Разведение раков

 

Разведение карликовых раков в аквариуме.

Аквариумные карликовые раки при создании благоприятных условий размножаются так же активно, как и аквариумные креветки. Размножение раков будет происходить без негативных последствий, если содержание и кормление раков в аквариуме будет отвечать их естественным потребностям. Получение потомства необходимо для поддержания поголовья карликовых раков в аквариуме, так как продолжительность жизни этой группы раков варьируется от 14 до 30 месяцев в зависимости от вида.

Определение пола у раков. Определить пол у раков не так просто. В зависимости от того, самец это или самка, половые отверстия расположены в разных частях тела. Половые отверстия самцов, которые называют трубчатыми, расположены у основания последней пары ходильных ног. Самки имеют половые отверстия (гоноподы) перед третьей (если считать от последней) парой ног. Между прочим, многие особи имеют признаки как мужских, так и женских половых отверстий, делая определение пола затруднительным. Тем не менее, раки всегда однополы: являются или самцами, или самками.

Внешне взрослых мужских и женских особей можно различить по клешням и хвосту. У самцов клешни более длинные и крупные, у самок же шире хвост. Так же как и аквариумные креветки, аквариумные раки носят икру под брюшком, поэтому эта часть тела у самок шире. Головогрудь и брюшко самок шире, чем самцов, клешни тупые, короткие. У самок первые брюшные ножки либо отсутствуют совсем, либо значительно меньше по размеру. Плодовитость большинства декоративных декапод существенно зависит от размеров самки. Чем она крупнее и соответственно старше, тем больше яиц в состоянии носить.

В период размножения раки становятся очень активными. В поисках самки самцы уходят далеко от убежищ и даже днем ползают по дну водоема. Если в это время поставить аквариум с самкой вблизи от аквариума с самцом, тот проявляет явное беспокойство, встает на дыбы и стучит клешнями о стекло, отделяющее его от самки. Самки многих видов раков готовы к спариванию и откладыванию яиц лишь в течение короткого периода после линьки (правда, есть и исключения). В это время они активно выделяют особые вещества — феромоны, предназначенные для привлечения полового партнера.

Чаще всего эти аттрактанты видоспецифичны, то есть, адресованы лишь самцам-сородичам, но порой могут заинтересовать и мужскую половину близкородственных видов. Период гона высших раков обычно заставляет нервничать начинающих любителей беспозвоночных. Им невдомек, почему прежде спокойные питомцы внезапно начинают бешено носиться по всему аквариуму. На самом деле ничего страшного не происходит, просто раздраженные призывными запахами самцы активно ищут партнершу.

Стимуляция размножения. Для того чтобы раки начали размножаться, необходимо создать для этого подходящие условия. Места в аквариуме должно быть достаточно (на одного взрослого рака 10-15 литров или ориентировочно 30 х 30 см площади дна), питание должно быть разнообразным и полноценным. У некоторых видов раков стимуляторами к размножению являются изменения внешних условий окружающей среды — изменение количества световых часов, температуры воды или циркуляции воды.

В природе ливни и вызванный ими приток свежей воды являются для десятиногих ракообразных сигналом к началу размножения, а удлинение светового дня и повышение температуры стимулируют созревание половых продуктов. Регулярная смена части воды на свежую, стимулирует половозрелость раков. Слейте часть воды из емкости шлангом и долейте взамен водопроводную той же температуры или на несколько градусов холоднее.

Раки питаются пищей как растительного, так и животного происхождения. Чтобы поддерживать их в добром здравии и отличной форме, рекомендуется давать им вареный салат, мясо рыбы или креветок (раз в неделю) или специализированный корм для раков. Такое питание поможет самке окрепнуть перед вынашиванием икры и продержаться в период беременности без еды, так как обычно самки в этот период ничего не едят.

