Размножение креветок

 

Как размножаются креветки?

 

Когда самка креветки достигает возраста половой зрелости, у неё под хвостом появляются яйца, похожие на зелёно-жёлтую массу, которая составляет примерно треть размера самой креветки. Брачный ритуал у всех креветок одинаков. Когда самка готова обзавестись икрой, она выбрасывает в воду особые пахучие вещества — феромоны. Если вдруг вы заметили, что часть креветок лихорадочно носится по аквариуму из угла в угол, продираясь сквозь заросли мха, это значит, что одна из самок перелиняла и феромонами призывает половых партнеров. Самцы, почуяв их, носятся по аквариуму, как сумасшедшие.

Один из самцов, сделав несколько кругов вокруг самки, опускается ей на спину. Затем, если она не прогоняет его, самец подныривает ей под брюшко и вносит свою сперму. Процедура оплодотворения занимает несколько секунд. Однако нередки случаи, когда самкой овладевают несколько самцов, происходит “коммунальное” оплодотворение. Соответственно, если забавная круговерть прекратилась — дело сделано. Если у вас большое стадо креветок, то такие гонки самцов вы будете наблюдать каждый день.

Затем у самок под брюхом появляется икра. После оплодотворения начинается эмбриональное развитие креветки. Вентилируя кладку, самка активно работает плеоподами, обеспечивая непрерывный доступ к яйцам воды и содержащегося в ней кислорода. Кроме того, заботливая мамаша несколько раз в день очищает свою ношу от прилипшей грязи, избавляется от неоплодотворенных или пораженных грибками яиц. Изначально монохромные яйца становятся все более контрастными и почти ежедневно меняют общую цветовую тональность.

О нормальном развитии эмбрионов можно судить по тому, что в яйце становятся видимыми так называемые глазные точки — органы зрения будущей креветки. Некоторое время спустя можно уже разглядеть крошечные конечности, а вскоре настает и волнующий момент выклева. Животные появляются на свет вполне сформировавшимися и являют собой уменьшенную копию родителей. В положенный срок происходит выклев (практически одновременный) детенышей. Они тут же расплываются-разбредаются по аквариуму и начинают самостоятельно питаться таким же способом, как их родители.

Картина изменения численности популяции вишнёвых креветок. Для креветок более подходит определение “размножение”, нежели “разведение”. Дело в том, что если вам удалось создать в креветочнике благоприятные условия, то его обитатели станут размножаться вне зависимости от того, ставите ли вы целью получение от них приплода или нет. Сначала их число растёт. При достижении максимально допустимой численности рост не останавливается, а по инерции какое-то время креветки всё ещё плодятся, но всё меньшими темпами. В этот момент создаётся впечатление, что аквариум просто кишит этими тараканами.

Далее численность падает. И по инерции опять пролетает мимо, опускаясь гораздо ниже оптимума. Затем креветки снова начинают активно плодиться, а их численность снова взлетает выше нормы. В общем, численность их постоянно колеблется вокруг некой величины, которая характеризуется объёмом банки и другими условиями содержания.

Дифференцировка пола у креветок наступает при достижении 8-10 мм длины. Однако половозрелыми крупные креветки становятся только в возрасте около одного года. Внешними отличительными признаками самцов служит более длинная первая пара плеоподов и дополнительный отросток на эндоподите второй пары плеоподов. Самки, в большинстве случаев, крупнее самцов.

У карликовых креветок самца от самки зачастую можно отличить по форме тела. Самки имеют расширенные сегменты брюшка, облегчающие вынашивание икры. Когда самки становятся половозрелыми, вы сможете легко отличить их от самцов, прежде всего по широкому панцирю на животе, и у них изогнутый низ живота, а так же по большим размерам, нежели у особей мужского пола. Самки, носящие икру особенно яркие. У самцов обычно длиннее усики. В особенности это выражено в отношении второй пары боле коротких усиков.

Признаки самки: 1. – Изогнутое подбрюшье. 2. – Седло с икрой.

Часто можно наблюдать, при оживлении в креветочнике самцы плавают и ползают во всех слоях воды, самки в это время предпочитают чинно передвигаться по дну или поверхности растений. Однако у некоторых видов такой подход недостаточен для определения пола и для надежности приходится ориентироваться на половые отверстия. У самок они расположены в нижней части шестого сегмента тела, а у самцов — между шестым и восьмым сегментами. Однако у креветок размером 2-3 сантиметра трудно разглядеть и локализовать половые отверстия.

