Растения и укрытия для креветок

 

Аквариум для креветок.

Продолжение…

 

Различные виды растений, пригодные для креветок:

• Яванский, Тайваньский, Сингапурский, Рождественский, Плачущий мох — нетребовательны к свету, идеальные “пастбищные” растения для потомства креветок. Может быть приращен к корягам, камням и гамбургскому ковровому фильтру. Моносолениум и кладофора являются идеальными средствами озеленения аквариума с креветками.

• Bacopa australis – Эти растения с небольшими круглыми листьями, которые растут довольно быстро. Является прекрасным фоновым растением.

• Blyxa japonica – Образует небольшие пучки, похожие на траву. Подходит умеренный свет, растет слишком медленно.

• Bolbitis heteroclita – Этот папоротник растет медленно. Нуждается в пространстве для листьев.

• Ceratophyllum demersum – Роголистник. Свободно плавающее растение, не образующее корней, продуцирующее много кислорода и выделяющее в воду вещества, угнетающие водоросли.

• Cladophora aegagrophila – Кладофора. Декоративная водоросль, присутствие которой желательно в любом креветочном аквариуме. Прекрасное место для “выпаса”, поскольку в ее гуще обитает множество микроорганизмов. Клубки кладофоры являются также отличным украшением поверхности грунта. Можно из шаровидной сделать “плоскую” кладофору. Для этого необходимо разрезать шар и примотать водоросли к камню или коряге леской или нитками. Красивый внешний вид кладофора сохраняет при температуре воды в аквариуме не выше 22°С.

• Cryptocoryne wendtii – Простые в обслуживании, не требует сильного освещения и СО2. Его листья иногда имеют красивый медный цвет.

• Eleocharis parvula – Для этого растения требуется хорошее освещение, растет медленно.

• Glossostigma elatinoides – Приложив немного терпения и дав им много света, можете сформировать красивый ковер по всему дну аквариуму.

• Limnobium laevigatum — Лимнобиум побегоносный. На поверхности воды плавают круглые листья, а под ними расположены “пушистые”, длинные корни, среди которых любят находиться креветки. При обильном освещении может активно разрастаться и покрыть всю поверхность воды, поэтому необходимо следить за количеством растения в аквариуме.

• Marsilea – Марсилия. Растение переднего плана, образует густой газон высотой всего несколько сантиметров.

• Microsorum pteropus — Папоротник таиландский. До 25-30 см в высоту, растение, не требовательное к грунту, но не переносит “беспокойства”.

• Monosolenium tenerum — Печеночный мох, Пеллия. Образует на грунте подушку из “рогов” и представляет собой идеальное укрытие. Растёт медленно, однако при более интенсивном освещении идёт в рост.

• Riccia fluitans — Риччия плавающая. Используется как плавающее растение и для приглушения света.

• Vallisneria – Валлиснерия. Укореняющееся растение, которое усами-столонами разрыхляет грунт и извлекает из него питательные вещества.

 

Посадка новых водных растений часто становится причиной гибели декапод. Большое количество водной флоры в наши дни приходит от азиатских поставщиков, которые порой удобряют свои плантации самой доступной и дешевой органикой вроде свиного навоза и тому подобного. Нередко перед отправкой в зоомагазины зеленый товар дополнительно обрабатывают химическими средствами для приведения его в соответствие с теми или иными фитосанитарными нормами. По этим причинам нельзя сразу высаживать только что купленное растение (особенно в горшочках) в аквариум, его нужно, как минимум, сутки выдержать в отдельной емкости, несколько раз сменив в ней воду.

Не стоит делать глобальную подрезку и пересадку растений – это приведет к ухудшению микроклимата в аквариуме. Растения следует подрезать понемногу, но регулярно по мере роста. Прореживание длинностебельных растений лучше проводить непосредственно перед подменой воды. Это снизит до безопасных пределов концентрацию вредных веществ, выделяемых при обрезке некоторыми гидрофитами. Так же не используйте удобрения, содержащие медь, для растений в креветочнике. Медь токсична для креветок и может привести к летальному исходу.

