Род Cambarellus-2

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Astacoidea

Семейство — Cambaridae.

Род Камбареллус — Cambarellus.

 

Cambarellus patzcuarensis sp. Orange (СРО) [Villalobos, 1943] — Оранжевый карликовый мексиканский рак, Мандариновый рак, Карликовый рак Пацкуаро. “Mexican Orange Dwarf crayfish ”, “Orange Dwarf crayfish”. Мексика, озеро Patzcuaro. Типичная форма речного рака с продолговатым телом, не слишком выдающимися клешнями (иногда более развитые у самцов) и не очень длинными усами-антеннами. Самки до 6 см в длину, самцы 4-4,5 см.

Его дикий цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, но в питомниках вывели красновато-оранжевую форму. Хорошие селекционные линии обладают темно-оранжевым окрасом с полосами или пятнами. Cпинная зона темнее. У самок короткие узкие клешни, у самцов они длинные, ланцетовидные. При контакте с другими раками самцы угрожающе вытягивают клешни вперед. Имеются цветовые морфы: — C. patzcuarensis sp. Choco – коричневые; — C. patzcuarensis sp. Black – черные; — C. patzcuarensis sp. Blue – сине-голубые; — C. patzcuarensis sp. Light Yellow – светло-желтые;

Ни один другой рак не подходит так хорошо для маленького или среднего смешанного аквариума хотя бы по причине выдающегося окраса. Но более весомыми преимуществами являются его небольшой размер, отсутствие гастрономического интереса к живым растениям и исключительное миролюбие по отношению к сородичам и обитающим по соседству рыбам. Необходим аквариум от 50 см по длине, 30 литров на 1 пару, с разделением камнями, корягами на отдельные территории, внутри которых должны быть убежища и укрытия для раков. Они любят прятаться под корнями или между листьями.

В качестве грунта лучше постелить темный мелкий гравий: он очень выгодно подчеркивает цвет оранжевого рака. Слой грунта должен быть не менее 4 см. Аквариум должен быть хорошо озеленен (например, таиландским папоротником, пресноводными водорослями и мхами). Также не забудьте про коряги — на их поверхности поселяется множество микроорганизмов, необходимых для “выгула” потомства раков. Такое “пастбище” не менее привлекательно для молодняка, чем столь же богатые пищей плотные куртинки риччии или моносолениума. Можно содержать его в аквариумах без обогревателя.

Эти раки достаточно агрессивные между собой, прежде всего самцы, которые более территориальные, чем самки. Не рекомендуется поселять раков в больших количествах: как известно, раки — не колониальные существа, а тем более – самцы. Самые престарелые особи прячутся в течение большей части дня, будучи активнее в часы темноты. Поэтому аквариум должен быть больше и держать 1 самца и несколько самок. Рыбы должны быть некрупные и мирные. Может охотиться на мелких донных рыб.

Они — всеядные животные, которые питаются трупами в натуральной экосистеме, также как и растительными и маленькими останками беспозвоночных, рыб. Съедается все, что попадает в маленькие клешни рака: личинки комаров, улитки, детрит, гнилая листва, мертвая рыба и прочее. Однако зеленые растения не входят в меню, поедаются исключительно отмершие их части. Оптимальная температура 20-24°C. Они нуждаются в жесткой воде dH 12-18°, pH 7,0-8,5. Обязательны еженедельные 25% подмены воды.

Половое созревание происходит в возрасте 3-4 месяцев при 1,5-2 см. Поскольку раки живуг всего один-два года, ранняя половозрелость имеет свой смысл. Воспроизведение не сложно, если хорошие параметры среды в аквариуме. Во время соединения самец валит самку подчиняя ее клешней, чтобы переносить сперму. Самки, вынашивают икру в течение трех недель. В это времея они ищут убежище и защищают его от всех. При разведении обязательна подкормка сухими листьями бука, дуба и ольховые шишки.

Мальки появляются размером около 4 мм, они очень чувствительны к изменениям температуры и к изменениям параметров воды. Сосуществование подростков с родителями может в аквариуме с большим количеством тайников. Продолжительность жизни около 18 месяцев. Поэтому надо иметь несколько раков для разведения и полноценного пополнения стада. Родственный вид С. shufeldtii (карликовый рак Шуфельдта) морфологически почти идентичен и имеет аналогичные требования к содержанию.

