Приобретение креветок

 

Креветок какого размера лучше покупать?

 

Группа карликовых креветок относится к самым популярным из представленных в аквариумистике декоративных беспозвоночных. Многообразие карликовых креветок, длина которых зачастую не превышает 20-40 мм, едва ли обозримо.

Caridina, которая к настоящему времени включает 180-200 видов. Таксономия этих креветок находится в кризисном состоянии. Область их распространения охватывает среди прочего континентальный Китай, Африку, Индостан, Индонезию, Новую Гвинею и Австралию. Самыми известными среди них являются креветки-пчелы, тигровые креветки и креветки-шмели.

Дикие креветки Neocaridina в основном распространены в странах Юго-Восточной Азии, живущут в реках и водоемах, как правило, с большим количеством растений, затопленными деревьями и дном из горных пород. Многие виды содержатся в аквариумах. Neocaridina, как правило, лучше содержать в аквариумы с устоявшимся биоравновесием, с большим количеством укрытий и мхами. В нем должны быть куски дерева и камни. Растения и элементы декора обеспечивают им укрытия, а на поверхности находятся бактерии и другие крошечные организмы, в том числе водоросли, которыми оин питаются. Приобретать надо группой, по крайней мере из шести особей, а в меньшем количестве, они могут стать скрытными. Большая группа также увеличивает генофонд.

Как различать? Чисто морфологические отличия в большинстве своем становятся заметны только при исследовании креветок под микроскопом. Важнейший признак рода Neocaridina — форма эндоподитов (внутренних членистых ветвей) на первых плеоподах (плавательных ногах) самцов. Они характерно круглые до грушевидных. У представителей же рода Caridina эндоподиты удлиненные, ланцетовидные. Помимо этого, у некоторых видов рода Neocaridina есть хорошо развитый шип на углу птеригостомиала, который находится на средней части карапакса и виден даже через сильную лупу.

Для аквариумистов, которые коллекционируют креветок очень важно понять важность размера креветки при покупке и транспортировке. Многие аквариумисты по всей планете покупают креветок через интернет магазины или у знакомых из разных уголков мира, меняют их и отсылают друг другу. При отправке важно не только знать, как правильно упаковать питомцев, но и знать, какой оптимальный размер креветок для отправки, другими словами, креветки какого размера легче всего перенесут дорогу. Добросовестный продавец должен посадить креветок в пакет, заполненный водой примерно на 1/3 — 1/2. Если до дома можно добраться за час-полтора, то пакет можно заполнить воздухом. Если больше — кислородом.

Очень важно, чтобы в пакете присутствовал какой-то предмет, за который креветки смогли бы уцепиться. Это может быть кусочек роголистника или пластиковая сеточка. Пластик предпочтителен для долгих перевозок, т.к. живое растение может в темноте понижать концентрацию кислорода. В процессе перевозки нужно сохранять пакет от переохлаждения или перегрева. Тряску тоже нужно свести к минимуму.

Существует несколько факторов, которые играют роль в размере креветки в отношении ее пересылки. Первое – стресс. Взрослые креветки большинство своей жизни провели в аквариуме. Они уже окончательно привыкли к окружающей их среде и могут очень сильно спрессовать при физической транспортировке. Второй фактор – акклиматизация к новым параметрам воды. Взрослая креветка всю свою жизнь выросла в одном аквариуме и при пересадке ее в другой аквариум с отличающимися параметрами воды, другим грунтом, соседями, растениями и т.д. может не перенести такой смены параметров.

При получении молодых креветок небольшого размера у вас появляется шанс организовать здоровую колонию, которая будет активно размножаться через некоторое время. В этом случае главное – терпение. Чтобы молодая креветка выросла до размеров взрослой нужно не так уж много времени.

Получать и отсылать лучше всего креветок маленького и среднего размера. Процент выживаемости при транспортировке и пересадке в другой аквариум у молодых креветок значительно выше. Взрослой креветке не очень нравится смена среды ее обитания, зато маленькие креветки, в свою очередь, легко переносят смену параметров, адаптируются и, если вы содержите их в надлежащих условиях, со временем начинают размножаться. Некоторые из взрослых креветок при смене условий белеют, выглядят не здоровыми, расцветка других становится бедной и блеклой. Значительно понижается процент вероятности, что такие креветки будут нереститься.

Что касается креветок-подростков, они легче переносят переселение в новый аквариум. Положительным фактором является то, что вырастают они уже в вашем аквариуме, окончательно привыкая к новым условиям, набирая яркий окрас, и впоследствии с легкостью размножаются. Кроме того, молодые креветки легче переносят транспортировку, и адаптация в новом аквариуме проходит тоже легче. При смене параметров воды они линяют, а процесс линьки позволяет им расти, кроме того, это помогает им адаптироваться к новым параметрам воды. Если после переезда креветка полиняла – считайте ее новым постоянным жителем своего аквариума.

По возможности, покупайте креветок только у известных заводчиков или обменивайтесь с другими любителями, которые самостоятельно разводят их в аквариумах. Таким образом, вы будете уверены, что приобретаете здоровых, не покалеченных животных, способных жить и давать потомство у вас в аквариуме. При покупке креветок форма и цвет должны быть типичными разновидности, окраска должна быть яркой. Прозрачные креветки должны иметь любую белую или серую пигментацию внутри тела, они не должны также иметь молочной пигментации. Красные, кровавые пятна, возможно, являются симптомом опасной болезни. Белые, полосатые разводы на панцире говорят о симптомах вирусной болезни.

Вы не должны покупать взрослых креветок. Их жизнь очень коротка, и выращивая взрослых креветок, вам будет трудно догадаться об их реальном возрасте. Подготовьтесь к покупке, изучив литературу и фотографии желаемых видов креветок, иначе продавец, продавая красивую, маленькую креветку, которая вырастет до 20 см и будет уничтожать растительность и рыб.

Акклиматизация приобретенных креветок. Карантин для новых креветок.

Список рыб, с которыми возможно содержать мелких креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 6 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.