Для закрепления мхов и папоротников можно использовать разнообразные коряги и камни. Через время мхи разрастутся, и ваш креветочник будет выглядеть очень красиво и натурально, а у креветок будет место, где они смогут укрыться. Купленные в магазине готовые коряги, перед использованием в аквариуме, нужно предварительно вымочить в течение 48 часов в сменяемой свежей воде. Ополоснуть и только после этого использовать. В последнее время, для декорирования мхами, приобрела популярность садово-огородная пластиковая сетка. Кокосы, кора и бамбуковые трубки (диаметр отверстий около 3 см). Общежития для креветок выпускают из различных материалов: керамические кирпичики с диаметром отверстий 5 (8 или 11) мм, соответственно; трубочки различных размеров (Длиной 5,5-6,5 см, диаметр 1,8-2,0 см), как сквозные, так и “глухие”. Задекорировать подобные жилища можно кладофорой или мхами.

 

Карантин покупаемых растений.

Аквариумисты-креветколюбы неоднократно сталкивались с массовой гибелью креветок после посадки в аквариум новых, купленных аквариумных растений, особенно в зоомагазинах. Не все знают, что поставщики во избежание передачи с растениями каких-либо паразитов или вредных насекомых обрабатывают их перед отправкой инсектицидами, опасными для аквариумных креветок и раков. Химикаты, применяемые поставщиками растений, безопасны для абсолютного большинства рыб.

Законы, касающиеся фитосанитарной сертификации, то есть обработки экспортируемых растений, в каждой стране предписывают различные методы (средства) обеззараживания продукции, но везде они обязательны. От препарата, которым обрабатывали растения, зависит, сколько часов и в воде с какими параметрами их необходимо выдержать перед помещением в аквариум с беспозвоночными. Эта информация может оказаться особенно полезной, если Вам удастся точно узнать чем обработаны купленные растения.

Так, известно, что азиатские и европейские поставщики используют для обработки  экспортируемых растений такие инсектициды: • бупрофезин 0,01% в течение 120 минут; — имидаклоприд 18,3% v/v 0,005% в течение 45-60 минут; • трихлорфон (трихлорофон, хлорофос) 0,8% в течение 120 минут; • раствор перманганата калия, с последующей выдержкой в воде с нитратом калия, монофосфатом калия, сульфатом магния в качестве подкормки в течение 2-4 часов. Аквариумные креветки после помещения таких растений в аквариум без карантина приобретают розовый или фиолетовый оттенок.

Как избавиться от следов химии на растениях перед посадкой растений в действующий аквариум с обитающими в нем беспозвоночными? В зависимости от обеззараживающего препарата методы будут отличаться. Но, к сожалению, эти методы помогут лишь частично избавиться от ядовитых веществ на растениях. Чтобы полностью смыть инсектициды с аквариумных растений, необходимо карантинить растения очень долго.

Так, бупрофезин (Buprofezin), как и другие акарициды, разлагается в воде при рН 5,0 и температуре 20°С от 16 до 50 дней. Стабилен он и в щелочной воде (с высоким рН). И хотя концентрация бупрофезина в растворе, которым обрабатывают растения, мала, она является смертельной для аквариумных креветок. Кроме того, бупрофезин ингибирует (замедляет) синтез хитина, который является основным строительным материалом для панцирей ракообразных. Карантин обработанных бупрофезином растений необходимо проводить не менее 48 часов, на свету, с частой сменой воды (в идеале — в емкости с проточной водой).

Имидаклоприд не токсичен для рыб, более токсичен для аквариумных раков и высоко токсичен для улиток и креветок. К тому же у него есть такое побочное действие как снижение СО2 под действием света. Имидаклоприд разлагается наполовину в воде с нейтральным рН, при низких значениях рН период полураспада составляет 70-100 дней. В щелочной воде, к сожалению, он тоже задерживается надолго. Максимум, что может сделать аквариумист, это выдержать обработанные этим препаратом растения в воде с высоким рН не менее 48 часов (чем больше, тем лучше) с частой сменой воды.