Идентификация: Оранжевый мексиканский рак — Cambarellus patzcuarensis.

 

Cambarellus puer [Hobbs, 1941] — Камбареллус пуер, Болотный карликовый рак. “Cajun dwarf crayfish”. Северная Америка, река Миссисипи. В природе самка вырастает в длину всего до 3-4 см, а самцы едва достигают 2-2,5 см. Пресноводный. Внешне очень похож на Cambarellus shufeldtii.

Оба от красного и красно-коричневого до серого и серо-коричневого цвета, с парными темными, волнистыми полосами или пунктирной линией вдоль спинной поверхности. Хвост обычно имеет по центру темное пятно. Клещи у них узкие и длинные. Относится к более мирным карликовым речным ракам. Борьба редка, как правило, животные убегают в убежища. Лучше содержать на 1 самца 2 самок.

Объем аквариума должен быть от 60 литров для пяти-шести раков (преобладанием самок), с большим количеством коряг и камней, пустотелые кирпичи для разделения территорий. Очень мирное существо и прекрасно уживается в одном аквариуме с маленькими не агрессивными рыбками. Освещение рекомендуется рассеянное. Грунт из песка или мелкого гравия. Следует постелить поверх основного слоя грунта слой сушеных дубовых листьев.

Обязательны постоянная аэрация и фильтрация: эти раки чрезвычайно чувствительны к грязной воде. Особенно аэрация необходима в ночное время. Нуждается в еженедельной 25% подмене аквариумной воды. Очень любит вареную креветку, мотыль, артемию, коловратку, мучных червячков, мясо морской рыбы, скобленную говядину, улиток, а также с удовольствием съест донный гранулированный корм. Улитка Физа является для него хорошей закуской.

Половая зрелость наступает примерно в 3 месяца. Самка несет до 50 яиц. Беременная самка уединяется и появляется после достижения рачатами 1-2 недельного возраста. Для подращивания молодых раков необходима дубовая листва, а также листья миндального дерева и шишки ольхи. Они охотно прячутся под корнями или между положенными листьями. Очень важно для успешного разведения регулярные подмены воды. Живут примерно 2 года. рН 6,5-7,8; dH 4-15°; Т 20-23°C.

 

Cambarellus shufeldtii [Faxon, 1884] — Луизианский карликовый рак. Северная Америка, река Миссисипи. В засушливый период проводит время, закопавшись в ил. 3 см. Эти раки красновато-коричневые вплоть до серого, с темными в неправильных рядах точками, или парными темными, волнистыми полосами вдоль спинной поверхности. Самки больше, шире, интенсивнее окрашены и имеют большее количество темных пятен. Также у самок частично легкий синий оттенок. Очень похож на Cambarellus puer, но у него обычно есть темное центральное пятно, а клешни являются узкими и длинными.

Этот вид — самый мирный, однако живет довольно скрытно. Молодые раки активные и перемещаются как по грунту, так и по растениям. Между собой почти не дерутся, более боязливый, как правило, уступает место. В связи с их размером они не могут становиться опасными для рыб, а скорее наоборот. Можно содержаться в группе из нескольких раков уже в малом аквариуме.

Аквариум должен иметь много убежищ и растений, так как самки охотно скрываются там во время ношения яиц и рождения рачат. Убежища в корягах или камнях должны иметь максимальный диаметр от 15 мм и глубиной не менее 4 см, иначе они не воспринимаются как убежище. Рак не питается здоровыми растениями. Им подходит вода от мягкой до жесткой.

Размножение простое при хорошем уходе и достаточном месте и происходит “самостоятельно”. Самка несет 10-30 яиц примерно 4 недели. Период беременности сильно зависит от температуры воды, поэтому рекомендуется четко соблюдать температурный режим не допуская резких перепадов. Живут до 2 лет. рН 6,0-7,5, Т 20-25°C.

Cherax boesemani, Cherax cainii.

Cambarellus diminutus, montezumae, ninae.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.