У макробрахиумов самцов и самок обычно легче всего отличить по первой паре конечностей с клешнями, которые у самцов крупнее. Как правило, половозрелые особи существенно отличаются и по размеру всего тела. У самцов веерных креветок больше первая пара ходильных ног, а у самок наблюдается расширение панциря в области брюшка, облегчающее вынашивание икры.

Спаривание происходит вскоре после линьки самки, до откладывания ею икры на брюшко. Спаривание может происходить только после линьки самки, только тогда новые женские кутикулы мягкие и гибкие, что позволяет произвести оплодотворение. Как только самка удаляется от сброшенного панцыря, она начинает выделять феромоны для привлечения самцов. Как отмечалось, у самца передние плеоподы преобразованы в особый орган — гоноподий.

Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой самец размером до 8-10 мм может оплодотворить пять самок, крупные же особи (15-20 мм) лишь одну. Промежуток между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель.

Сам процесс откладывания яиц увидеть очень трудно, так как самка выбирает для этого наиболее безопасные и скрытые места. Происходит это следующим образом. На дне аквариума самка ложится на бок и подгибает брюшко так, чтобы между ним и поверхностью груди образовалось пространство, куда и попадают яйца. Одновременно выделяется секрет, растворяющий оболочки сперматофоров. Освободившиеся сперматозоиды оплодотворяют яйца, которые остаются висеть на плеоподах до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.

Плодовитость большинства декоративных декапод существенно зависит от размеров самки. Чем она крупнее и соответственно старше, тем больше яиц в состоянии носить. Другим важным фактором, влияющим на репродукцию десятиногих, является перенаселение емкости: все силы соседи тратят на удержание своего жизненного пространства, и на размножение их уже не остается. Так что если в аквариуме живет сотня креветок, не стоит удивляться тому, что в один прекрасный момент они прекратят размножаться. К тому же излишняя теснота увеличивает риск возникновения и быстрого распространения заболеваний.

Для молодых родительниц нормой, является кладка в 10-15 икринок. Те, что постарше, способны справиться с более — в 1,5-2 раза весомой ношей. А бывает и так, что под хвостом у мамаши (особенно, начинающей) едва насчитаешь 3-4 яйца.

Яйца остаются прикрепленными в течение продолжительного времени: при температуре 18-21°С — 50 дней, при 26°С и выше — 20 дней. Из яйца выходит личинка — зоэа, сильно отличающаяся от взрослых особей и по своему строению, и по образу жизни. У зоэа стебельчатые глаза, ногочелюсти развиты хорошо и служат органами плавания. Задние грудные и брюшные ножки еще не развиты. За зоэа следует стадия мизис, когда развиваются брюшные конечности, следующая стадия — декаподита. Растут личинки очень быстро, часто линяют. Продолжительность жизни личинки в зависимости от температуры воды — от 10 до 30 дней. После прохождения через последующие стадии, когда органами движения становятся плеоподы, личинки начинают двигаться передним концом вперед.

Вылупившиеся из яиц личинки сильно отличаются от взрослых особей. Большинство из них погибает от хищников или из-за неблагоприятных условий. Если аквариумисту удается “поднять” и выкормить 25-30% молоди — это уже успех. При разведении в аквариуме до взрослого состояния дорастают лишь единичные экземпляры.

Массовая гибель личинок происходит в основном по двум причинам: во-первых — из-за отсутствия необходимого количества полноценного корма, во-вторых — из-за дефицита кислорода при гниении остатков несъеденного корма. В условиях аквариума хороший результат дает кормление пылью, состоящей в основном из науплиуса и коловраток, а также разрезанными на мелкие части аквариумными моллюсками (катушка малая, физа и пр.). Через 20-30 мин после кормления весь несъеденный корм следует удалить из аквариума. Аэрация воды для личинок обязательна.

На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем, аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Самок с яйцами надо отсаживать в отдельный аквариум или цельностеклянную емкость (банку) объемом от 5 до 40 л (в зависимости от размеров особи). Вода в отсаднике должна быть свежей, чистой, богатой кислородом, температурой 22-26°С. Но даже в отсаднике вырастить до взрослого состояния удается не более 25% личинок.

Молодь креветок – это очень нежные существа, которые могут погибнуть от загрязнения воды, снижения ее температуры или изменения химического состава. Во-первых, вы должны убедиться, что они не будут засосаны в фильтр. Для этого использцуйте мелкопористую губку или поместите вокруг фильтра мелкое сито. Другой опасностью для несовершеннолетних чвляется загрязнение воды. Маленькие креветки очень чувствительны к качеству воды, особенно в течение первых двух недель жизни.

