Род Anentome

Род Anentome.

 

Anentome helena — Улитка Елена хищная. Семейство Buccinidae. Синоним: Clea helena, Anentome cleo. “Snail-eating snail”, “Assassin snail”, “Bumble Bee Snail” “Clea Helena snail”, “Killer snail”, “Anentome Cleo snail”. Восточная Азия, Таиланд, Индонезия, о. Ява. 15-18 мм, встречаются и более крупные экземпляры. Внешне хелены очень привлекательны. У этой улитки остроконечная коническая раковина с 6 оборотами, темно-коричневая, с четко выраженными границами чередующихся бежевых – кремово-желтых – коричневых – черных параллельных полосок.

В ней находится также крышка, которой они могут запирать свой дом, чтобы защищаться от врагов. Нога улитки удлиненой формы, окрас — молочно-серого цвета с небольшим черным или коричневым крапом. Самой выделяющейся у этих улиток, является дыхательная труба в форме удлиненного хоботка, которую они постоянно несут впереди.

Улитки действительно активны, передвигаются по всему аквариуму очень быстро — грунту, стеклу, декорациям или на растениях, не испытывая проблем с преградами. Однако они также охотно отсиживаются или закапываются в мелкозернистый грунт, так, что только ее дыхательная труба выглядывает из гравия. Поэтому рекомендуется для грунта аквариума использовать мелкий гравий смешанный с песком. В таком положении улитки могут находиться продолжительное время, поджидая свою добычу.

Anentome helena является хищной улиткой, которая охотится на других улиток, соседей по аквариуму. Если Вы заметили, что Ваши улитки слишком расплодились, то пора звать на помощь улиток Хелена. Не смотря на скромные размеры, они в состоянии скушать добычу в несколько раз больше себя. Ротовое отверстие имеет вытянутую форму, в конце несколько зубов, которым улитки проникают в раковину своего обеда вводя их в организм высокотоксичную жидкость, которая также помогает смягчить ткани и полностью высасывают оттуда моллюска. Питается в основном живыми кормами (это улитки-катушки, мелании, и другие маленькие моллюски), кроме ее собственного вида. Исключительно плотоядная, она не трогает растения.

Перемещаясь по всей поверхности грунта и иногда под ним, Anentome helena ищет других улиток. Одинокая креветка в момент затянувшейся неблагополучной линьки может так же стать кормом для улитки. В основном же рыбам и креветкам она не опасна — просто не догонит их. Для поимки добычи, она зарывается в песок, так чтобы пасть и хобот возвышались над песком, однако корпус находится в песке. Как только жертва-улитка приблизится и окажется над ее убежищем, захватывает ее хоботом и съедает. Также же она ползает по следам слизи ее жертв и захватывает их.

Найдя, выедает внутренности других моллюсков — катушек, физ, меланий. Не может справиться лишь с неретинами (Neritina) и теодоксусами (Theodoxus, но могут съесть молодых) — слишком плотно те сидят на твердых поверхностях и с крупными ампуляриями — добыча во много раз больше охотника. Не откажется от любого предложенного белково-содержащего корма. Если Вы вдруг обнаружили, что Helena сидит на каком-нибудь растении и обгрызает у него листья — это первый признак того, что она очень голодная и ей не хватает еды. При всем том, что этот вид улиток всеяден, предпочитают они все же белковую пищу.

В отсутствии других улиток ее можно подкармливать белковыми кормами для рыб, мотылем, морепродуктами, замороженными живыми кормами — дафнией, артемией, маленькими кусочками белка от вареного куриного яйца. Они не портят и не едят растения. Достаточно 5 улиток на большой аквариум, чтобы решить проблему с перенаселением мелких улиток.

Каждый день Вы начнете замечать присутствие в аквариуме пустых раковин улиток. Особенность этого вида улиток – впадать в спячку. Когда они полностью наелись, то они могут несколько дней “проспать” зарывшись в грунт, пока съеденная пища полностью не переварится. Многие аквариумисты такое состояние улиток принимают за их гибель.

Как только они уничтожили “проблему перенаселения улиток”, появляется вопрос о буме популяции улиток Anentome helena. Но они не будут поедать друг друга, не начнут нападать на других беспозвоночных и уничтожать растения. Если живой пищи не хватает, они могут удовлетвориться также сухим или замороженным кормом для рыб и популяция не исчезнет. При благоприятных условиях — чистая вода, достаточное количество корма — они могут легко размножаться в аквариуме.

Улитки эти разнополы, среди них есть самки и самцы. Чисто по внешним признакам самцов от самочек отличить невозможно, поэтому рекомендуется селить улиток группами. Пару улиток, готовящуюся к размножению, хорошо видно в аквариуме, — они неделями перемещается по всем поверхностям вместе, ездя одна на другой и не расставаясь даже при потреблении пищи.

Икринки одиночные, заключены в защитную капсулу квадратной формы со стороной около миллиметра. Самки в размере от 1 см, откладывают икринки в пресной воде на жестком субстрате (камни, коряги, декорации аквариума). В отличие от катушек и физ, самка Anentome helena за один раз откладывает только 1-2 яйца на жестком субстрате. Развитие длится 21-27 дней, в зависимости от температурной среды.

Появившиеся малыши зарываться в грунт и при наличии пищи обитают там по нескольку месяцев и выходят оттуда при длине 5 мм. Потомство несложно выкормить белковыми рыбными кормами. Половозрелой молодь становится примерно через полгода. При создании оптимальных условий, менее чем за год, от пары производителей можно получить около 300 особей. Содержать с любыми видами не хищных рыб и креветками, но не с маленькими улитками. Не трогают рыб и креветок (живых). Живут 2-4 года. pH 7-8, gH 8-15°, Температура 18-26°C.

Идентификация: Улитка Елена хищная — Anentome helena.

 

Marisa cornuarietis, Marisa rotula.

Род Neothauma, Род Pachymelania, Род Potamopyrgus, Род Thaia, Род Thiara.

Последние изменения и дополнения внесены 21 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.