Спаривание и вынашивание икры. Аквариумные раки в отличие от диких размножаются круглый год. Самец, уложив самку на спину и держа ее за клешни своими клешнями, помещает сперматофоры (капсулы со спермой) на живот самки в районе половых отверстий. Самка, получившая от самца пакет спермы, перестает вырабатывать феромоны и больше не представляет интереса для особей противоположного пола. Спермопакет прикрепляется непосредственно у полового отверстия самки. Оплодотворение наступает в тот момент, когда яйца покидают ее тело и по пути к плеоподам проходят через спермопакет.

После оплодотворения яйцеклеток спермой, самка откладывает икру на плеоподы (брюшные ноги). Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат так называемые нити-тяжи. Самка с икрой передвигаться осторожно, часто прячется в укрытиях. При опасности поджимает хвост, пряча икру. Теперь ее главная забота — вентиляция кладки, удаление неоплодотворенных или мертвых яиц и эмбрионов. Постоянно находящиеся в движении плавательные ноги самки обеспечивают вентиляцию кладки, доставку к яйцам кислорода.

Длительность периода вынашивания икры зависит от температуры воды и вида раков и занимает не менее 4 недель. На продолжительность вынашивания икры могут влиять и другие факторы, такие как качество воды и корма. В этот период крайне необходимо обеспечить самку надёжным укрытием, которое обеспечит безопасность самки и ее потомства. Прекрасно для этого подходят укрытия, сделанные из скорлупы кокосового ореха. Идеальным вариантом была бы отсадка беременной самки в отдельный аквариум, где ее не потревожат ни самцы, ни крупные рыбы. Во время вынашивания икры не рекомендуется тревожить самку и производить большую подмену воды.

Рачата. Новорожденные рачки очень мелкие, но, тем не менее, они представляют собой полностью сформированных раков. Размер новорожденных раков около 7-9 мм. Вылупляющиеся рачки сначала неподвижно висят на ножках самки, а после первой линьки пробуют от нее уходить, но в минуту опасности быстро возвращаются и прячутся ей под брюшко. Стартовым кормом для малька служит то же, что едят взрослые. А также различные органические остатки, которых обычно много в аквариуме. Выкармливать молодь можно готовыми кормами для мальков рыб, резаным трубочником, артемией.

Как правило, маленькие рачки – детритофаги, то есть питаются разлагающимися частичками растений и остатков корма, которые они находят на дне аквариума. В первые недели молодь ищет себе пищу недалеко от матери. Как только самка начинает перемещение по аквариуму или рачата чувствуют опасность, тут же забираются матери под брюшко. Лишь после второй линьки они начинают активно двигаться и питаться, покидают мать и переходят к самостоятельному образу жизни.

По своей природе раки агрессивны друг к другу, борьба за территорию часто приводит к смерти противника. И этот инстинкт проявляется с раннего возраста. Обитание рачков в маленьком аквариуме может привести к каннибализму. По мере подрастания выводка необходимо предоставлять ракам более просторные емкости, т.к. в противном случае в маленьком объеме они будут наносить друг другу повреждения, вплоть до поедания друг друга. В природе от дефектов линьки погибает довольно много рачьей молоди. Так что даже при идеальном содержании потерь не избежать. Сбросив шкурку, они становятся легкой добычей не только хищников, но и своих сородичей.

Поэтому если есть желание поднять как можно большее количество молоди раков, необходимо позаботиться о просторном аквариуме, в котором основную роль играет площадь дна и наличие укрытий в виде камней и керамических черепков. Поскольку в первые недели молодняк часто линяет, следует позаботиться о наличии достаточного количества корма и укрытий. В противном случае не избежать больших потерь из-за каннибализма. При разведении раков хорошо зарекомендовали себя полые строительные кирпичи. Они не только дешевы, но и обеспечивают юных декапод большим количеством убежищ. Молодняку нужно предоставить в распоряжение густо заросший аквариум.

Аквариумные карликовые раки, Раки, пригодные для содержания с рыбами.

Процесс линьки у раков.

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.