Род Cambarellus

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea

Семейство — Cambaridae.

Род Камбареллус — Cambarellus.

 

Cambarellus diminutus [Hobbs, 1945] — Камбареллус диминутус. “Least crayfish ”. Северная Америка, государства Мексиканского залива. Во время сухого сезона они зарываются в мокрую грязь. Пресноводный рак. Это самый маленький карликовый речной рак становится длиной примерно 25 мм. Цвета варьируются от коричневого, темно-коричневого, темно-красно-коричневого цвета с пятнами под мрамор. Могут быть бледно-голубые, а некоторые очень редко с интенсивным синим цветом. Синий цвет в природе всецело зависит от пищи и воды.

Необходим аквариум от 50 см по длине, 15-20 литров на рака, с разделением камнями, пещерами и корягами на отдельные территории, внутри которых должны быть убежища и укрытия для раков. В аквариуме нужны высушенные листья бука, ореха, грецкого ореха, дуба. Грунт из песка или мелкого гравия. Содержать группой. Немного агрессивные, но поединки между ними редки, соединять с другими видами раков не желательно т.к. кто-нибудь из них победит и будут повреждения.

Можно содержать с крупными креветками, но могут быть потери. Рыбы не должны быть крупными и агрессивными, иначе выживет малая часть молодых рачков. Желательно в аквариуме иметь различные мхи. Вода не должна содержать нитраты и нитриты, потому что даже небольшое количество может быть фатальным для раков. Необходимы еженедельные 25% подмены воды. Всеядные, наряду со стандартными специальными кормами для раков берут также кормовые таблетки и гранулы для рыб, мелких улиток.

Для размножения отсаживают в аквариум с большим количеством убежищ и температурой воды 22-23°C, dH 5-10°, рН 7,5-8,0. Очень важно для успешного разведения регулярные подмены воды, с разницей температуры не более 2-3 градуса. Самки носят икру в течение трех или четырех недель. Живут 2 года.

 

Cambarellus montezumae [Saussure, 1857] — Потоковый рак, Карликовый рак Монтесумы, Пятнистый эублифар. Мексика. 3-5 см. Пресноводный. Цвета варьируются, от бурого до красно-коричневого и зелено-коричневого цвета, или темно-серого до серо-голубого, иногда с двумя матовыми, широкими полосками на щитке и брюшке. В течение первых нескольких месяцев после рождения рачка, большинство малышей имеют очень светлый коричневый цвет. Цвета становятся интенсивнее с возрастом могут изменяться после каждой линьки.

Молодая особь или после линьки могут выглядеть по-разному, быть полосатой. Также и у этого вида возможны несколько вариаций цвета и формы. Самки больше, у них более короткие и широкие клешни и более широкое брюшко, хвост у них шире. У самцов тонкие и более длинные клешни и более длинное брюшко. У беременных самок полосы на спине особенно контрастны. У самца стороны тела светлее, чем у самок. — Cambarellus montezumae var. “Choco” – Имеет шоколадную окраску всего тела.

Очень мирные, не нападают на рыб и не повреждают растения, поэтому они подходят для общих аквариумов. Этот вид хорошо содержится в маленьких аквариумах. Рак нуждается в более низких температурах, чем тропические рыбы. Они поедают погибших рыб. Грунт мелкий гравий или песок. Не предъявляет высокие требования к водным значениям, хорошо себя чувствуют как в мягкой воде, так и в жесткой. Охотно лазают по растениям, поэтому они не должны доходить до края аквариума на 2-3 см. Нужна густая растительность. Важны разные убежища, диаметр входа в убежище не менее 2 см. После того, как рак снял панцирь, он полностью беспомощен и должен спрятаться.

Активные в течение дня. Беременные самки и старые раки прячутся часто целыми днями. С собратьями мирные, занимают угрожающую позу, возможны незначительные стычки. Едят мотыля, корм для креветок, очищенную креветку, трубочника, поедают дохлых рыб. Может скрещиваться с другими видами (C. patzcuarensis). Созревают через 3 месяца при размере примерно 2 см. Рамножение очень легкое, самки носят под хвостом икринки в течение трех недель. Продолжительность жизни около 18 месяцев. Т 15-30°C. dGH 8, рН 6,4-8,2.

 

Cambarellus ninae [Hobbs, 1950] — Камбареллус нина. США, в Техасе и Арканзасе. Самки 30-35 мм, самцы меньше и более изящные. Цвет преимущественно от бежевого до коричневатого со светлыми пятнами. Однако имеются некоторые экземпляры несколько красноватые, а также синеватые. Самки в период размножения могут изменить свой окрас до темно-коричнего, темно-красного или же темно-синего цвета. Все особи Cambarellus ninae имеют ярко выраженные пятна в виде звезды.

Очень мирные существа, самцы между собой конфликты решают без повреждений. Аквариум длиной 60 см, коряги, камни и густая растительность, в основном мхи. Можно использовать в качестве укрытия пещеры из камней, дерева, глины или трубы ПВХ и листвы. Можно содержать с некрупными рыбами. Половозрелыми становятся через 3 месяца. Самки носят до 50 яиц и уже через 14 дней появляются рачки. Очень производительны. Живут 18-24 месяца. Температура воды несколько теплее 22-26°C; dH 6-18°; рН 7,0-8,5.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Камбареллус — Cambarellus diminutus, montezumae, ninae.

 

Cambarellus patzcuarensis, puer, shufeldtii.

Аквариумные карликовые раки, Раки, пригодные для содержания с рыбами.

Последние изменения и дополнения внесены 21 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.