Род Atyopsis

Род Atyopsis — Атиопсис.

 

Обычно всех креветок из рода Atyopsis относят у нас к виду Atyopsis moluccensis, но скорее всего тут мы имеем дело с несколькими близкими и трудно различаемыми видами. Собственно атиопсис молуккский обитает на Молуккских островах. Однако на многочисленных островах в обширном регионе от Филиппин до Новой Зеландии, а также непосредственно в континентальной Юго-Восточной Азии живут очень похожие креветки. На самом деле мы не знаем, откуда именно родом те креветки, что волею судеб оказываются у нас. Можно ли их всех отнести к одному виду не ясно, поэтому пока, говоря об этих креветках, правильнее ограничиваться только родовым названием — Атиопсис.

 

— Atyopsis moluccensis — Атиопсис молуккский, Банановая креветка, Деревянная, лесная креветка, Сингапурская креветка, Скальная креветка. “Asian Fan shrimp”, “Bamboo shrimp”, “Banana shrimp”, “Common Fan shrimp”, “Mountain Rock shrimp”, “Fan shrimp”, “Flower shrimp”, “Rock shrimp”, “Singapore shrimp”, “Singapore Filter shrimp”, “Wood shrimp”, “Molukkengarnele”, “Radargarnele”.

Населяет пресноводные водоемы Юго-Восточной Азии, Малайзии. Самцы до 7 см, самки до 8-9 см. Самки крупнее и толще самцов. Самцы отличаются от самок гораздо более сильно развитыми передними “ходильными” ногами, которые все более увеличиваются с возрастом и используются не для ходьбы, а как крючья, удерживающие животное на течении. Даже на самом сильном течении креветки остаются почти неподвижными, а веера свободные для ловли пищи. Кроме того, самцы этими ногами разрыхляют и взмучивают грунт, тут же отцеживая все съедобное своими веерами.

Окраска сильно вариативна — от коричневатой до насыщенно красной, со светлой песочно-желтой, иногда белой полосой вдоль спины, и меняется в зависимости от условий, прошедшей линьки (после линьки креветки делаются более яркими) и рациона питания. Она красиво окрашена: бока песочно-коричневые, пестрые из-за многочисленных продольных более темных коричневых полос, спинка ярко-желтая. Но можно встретить и красноватых. Некоторые имеют зеленовато-желтый, и даже красный цвет.

Цвет атиопсисов может сильно изменяться и зависит как от популяции, к которой принадлежит та или иная особь, так и от особенностей рациона и даже от настроения креветки. Всегда после линьки они краснеют, затем быстро осветляются и далее уже по настроению, от бледно-желтого до красно-коричневого. Но всегда имеется желтая или светло-коричневая полоса вдоль спины. Предугадать заранее какого цвета будут креветки в том или ином аквариуме практически невозможно. Но по некоторым признакам, в более жесткой воде они могут окрашиваться контрастнее и ярче. Цвет грунта и декораций в аквариуме также влияют на окраску креветок. Благоприятно влияет на общее самочувствие и окраску атиопсисов содержание группой не менее, чем из 4 особей.

В дикой природе они едят фитопланктон и зоопланктон. Пропитание себе они добывают с помощью особых ловчих вееров, похожие на маленькие зонтики, которые и придают им совершенно умопомрачительный внешний вид. Креветки обычно размещаются в зарослях растений сидя на дне или на пологой декорации на токе течения, где своими “веерами” фильтруя воду, улавливают проплывающие мимо частички корма. При наличии стайки креветок от 6 штук и свободного пространства, выстраиваются ровным кругом и осуществляют фильтрацию сообща.

Для счастливой жизни атиопсису нужно течение. Устройте ему место где-нибудь напротив выхлопа фильтра. Вотките палочки прямо в струе от фильтра и закрепите несколько присосок на стекле, образовав, таким образом, на нем выступы. На это стекло направьте выхлоп от фильтра. Все креветки дружно взгромоздятся на палочки, либо зацепятся за присоски на стекле. Пока там будет течение, его оттуда метлой не прогонишь. Если течение ослабнет (фильтр засорился, электричество отключили), он пускается в поиски других источников течения, например, к пузырькам от компрессора. Пока есть течение, она не будет у вас прогуливаться по аквариуму. Может только попробовать поменять положение в поисках более удобной позы для пропускания через себя воды.

Рекомендуется сажать фильтраторов в старый, заиленный аквариум с живыми растениями, т.к. в нем креветки смогут найти для себя достаточное количество пищи. Водоросли, как то нитчатые, красные, бурые и другие не ест, только если они в виде маленьких кусочков сами заплывут ей “в руки”. Замечена за активным поеданием гниющих сине-зеленых водорослей. В случае нехватки взвешенного в воде корма переходит на питание детритом, отмершими частями растений и другими отходами.

Важный момент в содержании атиопсисов, как ни странно, – наличие в воде некоторого количества взвеси. В кристально чистой воде атиопсис будет неизбежно голодать. У креветок должна быть возможность постоянно вылавливать в воде хоть что-то. Та же глина будет способствовать развитию хитинового панциря креветки. Креветок нужно подкармливать, ибо аквариумная вода достаточно бедна на планктон.

