Причины гибели креветок

 

Причины гибели пресноводных креветок в аквариумах.

 

Как известно, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Конечно, рекомендации не помогут, если креветка уже заражена возбудителем болезни или паразитом, но они помогут снизить до минимума вспышку болезни. Для предупреждения болезней рекомендуются следующие действия:

1. Высокая плотность посадки креветок в аквариум часто приводит к каннибализму, вызванному внутривидовой конкуренцией за жизненное пространство, т.е. взаимному убийству более развитыми креветками более слабых и меньших по размеру, сразу после (или во время) линьки. Чтобы избежать этого, достаточно предоставить креветкам укрытия в виде различных ниш, гротов, расщелин, коряги и растения (в т.ч. мхи). Плотность посадки пресноводных креветок в аквариум (размер взрослых креветок):

— до 4 см — 2-6 литров.

— от 4 до 6 см — 3-12 литров.

— от 6 до 12 см — 5-20 литров.

Особенно часто он проявляется в небольших аквариумах, поскольку агрессивность особей повышается из-за стресса, связанного с перенаселением емкости. В природе каннибализм позволяет восполнить дефицит легкодоступного высококалорийного корма, богатого животным протеином. В условиях аквариума куда легче удовлетворить пищевые потребности десятиногих, а потому необходимость в поедании себе подобных у декапод формально отсутствует. Чтобы не пробуждать в них природные инстинкты, не допускайте перенаселения емкости, своевременно отсаживайте молодняк (или, наоборот, взрослых животных).

Недавно приобретенных креветок не следует сразу же запускать к уже имеющимся креветкам, а необходимо не менее 3-4 недель содержать в аквариуме – карантине. Нельзя содержать миролюбивых креветок вместе с креветками-хищниками или с агрессивными рыбами, которые преследуют креветок.

Чем более чувствительная к условиям содержания разновидность креветки, тем больший объём требуется для успешного культивирования. Рассчитывая оптимальное количество креветок в аквариуме, не забывайте, что виды, размножающиеся в нём, достаточно быстро достигают критических размеров популяции. Например, для мелких видов креветок достижение плотности посадки 0,5-1 литр на креветку приводит к прекращению размножения, а в дальнейшем и вымиранию популяции.

2. Для большинства содержащихся в аквариумах видов пресноводных креветок температура воды ниже 10°C или выше 28°C вызывает смерть. Для креветок из Сулавеси критичны температура воды ниже 24°C или выше 32°C, соответственно. Длительное содержание креветок при верхней температурной границе может вызвать потерю способности к размножению, часто необратимую. Исходные формы, относительно, более выносливы, по сравнению с селекционными формами.

3. Осмотический шок. Вода, избыточно насыщенная растворёнными в ней газами может вызвать газовую эмболию. Это может быть вызвано, как свеженалитой водой из-под крана, из-за давления в водопроводных трубах, так и при избытке растений в аквариуме (при интенсивном выделении ими большого количества кислорода).

4. Резкие скачки показателя рН, как и температурный шок являются наиболее распространенными причинами смертности особенно при помещении новых креветок в уже давно успешно функционирующий аквариум. Оптимальный способ выровнять параметры воды с вновь прибывшими креветками и своего аквариума — капельный перевод, со скоростью потока не более одной капли в секунду, чтобы безопасно для креветок уравнять физические и химические показатели. рН-шок является общей проблемой при использовании систем подачи СО2 не имеющих тонкой регулировки, поэтому лучше использовать хорошо регулируемые СО2-системы. Оптимальный рН 6,5-8,5. Регулярно проверять воду на ее состав, прежде всего pH, количество нитритов, нитратов, фосфатов. Разные виды креветок, для которых необходимо соблюдать различные требования к составу воды, не могут содержаться вместе.