Необходимо делать небольшие регулярные подмены воды, и проверяйте ее качество как можно чаще. Что касается еды, то подросткам хватает того, что естественно есть в вашем давно установленном аквариуме. Без вашего вмешательства они найдут микроорганизмы, растительные остатки, пищевые отходы и т.д. Тем не менее, Вы можете предложить им оптимальное питание, давая иногда специализированные продукты для креветок.

Кстати, в некоторых аквариумах, густо засаженных растениями, креветки прекрасно размножаются, несмотря на соседство с рыбами. В первую очередь следует использовать яванский мох, риччию, моносолениум, кладофору, в скоплениях, которых охотно селятся и активно размножаются служащие юным декаподам пищей микроорганизмы. Главное, чтобы у них было множество укрытий и укромных местечек. А в скорости плавания креветки не уступают многим аквариумным рыбкам.

При подборе креветок для своего аквариума приходится считаться с возможностью нежелательного скрещивания. Существует проблема “гибридных креветок”, когда от двух разных видов выводятся мальки. Ни для кого не является новинкой, что существует много “гибридов”, которые получаются в результате скрещивания содержащихся в аквариуме двух разных видов креветок. Создание гибридных креветок звучит здорово, но в действительности это не более чем уродливые, грязного, смешанного цвета креветки. В сущности это своего рода “дворняга” в мире креветок.

Креветки не размножаются, как и другие организмы, где могут пересечься два вида, которые будут сочетать лучшие характеристики. Вы не можете взять креветку Снежинка и пересечь ее с Красной вишней и создать “Розовая Креветка”. Это в первую очередь касается селекционных вариаций, у которых от “кровосмешения” обычно рождаются потомки с “грязной”, невзрачной и непривлекательной окраской, проступает дикая доминантная форма.

Скрещивание возможно лишь осмысленное, направленное на улучшение окраски. Селекция является единственным способом создания красочных форм. Селекция, где вы берете за основу цвет и характеристики диких креветок и выводите конкретные цвета, которые Вы хотели бы иметь. Если держать вместе креветок, которые между собой могут скрещиваться, то деньги, потраченные на приобретение чистопородных гидробионтов, потрачены зря, а в аквариуме появятся серо-буро-малиновые формы. Ко всему прочему, достаточно часто креветки одного вида приходят под чужим именем, а бывает, что внешне похожие креветки могут относиться к разным видам.

Некоторые креветки (например, представители рода Macrobrachium) сравнительно легко разводятся в неволе. Внешние половые признаки у этих животных обычно проявляются в размерах. Самцы, как правило, мельче, но зато вооружены более внушительными клешнями. В идеале аквариумная популяция должна состоять из самца и нескольких самок. Концентрация нескольких самцов на небольшой площади неминуемо приведет к стычкам за право контроля над территорией и гаремом. Но в просторном аквариуме при наличии множества укрытий могут мирно сосуществовать и несколько самцов: после непродолжительных разборок они жестко разграничат сферы влияния. Правда, и в этой ситуации самок должно быть больше.

Самцы раков и длинноклешневых креветок плотно охватывают партнерш клешнями и укладывают их спинкой на грунт. Этому могут предшествовать длящиеся часами брачные ритуалы, в ходе которых партнеры, приводя себя в состояние готовности к спариванию, ритмично касаются друг друга антеннами. Спермопакет прикрепляется непосредственно у полового отверстия самки. Оплодотворение наступает в тот момент, когда яйца покидают ее тело и по пути к плеоподам проходят через спермопакет. Для их фиксации на брюшных ножках и крепления яиц между собой служат так называемые нити-тяжи.

Еще 10-14 дней самка носит яйца между плавательными ножками. При этом она не только обеспечивает потомству защиту, но и создает оптимальную среду, активно вентилируя кладку брюшными конечностями. Если вы хотите попробовать сохранить потомство, “яйценоску” придется отсадить в отдельную емкость. В общем, аквариуме появившиеся на свет крохотные личинки будут моментально уничтожены обитающими здесь рыбами или другими креветками.

Креветки Амано и фильтраторы не могут размножаться в аквариуме, как и многие другие крупные креветки. Одна из особенностей фильтраторов так же, как и креветки Амано (Caridina multidentata) то, что они не размножаются в полностью пресной воде. Во время того, как их потомство проходит стадию личинки, им нужна солоноватая вода для успешного перехода в следующую стадию развития. Их личинки способны развиваться исключительно в морской воде.

Принцип отбора креветок. Почему происходит вырождение креветок?

Линька, или как растет креветка.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.