Прудовики

 Тип — Mollusca.

Класс — Gastropoda.

Надсемейство — Lymnaeoidea.

Семейство — Lymnaeidae.

Род — Lymnaea.

 

 Прудовики.

Это семейство делится на два подсемейства: Lancinea и Lymnaeinae. Запомните, как следует эту улитку, и будьте очень внимательны, когда соберетесь пустить в свой аквариум, засаженный растениями, улиток из пруда или озера. Следите, чтобы к вам в аквариум не попал прудовик! Прудовики прожорливы и опасны не только для растений и икры, но и для различных водных животных. За короткое время несколько таких улиток уничтожат в аквариуме почти все растения. Прудовики очень часто встречаются в пресноводных водоемах. В особенности распространен всюду обыкновенный прудовик.

Прудовик имеет раковину удлиненную, к вершине сильно заостренную, завитую направо в 4-5 оборотов, большей частью тонкую и просвечивающую. Обороты ее расширяются очень быстро и последний, так называемое брюхо, занимает самую значительную часть раковины. Цвет ее бледно-желтоватый. Тело его зеленовато-темно-серого цвета с желтыми пятнами. Голова, ясно отличимая, снабжена двумя треугольными плоскими щупальцами, при основании на наружной стороне которых находятся глаза. Под головой находится ротовое отверстие, состоящее из верхней челюсти и двух боковых серповидных. Тут же помещается длинный язык, который то и дело загребает водоросли и препровождает их в желудок улитки.

Нога более короткая, нежели нога катушки, но значительно шире. От ноги тело внутри раковины поднимается кверху спиралью и образует ближе к отверстию раковины род мешка, заключающего в себе массу сосудов и служащего органом дыхания. На правой стороне его находится отверстие для впуска воздуха, которое закрывается плотно запирающими мускулами. Прудовик принадлежит к числу легочно-дышащих моллюсков и потому то и дело всплывает на поверхность, чтобы вдыхать в себя атмосферный воздух.

Прудовики животные двуполые, а потому их можно встретить сцепившимися по 6-10 штук вместе. Икру свою откладывают на нижнюю поверхность плавающих листьев, на стекла в аквариуме и на разные предметы. Икра соединена не в форме лепешки, а в виде червеобразной или овальной, как бы из стекла сделанной сосульки. Таких сосулек от мая до августа они кладут до 20 штук, причем каждая из сосулек содержит в себе 20-100 икринок. Икринки прозрачные. Выход из икринок улиток совершается через 20-40 дней, что зависит как от температуры воды, так и от силы освещения.

Вместе с быстротой роста улитка эта отличается еще прожорливостью и, что особенно неприятно, прожорливостью, направленной на свежую растительность аквариума, причем особенное предпочтение оказывает растениям, отличающимся в одно и то же время мягкостью и сочностью, а потому можно себе представить, какое быстрое опустошение растительности производит она в аквариуме! В молодости еще прудовик не опасен, т.е. пока он мал и аппетит его незначителен.

К этому же роду относятся еще Limnaeus stagnalis — Обыкновенный прудовик и Limnaeus auricularis — Ушковый прудовик, высота раковины 26 мм, ширина 21 мм, с коротким завитком и еще более вздутым последним оборотом, причем раковина похожа на человеческое ухо, очень красивый вид озерника. Болотный прудовик — Limnaeus palustris, высота раковины 32 мм, ширина 10 мм, походит на обыкновенного, но раковина имеет форму очень острого конуса с небольшим отверстием и отличается темно-бурой окраской. Яйцевидный прудовик — Limnaeus ovata, высота раковины 18 мм, ширина 12 мм, имеет короткий завиток и последний оборот с широким яйцевидным отверстием Этих улиток можно также купить во всех магазинах аквариумов.

Кроме этих крупных видов в аквариумах встречается еще прудовик крошка Limnaeus peregra — крошечная, не больше горошины, а чаще даже величиной с бисеринку, улитка. Не следует помещать в аквариум моллюсков из природных водоемов, так как многие из них являются промежуточными хозяевами паразитов, опасных для рыб, переносчиками опасных глистных заболеваний рыб — трематодозов, а некоторые, например малый прудовик (Galba truncatula — в аквариум их молодь или икра заносится с дафниями), и паразитов (печеночного сосальщика и др.), опасных для животных и человека. Для содержания в аквариуме они непригодны еще и потому, что выделяют в воду слизь, тем самым загрязняя ее.

 

Lymnaea stagnalis [Linnaeus, 1758] — Обыкновенный прудовик. Семейство Lymnaeidae. Самый крупный из наших прудовиков, высота раковины до 55 мм, ширина до 27 мм, с сильно вытянутой конической раковиной, которая к вершине сильно заострена и завита направо, число оборотов может варьироваться от 6 до 8. Крупный моллюск, зеленовато-серого цвета с желтыми пятнами. Раковина от средне-коричневого до темного цвета. Если посадить выловленного прудовика в банку с водой, он медленно начинает ползать по стенкам сосуда. При этом из отверстия раковины выдвигается широкая нога с плоской подошвой, служащая для ползания, и голова с двумя длинными щупальцами треугольной формы, у основания которых сидит пара глаз.

Прудовик принадлежит к легочным моллюскам и дышит атмосферным воздухом. Прудовик может пробыть под водой, не освежая воздуха своей легочной полости, очень долгое время. Питаются прудовики растительной пищей: листьями и стеблями водных растений, на которых обитают. Ткань растения соскабливается при помощи особого органа, покрывающего язык, который носит удачное название “тёрки” Размножаются прудовики яйцами, которые откладывают на водные растения или другие предметы. Каждое животное в течение лета откладывает по несколько таких кладок (до 20). Дней через 20 из икринок выходят крошечные улиточки, которые довольно быстро растут, питаясь растительной пищей.

Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений. Прудовик обыкновенный — самый известный из вредителей. Обычно они пасутся на зарослях растительности: объедают листья, откусывают черешки, соскабливают с поверхности листьев водоросли, повреждая пластинку листа. Если уж он поселится в аквариуме, избавиться от него будет очень трудно. Он всеяден, очень прожорлив, портит растения и выделяет много слизи. Живёт улитка около двух лет.

 

Lymnaea peregra [O. F. Müller, 1774] — Прудовик маршевый. Семейство Lymnaeidae. Синоним: Radix peregra. 3 см. Живут в пресной воде в прудах, болотах и озерах, в основном в районах, где есть много растений. Питаются растениями и водорослями. Цвет золотисто-коричневый, создает ей хороший камуфляж. Имеет только одно легкое. Зимой она живет в той части озера, которая позже замерзает, и как правило, это в середине озера. Она движется довольно медленно постоянно очищая дно, стекло, декорации, и особенно растения с водорослями.

Грунт в аквариуме песчано-гравийный, обилие водных растений, постоянное присутствие водорослей. Медленное движение воды. Всеядный вид с вегетарианским уклоном, в основном питаются водорослями и детритом растительного происхождения. Растения не повреждают, способствуют эффективной очистки верхней поверхности листьев. Передают некоторых паразитов в промежуточной стадии роста. Прудовики по своей природе гермафродиты. Это очень плодовитый вид. Молодые улитки выходят примерно спустя 20-30 дней после того момента как была произведена откладка икры.

Лужанки, Viviparus viviparous, Viviparus contectus.

Физа, Physa fontinalis, acuta, marmorata.

Последние изменения и дополнения внесены 2 сентября 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.