5. Хорошее качество воды играет важную роль в поддержании здоровья ваших креветок, как и у рыб, много болезней обусловлено неспособностью обеспечить соответствующие условия. Плохое качество воды может привести к неполной линьке, проблемам сброса старого (или формирования нового) панциря и смерти креветки. Оптимальный dH 5-10°. Креветки очень чувствительны к соединениям азота. Надо проводить регулярную подмену воды. Регулярно очищать фильтр, сильно заиленный фильтр уже не в состоянии отфильтровывать вредные вещества. Следует избегать попешный запуск креветок в аквариум. Аквариум должен быть в эксплуатации не менее четырех недель, чтобы была сформирована необходимая бактериальная среда для функциональной экосистемы.

6. Появление в аквариуме планарий и гидр создают огромную опасность для креветок. Они нападают (планарии — забираясь под панцирь и отравляя своей ядовитой слизью, гидры – “обжигая” стрекательными клетками на своих щупальцах), в первую очередь, на слабых или линяющих взрослых креветок и новорожденных малышей.

7. Наполнение аквариума водой “до краёв”, помогает креветкам выбраться из аквариума и, в дальнейшем, погибнуть на суше. Расстояние от поверхности воды до верхней кромки аквариума должно превышать 1,5 длины размера, достигаемого взрослой креветкой, но не менее 6,0 см.

8. Некоторые лекарственные препараты являются токсичными для беспозвоночных — медь, акрифлавин, органофосфаты. В то же время как другие являются более безопасными — формалин, малахитовый зеленый, и многие антибактериальные средства. Не использовать медикаменты и жидкие удобрения с содержанием меди. Недавно купленные растения перед посадкой в аквариум с креветками необходимо тщательно промыть.

 

Поведенческая диагностика креветок.

1. Креветки бешено носятся по аквариуму. Сильные изменения параметров и качества воды.

2. Креветки выглядит голубоватыми и вялыми. Связано с новыми линьками. Проверить соответствие общей жесткости и обеспечить их достаточным количеством укрытий.

3. Креветки умирают во время линьки. Вода не содержит достаточно полезных веществ, корма с низким содержанием минералов или богатые белком. Проверте воду на общую жесткость. Применяйте спещиальные препараты и корма с достаточным количеством кальция.

4. Креветки шатаются, падают, лежат на грунте. Отравление! Неоходимо срочно провести большие подмены воды. Удалить остатки корма. Если водопроводная вода содержит медь, обязательно используйте очистители воды!

5. Креветок не видно, они прячутся. Креветки чувствуют себя уверенно только в группах от 10 особей одного и того же вида.

6. Креветки неактивные, медленно передвигаются. Краткосрочное бездействие креветок не является проблемой, так как креветки просто отдыхают. Неестественно если креветки неактивны более суток. Вода загрязнена органикой или возможно слишком низкая температура. Произвести подмену чистой свежей водой. При температуре ниже 16-17°C наблюдается определенная инерция в поведении креветок.

7. Креветки сидят чуть ниже поверхности воды или покидают аквариум. Недостаток кислорода в воде. Увеличить обогащение воды кислородом, если необходимо, используйте окислители. Проверте CO2, удалите остатки корма, уменьшите или прекратите подачу корма.

8. Креветки не едят коммерческие корма. Значит достаточно другой пищи в аквариуме. Сократите кормления, кроме кормления малышей.

 

Природные лекарства — листья  миндаля.

 

Креветки и раки в родных биотопах питаются преимущественно разлагающейся листвой, которая богата грибками, бактериями и прочими микроорганизмами. Известный факт: при разведении в открытых водоемах с естественным грунтом декоративные ракообразные более плодовиты, а их потомство многочисленнее, крепче и развивается куда быстрее, чем при относительно стерильном домашнем культивировании. Поэтому ни при каких условиях листва не должна отсутствовать в аквариуме. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане листья бука, дуба, ольхи, клена, ивы, орешника, платана и, естественно, миндаля.

Специалисты давно уже оценили положительный эффект, который дает при разведении креветок использование листьев морского миндаля (Terminalia lappa) и индийского миндального дерева (Terminalia catappa). Они используют это природное сырье для профилактики и лечения множества болезней гидробионтов. Листья выделяют вещества, защищающие слизистые, обладают ощутимым дезинфицирующим, бактерицидным и фунгицидным (убивающим грибки) эффектом. Стимулируют пищеварительную и иммунную системы креветок и рыб. В зависимости от количества уложенных в аквариум листьев, вода за счет вымываемых из них гуминовых кислот окрашивается в различные оттенки желтого. При соответственно низкой карбонатной жесткости понижается значение рН, а вот электропроводимость (уровень общей минерализации) слегка повышается.

