Род Atya

 

Тип — Arthropoda.

Подтип — Crustacea.

Класс — Malacostraca.

Отряд — Decapoda.

Надсемейство — Atyoidea

Семейство — Atyidae.

Род Атья — Atya.

 

Представители рода Atya обитают на западном побережье Африки, в Центральной и Южной Америке. Пока в продаже появлялся только один вид — Atya gabonensis.

Atya gabonensis [Giebel, 1875] — Атья габонская, Камерунская бронированная креветка, Нигерийская креветка-фильтратор, Африканская гигантская креветка-фильтратор, Африканская веерная креветка. “African Fan shrimp”, “African Filter shrimp”, “African Giant Filter shrimp”, “Cameroon Armoured shrimp”, “Gabun Rieserfachergarnele”, “Vampire Shrimp”.

Западная Африка и атлантическая сторона южной Америки. Эти креветки заметно крупнее и тяжелее атиопсисов. Самки могут вырасти до 14 см, самцы, как правило, на несколько сантиметров меньше. Самая крупная из веерных креветок, имеющихся в продаже. Атья габонская значительно более вынослива и неприхотлива, чем атиопсисы.

Окраска у них менее пестрая, чаще всего распространен синий, светло-синий или серый окрас, коричневый или даже черный, но также встречаются бежевый и розовый. С каждой линькой, они могут изменять окраску, сначала временно светлые. Как и у других фильтраторов, две пары грудных ног превращены в ловчие веера, похожие на маленькие зонтики, с помощью которых креветка добывает и улавливает корм в сильном водном течении.

В значительной степени ведут ночной образ жизни, можете не увидеть в течение первых нескольких месяцев. Креветки выходят из укрытия ночью, поэтому необходим приглушенный свет в аквариуме. В противном случае, они живут исключительно в своих убежищах в течение дня и почти невозможно их увидеть. Собирают мелкий корм со дна. Она похожа на некий механизм — эдакую подметальную машину: массивную, мощную и очень производительную. Часть щетинок, образующих веер, имеют на концах крючочки, которые не дают собранным вкусностям выскользнуть из ловушки в тот момент, когда она схлопывается.

Аквариум необходимо оборудовать большим количеством зарослей, коряг, камней, гротов и прочих укрытий. Они нуждаются в высоком содержании кислорода, поэтому установите распылители воздуха в дополнение к сильному течению. Очень крепкое сложение позволяет держать эту креветку вместе со многими видами довольно крупных аквариумных рыб. Обидеть её смогут, пожалуй, лишь крупные хищники. Не являются коллективными креветками, поэтому на аквариум в 100 литров достаточно будет поселить четыре разнополые креветки. Молодые креветки ведут довольно скрытный образ жизни и садятся фильтровать обязательно под каким-нибудь укрытием.

Им нужны убежища столь же большие, как самка, например деленные пополам кокосовые скорлупы. Достаточно сильное течение с помощью сильного насоса для поимки пищи. Между собой нередко бывают стычки, которые проходят, однако абсолютно безвредно. Они прекрасно поедают живой корм (дафния, мотыль, планктон) или растертый в пыль сухой корм, в том числе со спирулиной. При недостатке питания поедают растения. Регулярное добавление микроэлементов и разнообразное питание помогает благополучно пережить линьку.

У представителей вида Atya gabonensis самцы, в отличие от самок из другого рода креветок-фильтраторов Atyopsis, также как и самцы обладают мощными передними ногами-крючьями. У них есть еще плавательные ножки (плеоподы) на сегментах брюшка и мощный “хвостовой плавник” образованный из последнего сегмента тела (тельсона) и уплощенных ножек-лопастей шестого брюшного сегмента тела (уроподов). С их помощью креветки-фильтраторы могут неплохо плавать. Причем как вперед, так и назад. Обычно креветки плавают головой вперед, но отлично владеют и рачьим способом бегства, который используют тогда, когда попадают в экстремальную ситуацию. Резко подгибая брюшко с широко расправленными лопастями, они могут совершить стремительный рывок назад.

Отличить самку от самца у “нигерийцев” в молодом возрасте не очень-то просто. Со 100%-ой надежностью это можно сделать, только если рассмотреть строение первой пары брюшных плавательных ножек (плеоподов). Для этого нужно взять креветку за спинку (она совершенно безобидна и не может причинить никакого вреда) и с помощью тонкого пинцета отогнуть назад плеоподы второго и третьего брюшных сегментов.

У самок строение всех плеоподов довольно схожее. Плеоподы первого сегмента лишь чуть меньше остальных и только незначительно отличаются от них своей формой. У самцов же плеоподы первого брюшного сегмента превращены в совокупительные органы и резко отличаются по форме от плеоподов остальных сегментов. Для размножения необходима солоноватая вода для личинок. Живут до 10 лет. Т 22-28°C; рН 6,5-7,4.

Inform  5Logan56  Идентификация: Африканская креветка-фильтратор — Atya gabonensis. 

 

Atya scabra [Leach, 1816] — Шершавая веерная креветка. “Gata shrimp”, “Сamacuto shrimp”. Синоним: Atya margaritacea. Западная Африка, южная Америка. Вид населяет преимущественно мелководные прозрачные ручьи с быстрым течением. Поскольку на родине эти креветки являются лакомой добычей хищных птиц и рыб, отловленные в природе особи очень осторожны и только спустя некоторое время появляются на открытых пространствах аквариума. Самка до 8 см, самец до 12 см. Окрас варьируется от синевато-серого, зеленого до коричневого с очень привлекательной желтой полосой на спинке до черно-белого зебрового. Встречаются красные экземпляры. Шершавой называют за то, что тело покрыто мелкими шипами. Крупные клешни мраморного окраса.

В противоположность A. gabonensis более скрытны. В течение дня прячется в камнях и корневой системе. Обязательно хорошее течение и достаточное количество опор для сидения. Можно содержать с не слишком грубыми рыбами или другими видами креветок. Первые яйца самка откладывает, едва достигнув 30 мм длины. В природе только что вылупившиеся личинки мигрируют с течением сначала в солоноватые эстуарные воды, а затем в морские. Живут до 10 лет. pH 6,5-7,5, gH 4-20, Т 20-25°C, температура содержания не должна превышать 27°С.

Atyoida pilipes, Индонезийская веерная креветка, Micratya poeyi.

Atyopsis moluccensis, Атиопсис молуккский, Банановая креветка.

Последние изменения и дополнения внесены 4 ноября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.