Род Atyoida

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Атиойда — Atyoida.

 

Atyoida pilipes [Newport, 1847] — Индонезийская веерная креветка, Зелёная кружевная креветка, Зелёный фильтратор. “Green Lace shrimp”, “Green Biak shrimp”, “Green Filter”, “Sulawesi Fan shrimp”, “Sulawesi Fachergarnele”, “Crevette saltarelle koros”. Синонимы: Atya pilipes, Atya brevirostris, Atyoida tahitensis. Восточная Индонезия, Филиппины, Новая Гвинея. Самка 5 см, самец мельче 4 см. Имеют характерную для рода Atyoida форму, короткий рострум, слегка изогнутый к основанию, хорошо развитые грудные ноги-веера, которыми креветки добывают себе пищу. Окрас – мраморный с голубыми и красно-коричневыми или зеленоватыми и золотистыми вкраплениями. Некоторые виды имеют прозрачное тело с голубыми точками. Такие вариации в окраске зависят от среды обитания в природе. Самка немного больше чем самец.

Эта креветка чувствительна к акклиматизации. Необходимо позаботиться об укрытиях для креветок, которые они будут использовать во время линьки. Стайная, содержать от 4 особей в чистой, свежей и богатой кислородом воде. Любят сильный поток воды, в котором они веерами отфильтровывают себе пищу. Занимает место противостоящие выходу фильтра, чтобы захватывать при помощи вееров микрочастицы пищи.

В отличие от других веерных креветок, они подают пищу веерами снизу. Также проводит много времени, роясь в грунте в поисках пищи. Если в потоке воды пищи будет недостаточно, фильтраторы опускаются на дно и захватывают пищу с грунта. Для подкормки можно использовать растолченные в порошок гранулы спирулины или хлопья.

По отношению к другим обитателям аквариума они проявляют миролюбивый характер. Возможно совместное содержание с маленькими рыбками. Недопустимо совместное пребывание с крупными хищными рыбами, которые могут представлять угрозу для фильтраторов. Способны выбираться из аквариума по трубкам фильтра, поэтому необходимо позаботиться о не слишком высоком уровне воды в аквариуме или о плотно прилегающей крышке. Размножение возможно только в соленой морской воде. pH 6,5-8,0; dH до 25°; Т 22-26°C.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Индонезийская веерная креветка — Atyoida pilipes.

 

Род — Micratya. 

 

Micratya poeyi [Guerin-Meneville, 1855]. “Caribbean Dwarf Filter shrimp”. Синоним: Atya poeyi. Карибские острова, Панама, Коста-Рика, Куба. Размером меньше чем 4 см. Это — миниатюрная версия больших фильтрирующих креветок. Этот вид представляет 2 различных вида окрашивания и имеет красивую сине-белую или красновато-коричнево-белую полосатую окраску. Тело с тремя толстыми полосками V- образной формы: одна на головогруди, другие в задней части тела и у основания хвоста, хвост тоже с белым.

Условия содержания не очень отличаются от его более крупных африканских и азиатских креветок-фильтраторов. Совместимый с  неагрессивными рыбами и ракообразными. Для размножения они нуждаются в жесткой соленой воде. Температура 23-28°C, pH 7,0-7,5.

Caridina multidentata, Caridina japonica, Креветка Амано.

Atya gabonensis, Атья габонская, Atya scabra, Шершавая веерная креветка.

Последние изменения и дополнения внесены 28 марта 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.