica, Креветка Амано.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.