В качестве подкормки, можно использовать любые порошковые корма для мальков. Надо давать небольшое количество порошкообразного корма 2-3 раза в день. Можно подкармливать, распыляя на течении любые сухие корма или их смесь, а также мелкого мороженого мотыля. Хороший способ кормить этими продуками — смешивав их с водой набирают в шприц или пипетку, и брызгают смесь медленно, по капле, непосредственно рядом с креветками на течении воды. Но обычно креветки получают достаточное питание просто за счет аквариумных микроорганизмов и частичек сухого корма.

В условиях аквариума с помощью своих же вееров эти пресноводные креветки выцеживают из воды взвешенные кусочки сухого корма, рыбьи экскременты, небольшие кусочки водных растений. Если же всего этого не хватает, чтобы насытиться, креветки принимаются подметать дно и чистить губку у фильтра. Если вы видите, что креветки просеивают детрит на дне аквариума, то это показатель того, что вы неправильно подготовили места для кормления и надо сменить обстановку, чтобы они могли нормально питаться. Хоть и несколько тяжеловесно, они неплохо передвигаются по дну даже на двух оставшихся парах ходильных ног. Самцы при этом своими массивными крючьями-цеплялками, как плугами вспахивают дно и тут же отцеживают поднимаемую муть своими веерами. Самки же в основном занимаются подметанием полов.

Они малоподвижны, поэтому можно сказать, что креветка-фильтратор – самый скучный житель. По этой причине с этой креветкой можно содержать любых мирных аквабионтов: от только-что родившихся гуппи до вишневых креветок. Будучи собирателями и цедильщиками, эти существа обладают нравом исключительно кротким. Никого из обитателей аквариума не трогают, разве что могут немного поконфликтовать между собой из-за лучшей позиции на течении от фильтра.

Им нужны убежища. Часто прячутся в убежищах. При необходимости креветки могут мастерски прятаться. Хотя это и не мелкая креветка, но она может так ловко замаскироваться, что обнаружить ее будет сложно даже в пустом аквариуме. Но если их никто не пугает, то они с важным видом сидят на растениях или вышагивают по дну в поисках корма. Они быстро выучивают географию аквариума, где их поселили, и в дальнейшем очень ловко пользуются любыми укрытиями для того, чтобы скрыться от преследования. Поймать креветку довольно трудно. Можно содержать только со средними рыбами.

В содержании малайских креветок есть определенные трудности: они обитатели стремнин и нуждаются в хорошо аэрируемой воде. Температуру желательно не поднимать выше 25 градусов, иначе креветка будет часто линять и может быстро погибнуть от истощения. К тому же животные эти ночные, и их днем порой и не отыщешь. Но зато они, питаясь водорослями, поддерживают идеальную чистоту в аквариуме. На сильном течении устанавливают шершавый камень или корень, на котором они сидят и держат свои веерные руки.

К химическому составу воды нетребовательная, однако, плохо переносит повышенное содержание азотных соединений в воде. То есть вода, по возможности, должна быть чистой с устоявшейся биосистемой. Регулярные еженедельные или раз в две недели подмены воды являются обязательными. Температура не должна опускаться ниже 18ºС и не должна превышать 30°C. Иногда подвержены грибковым заболеваниям. В этом случае помогает повышение температуры до 30 на 2-3 дня и активные подмены воды. Живут 5-8 лет. Т 23-27°C. рН 6,5-7,8.

Линька у взрослых атиопсисов случается нерегулярно, может раз в месяц, а может и реже, так что на панцире даже начинают расти водоросли. Предчувствуя линьку, атиопсис перестает питаться, может просто сидеть на течении с закрытыми веерами, или же уходить искать укромное место — как и все ракообразные, сразу после линьки креветки практически беззащитны.

Начиная с 3-х сантиметрового размера самки способны вынашивать икру. Сразу после линьки самки, при наличии самцов, стараются оплодотворить икру и выложить ее на плеоподы. По прошествии двух-трех недель в воде начинают “скакать” личинки атиопсисов – малюсенькие точки с ниточкой. Малек довольно крупный, до 2-2,5 мм. Если выключить свет и приставить к стеклу фонарик, то они начнут подплывать к нему. Однако реально успешных случаев разведения известно очень мало. Она не размножается в пресной воде. Новому планктону будут рады все мелкие жители аквариума, в том числе и сами аптиопсисы.

Личинки могут прожить в пресной воде аквариума до недели, после чего погибают. Так же как и креветка Амано, личинкам фильтратора требуется солоноватая вода. Практически все креветки-фильтраторы, имеющиеся в продаже в магазинах и на рынках являются дикими видами, выловленными в местах их обитания.

Идентификация: Атиопсис молуккский — Atyopsis moluccensis.

 

Atya gabonensis, Атья габонская, Atya scabra, Шершавая веерная креветка.

Содержание и уход за креветками фильтраторами.

Последние изменения и дополнения внесены 19 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.