Трихлорфон (хлорофос) – очень агрессивный фосфорорганический пестицид. Он убивает не только креветок, но и дафний. В кислой воде (рН 5,0) при температуре 20°С он может присутствовать до 526 дней! Однако в щелочной воде (с рН 8,5) он распадается на 99% за 2 часа. Но продукт его распада – дихлофос – также является токсичным для беспозвоночных инсектицидом.

С одной стороны, все звучит довольно мрачно. Особенно если учесть, что существуют и другие инсектициды, которыми обрабатывают растения при продаже, и о которых конечный покупатель не проинформирован. С другой стороны, напрашивается очень важный вывод — ни в коем случае нельзя пренебрегать карантином приобретенных растений перед помещением их в аквариум с беспозвоночными! Карантинить вновь приобретенную флору нужно обязательно и чем дольше — тем лучше. Не менее двух дней, в щелочной воде, на свету, с частой промывкой растений под проточной водой и сменой воды в карантиннике.

 

Укрытия для креветок.

Креветки должны иметь свои укрытия в аквариуме, в которых они будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Отсутствие укрытий отрицательно сказывается на состоянии креветок, это стресс для них, так как при линьке они обязательно должны найти укромное место и там некоторое время переждать. Заросли мхов – лучшее укрытие для мальков креветок и линяющих взрослых. Производители аквариумных аксессуаров выпускают различные укрытия для ракообразных, которые не только выполняют функции убежищ, но и обладают другими полезными свойствами. Благодаря умелым рукам аквариумистов-любителей мы имеем примеры самодельных убежищ для беспозвоночных, которые можно использовать в своём аквариуме.

Камни. Самые разные, замысловатой формы, с углублениями и “ходами” в них, можно найти самому или купить в магазине. Если подходящий вариант попался вам на природе, то перед помещением в аквариум его обязательно нужно хорошо промыть, а ещё лучше прокипятить для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на нём.

Коряги, ветки деревьев, замысловатые корни, куски дерева. Укрытия из дерева являются одним из излюбленных жилищ креветок. Чем более переплетенные ветви, чем больше ходов-выходов, тем более подходит такой домик для обустройства креветочного общежития. Приглянувшуюся корягу надо очистить, промыть и кипятить в солёной воде в течение 6-8 часов, чтобы убить всех паразитов, а затем вымочить её в течение 3-5 дней. Во время вымачивания нужно ежедневно менять воду. Купленные мангровые или мопаниевые коряги кипятить и вымачивать не обязательно.

Ещё одним природным материалом для изготовления домика для креветок может служить кокосовый орех. Разрежьте орех пополам, наверх каждой половинки привяжите мох и опустите на дно. На дне аквариума можно сложить стопкой куски разбитого керамического цветочного горшка. В пространстве между слоями будут прятаться креветки и их детки. Для того чтобы соорудить небольшой отель для креветок нам понадобится пластиковая трубка (ПВХ) небольшого диаметра. Трубка режется на нужное количество частей и из них склеивается домик, который декорируется сначала песком или гравием, а затем приращивается мох.

Некоторые производители предлагают бамбуковые угольные трубочки (обожжённый при температуре 800 градусов бамбук). Это полезно, так как стенки трубок выполняют роль активированного угля: нейтрализуют токсины, очищают воду. Креветки любят в этих трубочках прятаться во время линьки, молодняк тоже использует трубочки как укрытие. Поверхность трубочек можно декорировать мхом или кладофорой. Самостоятельно такие трубочки невозможно изготовить.

Можно ли совместить в одном аквариуме креветок с рыбами.

Устройство аквариума для креветок. Продолжение.   

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.