Род Caridina-6

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Каридина — Caridina.

 

Caridina simoni simoni [Bouvier, 1904] Каридина симони. “Sri Lanka Dwarf shrimp”. Шри-Ланка. Самцы 1,8 см, самки 2-2,5 см. Крошечные, тонкие, относительно прозрачные креветки, с немного темными штрихами и только редко самки носят легкий спинной штрих. Иногда имеют небольшую пигментацию, от золотистого до светло-коричневого, или иногда зеленого цвета. Эту разновидность можно легко отличить от многих других разновидностей креветок по тому, что у нее очень изогнутая спина в противоположность более или менее прямой задней части большинства разновидностей Caridina. Самки с икрой выглядят очень привлекательно, т.к. расцветка икры может быть и зеленой, и желтой, и коричневой, которая хорошо видна через тело.

Во всей красе цвета проявляются лишь по достижении креветками взрослого возраста. Часто самцы бледнее, чем самки. Хотя окрас этого вида креветок не очень яркий, различные оттенки зелёного, коричневого, голубого, при этом они одинаково прозрачны, но они очень интересны в своем поведении. В аквариуме ведут себя очень оживленно, поедая водоросли и вообще не пугливые. В отличие от других креветок, копошащихся на дне аквариума или прячущихся среди растений, любят плавать в средних слоях воды, весь день снуя по аквариуму в поисках пищи.

В содержании эти креветки неприхотливы. В силу маленького размера креветок не следует держать вместе с рыбами. Им нравятся аквариумы с основанием из песка, большим количеством растений и коряг. Рекомендуется поместить подстилку из буковых или дубовых листьев. Отличные поедальщики водорослей, питаются водорослями и специализированными кормами.

Размножаются с готовностью и в изобилии в домашних аквариумах. Водные параметры не важны, если в аквариуме чистая вода. Выдерживают колебания рН воды в пределах 5-8, dH 2-15° и температуру от 20 до 30°С. При температуре выше 28°С необходима усиленная аэрация. Самка несет до 30, довольно большие темно-зеленые яйца в течение 3 недель. Личинки развиваются в пресноводном аквариуме. У новорожденных креветок личиночная стадия проходит очень быстро – от 1 до 7 дней. В это время личинки сидят на стёклах или дне аквариума. По завершении этого этапа они выглядят, как точные копии взрослых креветок. Эта креветка не будет скрещиваться ни с какими другими креветками. Живут 3-4 года.

 

Caridina trifasciata [Yam & Cai, 2003] — Техполосая креветка. Гонконг. Их естественная среда обитания в очень маленькие ручьях. 2,5 см. Тело прозрачное с различными цветными оттенками от желтоватых до голубоватых, с тремя темно-синих до черных полос, чередующиеся с широкими бежевыми или частично прозрачно-белыми. Некоторые дикие образцы были совершенно черными с 3 полосами. Существует мутация Caridina trifasciata у которых полосы синего цвета и могут распространяться на все тело.

Очень активная и показывает высокий жизненный тонус. Содержать, по возможности, в крупных группах. Они любят густую растительность, где могут спрятаться. Любят прятаться среди листьев, которыми устилают дно аквариума. Не содержат с крупными и агрессивными рыбами. Оптимальная температура ниже 25 градусов. Размножение беспроблемное, почти автоматическое. Т 20-25°С; рН 5,5-6,5.

 

Caridina tumida [L Wang, Liang & F Li, 2008] Каридина Тумида, Новая пчела. “New bee”. Юго-Восточная Азия, Южный Китай. Самцы до 2,5 см, самки до 3 см. Тело креветки коричневой или черной окраски с характерными коричневыми или оранжевыми полосами разной ширины. На спине у самки характерное “седло”, где находится икра, как правило, оранжевого цвета, иногда зеленого или серого цвета. Содержать надо в группе.

Вода мягкая или средней жесткости. Креветки чувствительны к соединениям меди и избытку азота в аквариуме. Питаются водорослями растущими на растениях и декорациях в аквариуме, а таже другими кормами предназначенными для креветок с содержанием спирулины. Половое созревание в 4 месяца. Самка вынашивает икру в течение 4 недель, после чего появляются от 5 до 30 штук самостоятельных креветок размером 1,5 мм. рH 6,4-7,5; dH 6-14°; Температура воды 21-26°C.

 

Caridina villadolidi [Blanco, 1939]. Тайвань, Филиппины, Сулавеси, Шри-Ланка. Самец 4.5 см, самка: 7 см. Полупрозрачный корпус светло-коричневого цвета иногда слегка розоватый, на котором несколько очень тонких коричнево-красных точек, распределенные по всему корпусу. Окрашивание напоминает знаменитую Caridina multidentata, отличается своей более удлиненной и более стройной формой чем креветка Amano. Стайная, она должна жить в группе. Эта креветка не робкая и очень часто находится на виду в поисках пищи. Размножение требует проход личинок через соленую воду. pH 6-8, gH 8-15°, Температура 22-25°C.

Род Паракаридина — Paracaridina. 

 

— Paracaridina sp. Princess Bee. “Princess Bee shrimp”, “Blue Bee shrimp”, “Honey Bee shrimp”, “Hue Bee shrimp”. Вьетнам и Южный Китай. Самки до 3,5 см, самцы до 2,5 см. Окраска креветок очень переменная. Окраска тела состоит из светлых цветов — белый или бежевый с полосами или пестрой пятнистостью из синих, черных или коричневых цветов. Самки крупнее и они более интенсивно окрашены. Икра коричневого цвета.

Есть несколько форм Paracaridina: — “Blue Bee” — имеет темно-синее тело с четырьмя тонкими белыми полосками; — “Camouflage” — похож на “Mustang”, но полосы или пятна более многочисленные; — “Choco Bee” — имеет коричневатое тело с четырьмя тонкими белыми полосками; — “Mustang shrimp” — имеет черное или темно-коричневое тело с белыми цвета слоновой кости наложениями; — “Princess Bee” — окраска тела состоит из белых и темно-синих цветов; — “Yen Bai Bee” — очень похожи на креветку Princess Bee, но у них гораздо лучше окраска и полосы.

Не являются агрессивными и нуждаются в пресной воде, чтобы размножаться. Освещение умеренное и желательно много укрытий. Так как эти креветки групповые животные, содержать надо как минимум 10 особей. Вода необходима кислая и мягкая. В воду необходимо добавлять дубильные вещества. Температура воды должна быть ниже 25°C. Размножаются в пресной воде и дают 15-20 мальков. pH 5,5-7,0; dH не более 7°; Т 20-25°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Паракаридина принцесса — Paracaridina Princess Bee.

 

Креветки острова Сулавеси.

Caridina serrata, “Chinese Zebra shrimp”, “Tupfel”, Caridina serratirostris.

Последние изменения и дополнения внесены 24 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.