Необходимо следить за тем, чтобы листья имели коричневато-красноватый цвет. Ни в коем случае нельзя использовать сероватые листья, поскольку они были собраны зелеными, то есть полными сока, и могут содержать токсические вещества. Перед помещением в аквариум их надо обязательно обдать кипятком и высушить до коричневого цвета.

Применять их просто: нужно лишь опустить их в воду аквариума из расчета 1-3 листочка на каждые 100 литров объема. Через несколько дней листья полностью пропитаются водой и лягут на грунт. Постепенно разлагается устойчивыми к низкому рН бактериями и грибами во время этого креветки (особенно молодняк) употребляют листья в пищу полностью съедая листок. Бактерии и грибы служат креветкам пищей, а сам лист источником клетчатки, что способствует нормальному пищеварению. Листья отдают полезные вещества в воду за 5-10 дней. После чего их как правило креветки съедают и можно добавлять следующую порцию.

Отдавая в воду дубильные вещества, создают эффект “черной воды” — природной среды для тропических жителей аквариумов. Снижают рН до оптимального для креветок уровня 6-6,5. Однако за счет этого природного снадобья можно решить и еще одну не менее важную задачу. Листья миндаля служат отличным субстратом для целой группы одноклеточных, составляющих основу рациона молодых креветок. До эры миндаля в аквариумистике широко использовались в качестве медикаментов препараты на основе чайного дерева (Melaleuca altemifolia), дающие антисептический эффект. При этом заметно понижается микробная нагрузка на воду, в которой содержатся креветки и раки, что, безусловно, снижает риск их заболевания, обеспечивает животным комфортное, лишенное стрессов существование.

 

Корица, ольха, дуб – “зелёная аптека”.

Отправляющие заказы фирмы добавляют шишки ольхи в ёмкости с креветками для предотвращения порчи и заражения воды, для поднятия иммунитета у креветок на время пересылки. Те, кто использует шишки ольхи в своих домашних аквариумах, говорят, что креветки любят на них сидеть. Что же такого полезного в этих шишках?

В шишках и коре ольхи много дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, обеззараживающее, восстанавливающее микрофлору действие. Помещаемые в аквариум, они слегка снижают рН воды, эффективны в борьбе с бактериями и грибками. А кроме того натурально смотрятся и служат убежищем для креветок и небольших улиток.

К тому же по своим свойствам, древесина ольхи долго сохраняется под водой, так что погружённые в воду шишки или палочки из ольхи могут без потери своих полезных свойств находиться в аквариуме до 3-4 месяцев. Сейчас многие фирмы предлагают приобрести палочки из ольхи, а там где есть возможность, аквариумисты могут и сами собрать шишки или веточки ольхи. Перед погружением в аквариум их следует обдать кипятком и замочить в воде на несколько часов.

Подобными свойствами обладает и кора корицы. Погружённые в аквариум палочки корицы окрашивают воду в слегка красноватый цвет и служат не только укрытием для беспозвоночных, но и поставщиком волокнистой пищи. Кора у корицы мягкая, и креветки с раками понемногу её откусывают. Корица быстрее, чем ольха отдаёт все свои полезные вещества в воду. Через 3-4 недели в аквариум следует положить свежую партию палочек, а старые оставить догнивать, их доедят беспозвоночные обитатели аквариума.

Такой “бездефицитный” товар как листья дуба служит не только дезинфицирующим средством благодаря обилию дубильных веществ в них, но и отличным питанием для креветок. Ошпаренные кипятком и помещённые в аквариум дубовые листья в течение нескольких недель полностью разлагаются, служа всё это время пищей для беспозвоночных.

Причины заболеваний креветок.

Особенности содержания карликовых креветок.

Последние изменения и дополнения внесены 14 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Беспозвоночные с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.